免疫療法しても流産
2004.4.6 21:13 0 5
|
質問者: ももさん(秘密) |
4度目の流産でした。悪夢のようでした,たくさん泣きました。
3度目の妊娠時から免疫療法をしました。抗核抗体が40倍と境界域だったのでアスピリンも飲んでいました。
今回の妊娠が分かってからも,2回免疫療法をし,3度目をしようとして,心拍が消えていることに気付いたのです。
前にインターネットで,アメリカで発表された論文(確かなものか分かりません)に,免疫療法でかえって流産の率が高くなると言う結果を見ました。日本でも,医師によっては母胎の免疫機能を狂わせる恐れがあるとして,免疫療法に反対する方もいるようです。
でも,私は医師の「免疫療法をしないより,したほうが絶対に良い』と言うことばを信じて行いました。
きっと赤ちゃんは染色体異常だったのかもしれません,でも,もしかしたら,免疫療法をした為に死んじゃった?と考えてしまったりします。
何がいけなかったのか,考えても仕方がないのかもしれませんが,次の妊娠でに自信がありません。どなたか,免疫療法についてなんでも良いので教えてください。
回答一覧
ももさん、残念でしたね。
先生は、きっとももさんには免疫療法が向くって診断したのでしょう。その論文にしたって、100%の患者について効果がない、と断言したわけではないのでは。
でも、どんな療法も全員に、毎回効果があるわけではないのでしょう。
普通の婦人科で問題が見つからないようだったら、気休めでも民間療法を試してみるのはどうでしょう?昔から伝わる流産防止の薬草など、新薬よりは歴史もあるのだから、案外ももさんに向いているかも知れません。他にもDecafの飲み物は避けたり、食事にも気をつけてくださいね。
良いタイミングで元気な赤ちゃんを授かりますように。
2004.4.7 00:34 8
|
もあ(秘密) |
大変お辛いですよね。お気持ちお察しします。
私も3度目の流産をした時には不眠症になりました。
現在は免疫療法を受け、妊娠を待っている状態です。なので他人事には思えない気持ちです。
免疫療法をしても無事出産できる確率は70%と説明を受けたので、流産もありえると思っていますが、又流産したら立ち直れるか正直自信がありません。
免疫療法をするに辺り、私もいろいろと教えて欲しくて先月スレを立てました。(私の名前で「ジネコ検索」されると出てきます。)
その時に教えてもらいましたが、本当に不育症に詳しい医者を探す事が大事なようです。
妊娠して又ダメだった場合、私は全国的に有名な神奈川か愛知の病院へ行く事も考えています。
ももさんは現在どのような病院へ行かれていますか?
ご夫婦で染色体検査も受けられていますよね?
2004.4.7 14:11 8
|
苫子(35歳) |
もあさん,お返事ありがとうございました。たしかに,もあさんのおっしゃるとおりです。どんな療法も,全員に効くわけではないですものね。
漢方薬も飲んでいました。今は気功整体に通っています。
それから,ちょっと原点に戻って,食事を徹底的に見直そうとしていたところでした。がんばります。
2004.4.9 20:29 7
|
もも(秘密) |
苫子さん,お返事ありがとうございました。
お辛い経験をされたのですね。先月の記事読ませていただきました,勉強になりました。
私がはじめの2度流産した病院は,不妊や不育の専門ではなかったので,県内で専門外来のある病院をインターネットで検索し,現在の病院に変えました。
免疫療法を出来る病院も県内では少ないのです。
夫婦の染色体の検査もして異常なしでした。
また妊娠してみなければ分からないとのこと。また頑張るしか道はないのです。
自分で出きる限りのことはやって,赤ちゃんを待ちたいと思います。まずは食事を見なおそうと思って。
血行を良くする工夫もしたいです。
苫子さんも,かわいい赤ちゃんに会えるといいですね,心から応援しています。また,なにか情報があったら,是非おしえてください。
2004.4.9 20:45 6
|
もも(秘密) |
ももさん、これを機にご夫婦そろってますます健康になり、そして良いタイミングで元気な赤ちゃんも授かりますように。
私たちもそうなれるよう、意識しています。完璧を目指すのは、とっても難しいですが。。。。
2004.4.12 21:43 7
|
もあ(秘密) |
関連記事
-
婦人病・免疫疾患を 抱えていますが、子宮環境を良くするために効果的なものは?
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
体質改善しようと 漢方薬を服用し 肝機能が悪化 もう一度チャレンジ しようか迷っています
コラム 不妊治療
-
【her story vol.63[前編]】何度も流産してしまう方々に、少しでも希望をもってもらえるなら
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。