ヒブと小児肺炎球菌
2010.9.15 02:27 0 13
|
質問者: ほうじ茶さん(33歳) |
先日、夫の友人のお子さんが髄膜炎で亡くなりました。
まだ、4歳だったと思います。
脳が腫れてしまったとのことで、去年の今頃には既に意識はなく、医師からはもう戻ることはないと言われた、と聞いていました。
(とてもこちらからつっこんで病状を聞けることではなかったので、詳しいことはわかりません。でも多分、細菌性髄膜炎です。)
いつかはこの知らせが来てしまうだろう、と思っていましたが、実際に連絡がきて、本当に残念でショックで、ここ最近私も眠れない日が続きました。
恐らく、彼女が出産した頃にはまだ今のようにワクチン接種が出来ない状態だったでしょうし、
接種が可能になってからもかなり待たないと受けられないのが現実でしたから、間に合わなかったかもしれません。
もしかしたら、
今のようにワクチンが打てていたら、こんなことにはならなかったのかもしれない。
結果論だしどんなに悔やんでもお子さんが帰ってくることはない。
わかっているけど、とにかく悲しい、悔しい。。。
日本での副反応のデータがまだ少ないとか、安全性がとか、様々な理由で、接種を迷っていらっしゃるお母様たちも多いと思います。任意ですし、金額も高いですよね。
私もただの主婦ですし、医学的な知識もないし、『予防接種を受ければ絶対大丈夫』『副反応は心配いらない』なんて言えません。
が、こうして身近に亡くなってしまったお子さんがいること、
自分なりにネットなどで調べて、副反応よりも髄膜炎になってしまったほうがとてもリスクが高いこと、
いろいろ考えて、娘にはヒブも肺炎球菌も接種しました。
最終的に判断するのは、お母様たちが多いと思います。
絶対とは言えません、だけど、可能な限り、予防接種を受けて欲しいと、私は願います。
ネットで髄膜炎を検索するだけでも、体験した方々のブログも出てきますし、SNSではコミュニティーもあったりします。目を通してみて、それでも受ける必要がないと判断されたなら、それは自由だと思いますが、よく知らずに迷っている、高いから躊躇している方がいたら、ぜひ一度、読んでみて下さい。
○○ちゃん、
小さな身体でよくがんばったね。
ゆっくりやすんでね。
ママとパパは、周りのお友達が絶対絶対、支えていくから安心してね。
御冥福を祈ります。
そして、苦しい思いをするお子さん、ご家族が、ひとりでもいなくなるよう、心から願います。
回答一覧
娘には受けさせました。
私自身が5年前髄膜炎に罹り、生死の境を行き来した経験があります。
おっしゃるとおり、当時は小児の予防接種はありませんでした。
大人の私でさえこんな辛い思いをしたのに(闘病生活は大変苦しくて、現在も後遺症があります)子供が罹れば死亡率が高く、助かっても予後が非常に悪い…。
先進諸国ではとっくに行われているのだから、日本でも予防接種が出来るようにと強く強く希望していました。
娘が生まれるまでにそれが叶い、本当に良かったと思います。
2010.9.15 08:15 18
|
ママたま(33歳) |
私も予防接種肯定派です。たぶん、ヒブも肺炎球菌も受けなくても滅多にかからないと思います。しかし、かかった時にすごく後悔すると思います。予防接種について、とても参考になるサイトがあります。「VPDを知って、子どもを守ろう」 で検索してみてください。
2010.9.15 08:41 18
|
匿名(39歳) |
とても悲しいですね…
将来を楽しみにして愛情いっぱいに育て、成長する我が子を病気で亡くす親の気持ち…
私にも4ヶ月の息子が居ますが、居なくなったらと思うととても立ち直ること出来ないと思います。
ましてや予防することができる方法があり、もっと早く国が認可して接種出来ていればと思うと…
息子に肺炎球菌は2ヶ月から接種し、ヒブは来月接種予定です。副作用より、肺炎や髄膜炎で息子が苦しむよりはいいと思い、接種してます。
お金はかかりますが、命の方が大切だから…
早く、三種混合等の予防接種と同様に義務になって欲しいワクチンだと私は思います。義務化し無料にするこで多くの命が救われるから…
2010.9.15 09:18 17
|
ゆき(27歳) |
お知り合いのお子さんのご冥福をお祈りします。
私は国が予防注射に対して消極的なことに怒りを覚えるくらいです
ヒブや肺炎球菌のワクチンはやっと承認になりましたが
まだ 世界では一般的なのに日本では接種が難しいワクチンはあります
1日も早く接種できるようになってほしいです
