HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 授乳、たくさん吐きます。

授乳、たくさん吐きます。

2010.9.12 21:31    0 4

質問者: かき氷さん(29歳)

こんにちは、生後2ヶ月の女の子の事で相談です。

たくさん飲む子で、大量に吐いた後、悪循環になるのですがアト゛ハ゛イスを頂けないでしょうか。

完母で育てていまして、たくさん飲み、母乳もたくさん出ます。
哺乳瓶に慣れていないので、おしゃぶりを嫌がります。

最近、お腹がいっぱいなはずなのに寝られなくてぐずる事があり、おもちゃであやしたり抱っこしたり色々試しますが効き目がなく、仕方ないので母乳をあげると落ち着いて寝てくれるのですが
やはり飲みすぎていたようでコ゛ホ゛コ゛ホ゛と大量に吐いてしまうことが何度かあります。

母乳が出過ぎるのかと思いあげる前に絞ってみたりしますが、あまり効果がないような感じがします。

吐いてしまうとまた欲しがるので、少し時間を置いてからあげているのですが、そうすると母乳がたくさん出ているので、吐かない時が更に張ってしまって辛いです。

ゆっくり飲ませたくても勢いよく飲むので、力が弱まった時にそっと外してみると泣いて怒ってしまいます。

くわえてると安心するのは分かるんですが、あげたらまた吐いてしまうのではと、とても不安で
おしゃぶりは嫌がりますし…

それから、ケ゛ッフ゜をさせるとよく目が覚めてしまうので、飲み終わってウトウトしている時は躊躇してしまいます。
何か良い方法はないでしょうか。

初めての子育てで、分からない事だらけです。
アト゛ハ゛イスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願いいたします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

11ヶ月の男の子がいますが、うちの子も大量に飲み、大量に吐いていました(笑)いまでもたまーに泣きすぎたり咳き込みすぎたりすると、離乳食もろとも、です(笑)

三ヶ月を過ぎる頃まではどうしても胃が小さいからか、やはり飲みすぎたいらない分は出ます(笑)その頃から沢山飲めるようになるので徐々に吐かなくなっていきます。

飲んだまま寝てしまった時は縦抱っこで歩きながら背中を軽くトントンする、もしくはさすっていると、歩く振動で自然にゲップが出ていたと思います。

飲んだ後、直ぐは寝かさない。
どうしても寝かさなければならない時は吐いた物が器官に入らない様に、横向きで。

これを気をつけていたら、ある程度は仕方ないと思うしかないかもしれませんねー。

ごめんなさいね。これと言った解決策でなくて...

2010.9.12 22:43 16

Sora(31歳)

我が子もそうでしたよ。飲む量を調節出来ず、コ゛ホ゛コ゛ホ゛吐いていました。私はオッハ゜イの左右交代の時にいちいちケ゛ッフ゜させながら飲ませました。少しましになっていましたよ。寝かす時も、飲み終えた後はしばらく縦抱きで大丈夫なのを確認してから寝かす様にしました。吐いてしまうとどうせ起こす事になるので、苦しくないようにケ゛ッフ゜させてあげてから寝かすのに慣れさせてあげた方が良いのかなと思います。
吐くのも一時的なもので、そのうち満腹になったらオッハ゜イを離してくれて、寝てくれると思います。
オッハ゜イですが、張って痛い時は、搾ると余計に作ろうとするみたいなので、保冷剤とかで冷やす方が良いと思います。お風呂も、シャワーや湯舟で温めないようにしないといけないかもしれません。
我が子はもうすぐ1歳ですが、まだまだオッハ゜イ大好きです。お互い、母乳育児がんばりましょう!

2010.9.12 23:20 36

ハリー(32歳)

一人目がマーライオンの用に吐いていました。
母乳が大量に出る~悪循環も良く分かります。
おすわり出来る頃にオッハ゜イ以外に興味がもてるようになったのか…少しづつ回数が減っていきました。
二ヶ月の頃は授乳の度に赤ちゃんも着替えていて大変でした。
その頃の育児日記にも吐のマークがいっぱいです。

小児科では問題なし。助産婦さんに相談しましたが仕方がないとの事。

心配になり私はよく泣いていましたよ。
二人目はオッハ゜イマッサーシ゛を産後すぐに二回してもらい、なんのトラフ゛ルもないオッハ゜イに!

母乳が出過ぎるとママもケアでヘロヘロになりませんか?

少し高いと感じるかもしれませんがオッハ゜イマッサーシ゛を二回から三回を二週間以内で終えると、必要以上には張らない便利なオッハ゜イになりますよ。

ちなみに桶谷式は奨めません。
一人目にトライして自分にも友達にも奨めたくないと思うものでした。

各都道府県の助産婦会で無料電話相談もしていますから相性が合う方にであえるまでかけてみても良いかもしれませんね。

2010.9.12 23:23 77

あたご(35歳)

皆様、お返事ありがとうございます。

今はまだ仕方ないんですね。
マーライオン、まさにその通りだとちょっと笑ってしまいました。

お返事を頂いて改めて考えてみると、夜の授乳に多い気がします。
グズグズしていると、夜だから寝てほしいと思って飲ませ過ぎてしまっているかも知れません。

明け方3時4時などだと、私自身も眠たくて、ゲップが出るまで待てなくて…
横向きで寝かせればいいんですね。

満腹が分かるようになるのが待ち遠しいです。

それから、絞るより冷やすんですね!
オッパイマッサージも調べてみたいと思います。
無料電話相談も知りませんでした。早速調べて電話したいと思います。

ありがとうございました!
まとめてのお礼で申し訳ありませんでした。

2010.9.15 17:11 12

かき氷(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page