だっこ紐のお勧めメーカー
2010.9.19 14:45 0 9
|
質問者: みっくんさん(31歳) |
そろそろ だっこ紐の購入を考えています。
エルゴやBabyビショルンにしようかなと考えてますが
なにかお勧めがありましたら 教えていただけないでしょうか
回答一覧
みっくんさん、はじめまして。
ご出産、おめでとうございます。ちなみに…私は来月出産予定です。
チャイルドシートやベビーカーは産まれてから買おうと思っているので
まずは、だっこ紐を。。。と思い、今日購入しました。
買ったのは『マンジュカ』というドイツ製の物で、肩と腰で支えるタイプです。
オーガニックで洗濯できるのも魅力ですし、流行りすぎてないのもいいかな?
ネットで買って、まだ届いてないので使用感は伝えられないのですが
頼りにしているブロガーさんのブログではオススメとのことでした。
①ビョルンは赤ちゃんが重くなってくると肩がツライらしい。
②エルゴも肩と腰で支えるタイプだが、新生児は別キットを購入しないとダメ。
またショルダー部分がゴツすぎるので、小柄な自分には向かないかも?
等、色々と検討して決めました。
もう買ってしまったけど、私も散々悩んだので皆さんの意見が聞きたいです。
2010.9.19 16:21 33
|
リンリン(35歳) |
生まれてすぐビヨルン買った友人は、5ヶ月でマンジュカに買い換えました。
やっぱり腰で支えるタイプはらくだと思います~☆
うちの子は三歳になりましたが、生まれてからずっとエルゴです(買った当時はスリング&ビヨルン時代で、エルゴはすごいレアでした☆)。
今でも幼稚園の帰りにぐずったときなどに活躍してます。
今二人目妊娠中なんですが、マンジョカもよさそうですよね。
今のエルゴがもうボロくなりすぎたんで、またエルゴかマンジュカ買おうかな~。
気になるのは、使わない時どのくらいコンパクトになるかです。
歩くようになったらバッグに入れて持ち歩くことが多いんで、できるだけ嵩張らないほうが…。
ベルト部分はエルゴの方がかさばりそうだけど、マンジュカは背もたれがちょっとしっかりしているげだからかさばるかな~。
どうでしょう?
腰ベルトがあること、簡単に丸洗いできること(汗をかくし、シッコやウンチをされることもあります><。)は、絶対外せません。
2010.9.19 17:01 38
|
アップルパイ(30歳) |
ビヨルンとエルゴどちらも使用しました。
小さい時はビヨルン
1歳前頃からはエルゴ
どちらも大変重宝しましたよ。
ただ、エルゴは小さい時は、別にキットを購入しなければいけないし、微妙かな?逆にビヨルンは、こどもが大きくなってくると、きつそうで、長い期間では使えないと思います。
私は、両方を子どもの成長にあわせて使用し大満足でした。どちらも身体は楽でしたよ。男性がつけてもおかしくないデザインですしね。
ただ、使っていないと荷物になるのが難です。
2010.9.19 21:03 33
|
エスぺランサ(41歳) |
こんばんは(^-^)
姉妹のママをしています。
長女の時は小さめだったこともあり、ビヨルンひとつで過ごしました。
ビヨルンは新生児から縦抱きができで両手が離せるので重宝しました。…というかずーっとビヨルンでした(笑)ベビーカー嫌いで常に抱っこだったので(^-^;)
6月に出産した次女のためにおんぶまでできる抱っこヒモが欲しくて、行きついたのはエンジェルパックでした♪
私もエルゴにしようと思っていたのですが、周りにエルゴ使用してる人が多かったので違うものはないかと探しました。
エルゴは上の方もおっしゃってるように新生児だと別売りパッドが必要になります。
エルゴタイプの抱っこヒモは付け方はほとんど一緒であとはデザインや大きさなどになるかと思います。
エルゴ・マンジュカ・ベコ・ピッコロ・エンジェルパックなどかあるかな?
