社宅ってどうですか?
2010.9.8 00:15 1 2
|
質問者: ららさん(25歳) |
社宅にお住まいの方、住んでいた方、会社によって違いはあると思いますが良い点、悪い点をよろしければ教えてください。よろしくお願いいたします。
回答一覧
今4つ目の官舎ぐらしです。
良いところ
・家賃が安い
・家庭環境や生活水準が近い人が多い
・子育て世代が多く育児にいい
・みんなそのうち転勤族するので
多少の騒音などは目をつぶる。
うちはそうしてたし、苦情いわれたこともないです。
悪いところ
・とにかくボロい。安いから仕方ないが
築38年の官舎はダンゴ虫が同居してました(泣)
・各種当番がちょいちょい回ってくる。なかなか面倒。
・勤務先が同じだと上下関係に気をつかう。
若いうちはお金ためるのにいいと思いますよ。
2010.9.8 08:57 18
|
公務員の妻(35歳) |
結婚と同時に社宅に入居。8年ほど暮らしています。
いいところ
●とにかく家賃が安い!3DK(狭いけど)で駐車場も使えて1万円強です。
●新婚さんで入居してくる人が多いので子供がどんどん生まれます。近所の公園はとてもにぎやかですし、ママ友がたくさんできて子育て楽しいです。
●騒音は気にしなくても大体平気です。まわりも子育て中だからあちこちで赤ちゃんが泣いてます。
いやなところ
●古いから汚い。水周りとか…建具とか…いくら掃除してもあまりきれいにはなりません。
●当番がいろいろある。管理費払ってない分働かないといけない。草刈やどぶ掃除もみんなでする。
●自治会があるので役員が回ってくる。賃貸だとないですよねぇ。
仕事してた頃は自治会の役員は面倒で嫌だったし、当番も色々あって、「お金払うから誰かやってよ!」って本気で思ったりもしましたが、専業主婦なら快適です。
役員しても友達が増えるようで少し嬉しいし、ママ友も自然に沢山できます。子供も近所の沢山の子供たちに刺激を受けて活発な子に育っていると思います。
貯金も増やせるのでマイホームも夢ではなくなってきました。
専業主婦・子育てにはいいと思います。
2010.9.8 15:07 16
|
ここ(37歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。