つわりがひどかった方どうしていましたか?
2010.8.31 16:47 0 5
|
質問者: さよさん(32歳) |
一人目の時に、妊娠悪阻で点滴に通いました。
二人目希望ですが、つわりが怖くてたまりません。
前回は、つわりは病気ではないと思っていたので、
脱水になって水分も数日とれない状態まで自宅で我慢してしまい、悪循環に陥ってしまいました。
次回は、なるべく早めに病院に相談に行こうとは思っています。
つわりがひどかったみなさん、こうすると少しはよかったよとか、食べ物のおすすめなどありますか?
また、二人目以上いる方は、妊娠毎につわりの症状は違いましたか?
わたしの場合、上の子も高度治療したので、下の子も治療が必須なのですが、つわりが恐怖で、なかなか治療へのモチベーションがあがりません。
授かるかどうかも、分からないのですが、
もし、赤ちゃんを授かったら、みなさんの体験談を参考にして、乗り切りたいなと思っています。
よろしくお願いします。
回答一覧
私も二人目のつわりは恐怖でした。
ただ、前回は先の見えないふあんがありましたが
今回はとりあえずピークは10週ごろで
水分さえしっかりとれば大丈夫というのが判っていた分
すぐ点滴に行くなどして重症になる前に対処できました。
後は仕事を頑張って気を紛らわしました。
2010.8.31 16:56 26
|
あずき(33歳) |
私は炭酸水や炭酸飲料を飲むと少しすっきりしていたので、辛い時は飲んで何とかしのいでいました。
ご参考までに。
2010.8.31 22:58 21
|
フ゛ルーヘ゛リー(30歳) |
今5ヶ月の娘がいます。去年の今頃はつわりで吐いてました。ほーんと、つわりって辛いですよね。
私は旦那がいろいろ買ってきてくれたなかで、ぽんシ゛ュースだけは少し飲めました。
お試し下さい。
2010.9.1 10:13 25
|
ぽんた(秘密) |
子供は一人しかいないのですが、妊娠経験は何度かあり(流産死産含む)、つわりは何度も経験しています。
1回目は重症の吐きづわり(あまり食べ物が食べられないで吐きまくる)、
2回目は食べづわり(常に何か食べていないと気持ち悪い)、
3回目はほとんどつわりなし(のちに無事出産に至る)、
4回目は食べづわりと軽い吐きづわりの繰り返し(出産時のトラブルで死産)、
現在5回目つわりの最中で、食べづわり(何かを食べている間以外はずっと気持ち悪い)
と、こんな感じで、毎回つわりが違います。人によっては毎回同じようなつわりだと言う人もいるし、私みたいにあの手この手で変化するつわりもあるし、こればかりは再度妊娠してみないとわからないかも。
他の方のレスにもあるけど、私もつわりの時の「おとも」は炭酸飲料でした。カロリーや糖分が気になるので、ただのスパークリングウォーターを飲んでいました。最近は糖質ゼロの炭酸飲料がたくさん出回っているので、時々そういうものも飲んでます。
重度のつわりはコワイけど、でもきっとそれ以上に赤ちゃんは可愛い!って思えますよ♪ただ、上の子の世話をしながらの重度のつわりは本当に過酷ですが・・・。←変なこと言ってごめんなさい
2010.9.1 11:09 20
|
とく子(30歳) |
皆さん、ありがとうございます。
やはり早めに点滴に行こうのがよさそうですね。
炭酸系は人気ですね!
重症化してしまうと、炭酸も飲めないですが、
なんとか食べれるつわりなら、炭酸をとってみます。
最近は、炭酸の入ったポカリみたいなものもあるみたいですよね。
前回のつわりより軽いといいのですが・・・
ありがとうございました。
2010.9.6 17:31 23
|
さよ(32歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
妊婦になっても飲んでもよい薬どんなものがありますか?
コラム 妊娠・出産
-
つわりには明確な治療法がありません・・・。必要なことは抑えるよりどう乗り切るか。
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。