HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 自分の気持ちがわからない時

自分の気持ちがわからない時

2010.9.13 19:18    0 15

質問者: ゆるりさん(34歳)

タイトル通り、今、自分の気持ちがよくわからなくなってきてしまいました。
結婚して5年目。結婚当初は子供が欲しくてたまらなかった。
けれども、もともと頻度はすくなかったのですが、最近では夫と性行為を行う事が義務にしか思えなくて、
3ヶ月以上していないし、する気も全くおきません。
夫が好きな上で、夫の子供が欲しいと思えなくなっている自分がいます。

結婚してすぐ妊娠していれば、こんな気持ちになっていなかったかもしれません。
夫婦のかたちは色々あるかと思いますが、みなさんはただ単に子供が欲しいですか?
それとも、愛している人の子供だから欲しいですか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは!

私は愛する人の子だからほしいですね。

今、妊娠9ヶ月ですが子どもが生まれても主人のことは大好きでいたいですね。

2010.9.13 20:00 71

エリンキ゛(27歳)

私は違うな。
私は私の子供ならいいの。

2010.9.13 20:52 105

なち(35歳)

そうですね、やはり何度考えても他の人ではダメですね。
正直子供にさほど興味はなかったので、どのような夫婦関係であっても「ただ単に子供が欲しいから」という感情は私には有り得ません。
主人だから子供を産んだんだと思います。
つまり子供を産んでもいいと私に思わせてくれた主人だから結婚したという方が適切かも知れません。
スレ主さんはちょっとお疲れ気味なのかな?
でも、そこが実はすごく重要なので、考えることは大切ですよ。

2010.9.13 21:05 50

馬耳東風(35歳)

お気持ちわかるような気がします。
私は不妊治療中、旦那を無理やり叩き起こして子作りしてました。でも排卵期が過ぎると全く気がなく。旦那にもよく俺は子作りマシンかと言われました。彼の子どもだから欲しいのか、ただ女の本能として欲しいのか。
とにかく子どもが欲しいという焦りやいろいろな思いから、性行為を全く楽しめない自分がいました。
そんな私でしたが妊娠流産したので3ヶ月以上していませんが、今後が不安にもなります。
でもやっぱり旦那なしには考えられないし、愛していると思います。
いろいろ考えると、気持ちがわからない時ありますよね。
ゆっくりと、自分の気持ちに任せてみてはどうですかね。時間とともに見えてくることもあるのでは…。よくわからないお返事ですみません。

2010.9.13 21:25 65

ごまる(29歳)

私は、愛してる、大好きでたまらないから主人の子供を望みます。

出会って13年、結婚して8年。今も主人が大好きです。
でもやはり、子供が出来づらいと気付いてからは、喧嘩もしたし、正直本当に彼が好きなのかわからなくなった時期もありました。 大嫌い。気持ち悪いなんて思った事もありましたよ。
 でもその後、仕事の都合で主人が数ヶ月家を空けたとき、彼がいない生活はありえないという事に気付きました。
 ご飯を作る時、食べる時、ソファーに座った時、布団に入った時など、生活をしていて色んな場面で、なんとも言えない寂しさを感じ、早く帰ってこないかなぁ…と思い、やっぱり私彼が大好きなんだなと気付かされました。 帰ってきてから甘えた甘えた(笑)
そしたら、主人も嬉しかったらしく、優しく思いやってくれるようになりました。 彼が変わったんだと思いました。
でも、違いますよね。 私が変わったんです。
 彼を大切に思い、労わるようになったら、彼も本当に私を大切にしてくれ、不妊治療についても、前より協力してくれるようになりました。「ひとりじゃないよ」ってよく言ってくれます。
出張で居ない時は、「そばに居てあげれなくてごめんね」って言ってくれる様になりましたよ。
 そしたらまた、好き度アップですよね☆
ますます大好きになりましたし、胸を張って大好きな彼の子が欲しいです。

どんな時どんな事が好きなのか、嫌いなのか、もし傍から居なくなったら…
なんて考えてみたらいいのかも。

私は、不妊治療が辛くなった時、(お金も底を付いた時)2年間治療をやめました。その間貯金をしつつ、旅行をしたり、我慢せず、好きなものを食べに行ったり、夫婦2人で忘年会にも行きました。(楽しかった♪)
それも良かったのかも。 今治療を再開してます。前より気持ちがゆったりして、夫婦で前向きに一緒に頑張っています。
只の一度も妊娠反応ないですけど…

2010.9.13 21:53 30

kou(34歳)

私は正直微妙かも…

私の主人には前妻との間に二人の愛娘がいます。

だから私も〜!!なんてできなけれは出来ないほどムキなったりして… 主人の子供が欲しいのか自分の子供が欲しいのか分からなくなります。
女性が赤ん坊を抱きたいと思うのは母性ではないでしょうか

2010.9.13 22:14 17

PinkBear(41歳)

私は子供ならなんでもかまわないので、自分の子でも、他人の子でもどっちでもいいです。子供、かわいいですよね。胸がキュンとします。と言う訳で、現在、養子検討中です(^^)

・・まあできれば自分の子であって、なおかつ、夫の子であれば文句ないですが。

2010.9.13 22:36 19

りんご(秘密)

うーん、私はどっちもかな。自分の子が欲しいのと、旦那との子が欲しいのと。出掛け先で小さい子を見ている旦那を見ると、「旦那の為にも早く子供が欲しい!がんばらなくちゃ!」と思うと同時に不妊原因が私なので「私のせいで申し訳ないな…」とも思います。