その間に もしその病気に娘や知り合いの子がかかったら 悔やんでも悔やみきれません
また 予防接種は単独で受けるより
集団で受けたほうが効果が高いものだと思います
集団で受ければ アレルギーなどで受けれない子や
接種しても免疫がつかなかった子もメリットを享受できます
副反応の恐ろしさばかりでなく もっと効果を啓もうしてほしいです
私の周りでも(詳細は不明ですが)髄膜炎で亡くなった
1年近く入院したなどの話はたくさん聞きます
最終的には親御さんの判断で受ける受けないを決めるものだとは思いますが
金額が理由ならぜひ受けてほしいです
2010.9.15 09:59 21
|
ぷよ(38歳) |
両方受けています。
ウチの子は去年の年末に4か月の時に原因不明の高熱で、
細菌性髄膜炎の疑いがありました。
髄液を取る検査をした時、高熱で具合が悪く、ずっと泣いている我が子を見て、
かわいそうで、不安で、気が狂うかと思いました。
結局髄膜炎ではなく、川崎病だったのですが、
こちらの病気は現在原因不明ですが、
何かしらの細菌感染によって発病するらしく、
川崎病とは直接関係ないものの、
それ以来細菌感染に関して非常に神経質になりましたし、
もうあんな痛い検査をさせたくないと思い、接種しました。
任意接種なので国から補助はありませんが、こども手当が支給されましたし、大いに活用させていただいています。
2010.9.15 10:07 15
|
匿名(37歳) |
2ヶ月半の女の子のママです。 昨日、肺炎球菌の一回目の注射を打ちました。 ヒブは病院で予約をしたので、入り次第連絡を頂ける事になってます。 どちらも、回数も多いしお金もかかります。正直、高いなぁ〜と思いますが、私も受ける方がいいと思います。 お子さん、残念でしたね・・・ 読んでいて、とても悲しくなりました。 ほうじ茶さんのコメントを読んで、注射を打ってくれるといいですね。 友達のお子さんの、ご冥福をお祈りします。
2010.9.15 10:10 8
|
じゅん(36歳) |
二人の子を持つ親でありながら正直目に止める程度で接種まで考えていませんでした。
しかし現実の話を読ませて頂き、防げるものなら防ぎたい、子供達を守らなくちゃと思いました。
来週他の予防接種の予約があるので主治医に話を聞きます。
お亡くなりになったお子様の御冥福をお祈りします。
2010.9.15 10:40 9
|
スフ゜ーン(29歳) |
お返事をくださったみなさま、ありがとうございます。
そして、書き込みはされなくても、読んでいただいた方も、これから出産して母親としてのスタートを切られる方も、
予防接種をするかどうか迷ったときに、実際にこういうことがあるのだと思い出していただけたらと思います。
とても迷いました。
個人の生死に関わること、それも自分がその子の親ではないという立場で、書き込みをしていいのか。
何日も考え、もしかしたら批判の声も上がるかもしれないとも思いながら、それでも伝えたいと思って、スレを立てました。
経験者の方のブログなどを読んでみると、
最初に診察した医者がどれだけ早く髄膜炎と気づいてくれるのか、
いかに早期で治療を開始するのが重要か、
ここは大きなポイントのようです。
厄介なことに、まだ自分で痛みや不調をうまく表現できない乳児・幼児が患ってしまった場合、
母親が気づいて受診しても、突発性発疹や風邪として見過ごされることも多いらしく、その為に治療開始が遅れたり、安心して連れて帰ったことを悔やむお母様方が沢山いらっしゃるとのこと。
もちろん、医師や医療従事者の方々を悪く思っているわけではありません。
ただ、不幸にも診断がなかなかつかず、治療が遅れて、病気の進行スピードに薬が追いつかなかった場合、私ならその行き場のない悲しみは医師に向かってしまうかもしれない。
もっと早くわかってくれたら、最初から治療のできる病院を紹介してくれていたら。
日々身を削って働いてくださっている医療従事者もやりきれないでしょうし、そんな悲しい争いがおこらない為にも、出来る予防策は自らしていかなければ、とも感じています。
育児雑誌にも、ヒブや小児肺炎球菌の予防接種のことは載っていたりしますし、目にする機会は多いかもしれません。
でも、こういった掲示板のほうが、より身近に、自分のこととして考えてもらえるのではないかと思い、投稿させていただきました。
私は9月10日に三種混合・ヒブ・小児肺炎球菌を同時接種させました。
接種部位が虫さされのように赤くなり、少ししこりのように固くなりましたが、今日現在はほぼ無くなり、赤みも消えました。熱は出ませんでした。