新生児の抱っこの密着感はビヨルンの方があって安心感はありましたが、エンジェルパック使ってみたら腰で支えるのが楽でもうビヨルンには戻れなくなりました。
エンジェルパックは3歳の長女を試しにおんぶした時も楽々でした♪
抱っこヒモを選ぶにはこれからの使用状況も選ぶポイントになると思います。
ほとんどベビーカーならコンパクトになるもの、わが家のように抱っこちゃんならしっかりしたもの。
安いものではないですし、お気に入りの物が見つかるといいですね。
2010.9.19 22:21 42
|
ぴょんきち(30歳) |
二人目からエルゴを使ってます。
一人目の時は・・・??覚えてないのですがアプリカ?だったかな??
新生児の時はスリング(リサイクルとかで安かったので)
首が据わってからはエルゴでした。
まだ心配だったのでクッションのようなオプションも買いましたがほとんど使わずに終わりました。
今1歳で、まだまだエルゴ大活躍です。立て抱きですが最近はちょっと横抱きにもしてます。
腰と肩に重さが分散されるので楽ですよ!
今10キロですが全然重くないです。
オススメで~す!!
2010.9.20 00:09 28
|
ゆかり(秘密) |
私も色々な抱っこ紐を使用しました。その中で「ダコビージップ」がおすすめです。
首が座ってからの使用になります。前抱っこだと自分の足元が見えない・家事がしにくいですが、この抱っこ紐は斜め掛けで使用し赤ちゃんは自分の横(腰骨)で抱っこします。スリングに近い使い方ですが、赤ちゃんをしっかり固定して抱っこするのでスリングより安心です。折り畳んでコンパクトに持ち運びでき、肩・腰も凄く楽です。
2010.9.20 11:20 23
|
るっち(37歳) |
ご出産おめでとうございます。
一人目はニンナナンナのミルクアンドスリープを新生児の時まで使用、その後は使いやすい抱っこ紐を捜してビョルンを購入し1歳まで重さを感じず使用する事が出来て大変重宝しました。
その後は、ユグノーサンクマニエル(おんぶ紐)です。
二人目は五ヶ月の時点で、何故か既に重くて肩が限界です。
エルゴ、マンジュカまで絞りましたが、私は高身長なのでエルゴで問題ないなかと決めて注文したばかりです。(体の小さい人の一部ではエルゴがごつすぎると聞いた事があるので)
最近はマンジュカが人気みたいですね。私の周りは流行に対応するのが早いのかみんなマンジュカです。
2010.9.20 11:25 21
|
匿名(38歳) |
私はマンジュカです。
1ヶ月からずっと使ってます。
これ一本で済んでいます。
エルゴよりもっている人少ないし、楽ちんです。
ただ持ち運びは、少しかさばるかも。
2010.9.20 12:05 25
|
みん(38歳) |
三歳と2ヶ月半の二人の子供がいます。
上の子の時にユグノーと昔からあるバッテンタイプおんぶ紐を買いましたがユグノーは使いづらくてほとんど使いませんでした。
下の子が産まれてからビョルンを買い足しましたが、買ってよかったです。装着も簡単ですし、首すわり前から縦抱きができるのですごい楽です。子供も気持ちいいのかすぐ寝ちゃいます。こんなことなら一人目の時から買えばよかったと思ってしまいました。
でもビョルンは前抱きしかできないので家事はできないので、首が据わればおんぶができる抱っこ紐があると便利です。
ユグノーのようなリュックタイプのおんぶ紐は肩が痛くて30分が限度でしたが、昔からあるバッテンタイプのおんぶ紐なら楽でしたよ。値段も安いし、前でバッテンタイプなので胸が強調されて恥ずかしいので家の中でしか使いませんでしたが…。あんまり外出先でおんぶしないので私はビョルンとおんぶ紐の2つで十分でした。
ベビーザらスとかに抱っこ紐の試着ができるので試してみるといいと思いますよ。
2010.9.20 15:31 20
|
まみ(24歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。