私もタイミング法の時は、排卵日の前後だけでした。義務的になり行為自体を楽しめず旦那もプレッシャーからか、最後まで出来ない日もありました。体外へステップアップした今は排卵日を気にせず、したい時にしています(≧∇≦)お互いプレッシャーもなくなり以前より回数も増え、楽しめるようになりました。

人工受精という手もあるので、行為自体がちょっと…と思うならステップアップをしてみても良いと思います。(もし挑戦中ならすみません)

プレッシャーがなくなると夫婦関係も修復し自然と仲良しをする回数も増えると思います。ゆるりさんご夫婦にとって後悔のないように進めてください(^_^)/

2010.9.14 00:16 21

メロンソータ゛(26歳)

こんにちは
 私は子供を作ろうって思ってから、性行為が苦痛になりました。これは主人も同じで、「今日しなさいって医者に言われてするのはしんどいなあ」という意見でした。私ももともと淡白なほうなので、ますます義務っぽくなってしまってました。そこで友人に相談したら、だったら人工授精か体外受精にしたらいいって言われて、なるほど!そういう方法があったかって思い、もう40歳だったのですぐ体外受精にして2回目で妊娠しました。
 こういうことはそれぞれの価値観や感覚だと思いますけど、うちは夫婦の関係は自然なままで、子作りは治療に任せられてよかったです。

夫の子だから欲しいのかと言えば、私は何が何でもこの人の遺伝子でなきゃとは思わないです。

2010.9.14 08:13 15

アキ(41歳)

私は主人の子だから子供が欲しいと思うタイプです。

好きでもない人の子ではちょっと・・・。

愛情がない人の子を身ごもっても、私の場合、妊娠期間に
トラブルが起きやすいので、苦痛に思う事が多いと思います。
主人の子でさえ、「妊婦って思ったより幸せじゃなかった」って
思ってるくらいですから。
それに何より、出産の痛みに耐えられなそうです。。。

私の場合は自分に自信がなく、逆に私にはもったいないくらいの
主人だと思っているので、自分の子が欲しいと言うよりも、
主人の子が欲しいと余計にそう思うのかもしれません。

2010.9.14 10:41 15

ゆん(29歳)

勿論愛してない人とは関係を持てないので子供も作れません。

ですが男女の愛は永遠ではない場合も多いので
愛した人の子だから欲しい、愛しいのではなく
我が子を欲しい、我が子だから愛おしいのだと感じます。

勿論旦那の事は愛してますが、旦那への愛が消えたとしても子供への愛は消えないです。

2010.9.14 14:22 25

卑弥呼(秘密)

難しい質問ですね

うちは無精子です。
運良くわずかな精巣内精子で妊娠しましたが、非配偶者間人工授精を考えたこともあるので、とにかく子供が欲しかったのだと思います。

突き詰めて考えれば、相手に致命的な不妊原因があっても諦められないなら、とにかく子供が欲しいのだと思います

2010.9.14 15:05 18

しし(30歳)

どちらでもないです。

主人でなければ子供はつくろうとは思わなかったですけどもね。
でも今は、周りが苦もなく2人3人産んでいる中なかなか出来ない自分のプライドや意地のために子供、子供と言っている気がします。

2010.9.14 15:16 20

ハツタケ(35歳)

スレ主です。
たくさんのお返事、本当にありがとうございました。
正直、自分の子供だから欲しいという意見もあって、
驚いたというか、心が軽くなった気もします。

でも、後悔しない為にも、
みなさんの意見を参考にさせていただき、
もう一度自分と向き合ってみたいと思います。

2010.9.14 19:33 17

ゆるり(34歳)

自分の気持ちが分からないというのに共感して、お返事します。

うちは結婚4年目で、最初から子供欲しいという気持ちが強かった訳ではありませんが、1年後には何となく母親になってるのかなーとか思いながら気づいたら4年目でした。

今、不妊治療しているものの、子供について考えば考えるほど、時間がたてばたつほど、不安の方が大きくなり、毎月生理が来るとがっかりもするけど、ほっとしている自分もいます。
こんな気持ちで治療している自分もどうなのかと、よくわからなくなってきていますが、とりあえずは続けています。

うちも付き合ってる頃に比べると回数がかなり減りました。
最近ではタイミングより回数が多い方が効果的ということをよく聞くので心配ではありますが、私も旦那も仕事など忙しく、とりあえず寝たい。。。みたいな感じになってしまってます。。。
気持ちが乗らないのに回数増やしたこともありましたが、結局疲れただけで撃沈;;それで無理をするのは止めました。

夫婦仲は割りといいほうだと思います。
うちは一緒にお風呂に入るのですが、そこで今日あったこととか話す時間が一番好きな時間です。

子供がいなくても仲良ければいっか!とも思うけど、お父さんになった旦那も見てみたい。いつか3人でもお風呂に入りたい。ともやっぱり思ってしまいます。

私はもし子供が授かるなら、やっぱり旦那の子供がいいです。
ただ子供が欲しいだけなら、ここまで悩んでないと思うし、病院に行く勇気もなかったような気もするし。

やっぱり悩む時間が長くなるとろくなことを考えませんね。

すぐ子供を授かれる人が羨ましいです。
(長文すみません。)

2010.9.16 00:45 18

さるる(28歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page