二回目以降のほうが、副反応が出やすいなど、気になる情報も耳にしますが、それでもあと二回、接種させる予定です。(一回目が7ヶ月を過ぎてしまったので、うちは三回接種になります)
もしこれから書き込みをしていただける方がいたら、これから接種予定の方・迷っている方の参考の為にも、副反応の様子なども教えてくださると助かります。
2010.9.15 13:50 10
|
ほうじ茶(33歳) |
ヒブはお医者さんの強い勧めで受けました。肺炎球菌のほうは、いちおう名前は聞いたんですけど、まあこれはもういいか、という気持ちで、していません。国が必要なものとしていない、という事実が大きいです。そういう予防接種を、いくつも受けるかというと、うちはもういいわ、という気持ちです。どのくらい必要なものなのかが分からないので。
2010.9.15 16:07 8
|
アキ(41歳) |
ヒブと肺炎球菌 受けました。
2回目から同時接種しましたが、気のせいかしばらく体がダルいようで
かなりグズりました。
普段ほとんどグズらない子なので
やはり同時接種がしんどかったのかなと思います。
正直金額は高いと思いますが、やはり守ってあげられるのは親だけです。
早く国からの助成が実現してほしいですね。
2010.9.15 21:42 8
|
みー(37歳) |
私の知り合いのお子さんも7ヶ月で髄膜炎になり植物状態に。元には戻らないと医師から宣告されたそうです。
それまでは任意で高額なので躊躇してましたが、急に髄膜炎が身近に感じられ、心配になり急いでヒブを予約したのを覚えています。
現在はヒブ3回目を終え、肺炎球菌の2回目を昨日おたふくと同時接種しました。
どちらの接種で…とはわかりませんがウチの娘の場合は副反応が出たようです。
今日の午前中に予防接種後初めて発熱(38.2)し保育園から呼び出しがきました(><)
午前中はそれこそおとなしかったですが、夕方には熱も37.1まで下がりいつもの元気が戻り安心しています。
私は、やはり予防できるモノは受けておいたほうが良いと思います。
安心をお金で…ではないですけど、私は特に心配性なので受けさせてよかったと思っています。(自分の為にも)
以上ケータイから失礼しました。
亡くなられたお子さまのご冥福をお祈り致します。
2010.9.15 21:57 8
|
ハ゜ナマ(36歳) |
アキさん
国が必要なものとしていない、という事実が大きいです。
と書かれていますが、違いますよ。
任意接種ではありますが、必要と思っていない訳ではありません。
予防接種では日本は発展途上国なんです。尖閣諸島問題でもめているあの国よりも遅れているんです。
ちょっと家計をやり繰りして守れる命があるのなら!!と思います。
因みにうちは両方受けました。
副反応はありませんでしたよ。
亡くなられたお子様のご冥福をお祈りいたします。
2010.9.16 00:04 10
|
Sora(31歳) |
ヒブを打っていたら、肺炎球菌を打っていたらその子の発症が防げたのかどうかは分かりませんが、スレ主さんが気に病む必要はないですよ。
私には3歳になったばかりの娘がいます。
娘が生まれた頃はどちらの予防接種もありませんでした。
それでも、ヒブは昨年夏に接種でき、肺炎球菌も近いうちに接種する予定です。
生まれた頃になかったというのも、ヒブの予約が殺到して待たされたかもしれないというのももうこの時期では理由になりません。
その子のお母さんがよほど情報不足だったか、知っていても受ける必要はないと判断されたかのどちらかです。
亡くなったお子さんと同じ歳の子供を持つお母さんと話したことがありましたが、接種に消極的な方が多かったですよ。
「この歳になるまで何もなかったんだから、症例が多いとは思えないから」と。
既に知識を持っていてもこうなんですから、ここでいくらスレ主さんが啓蒙してもあまり意味がないと思います。
私もそういうお母さん方には言ってもムダなので積極的に勧めませんでした。
2010.9.16 09:19 7
|
匿名(秘密) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
卵管水腫と診断されました。 これからどんな治療を していけばいいですか?
コラム 不妊治療
-
目標を設定することとこまめな情報提供で納得していただける治療を心掛けています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。