HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 移植周期について

移植周期について

2010.9.21 00:03    0 4

質問者: roodさん(38歳)

先々月初の採卵を行いました
局所麻酔での採卵でしたが、消毒の時や卵胞へ刺す際の痛みに耐える事に必死でした
こちらを参考にさせてもらっていましたが、この採卵に何度もチャレンジされている方に本当に頭が下がりました。

子宮の状態を見て今回移植予定なのですが、移植周期は整理がきて何日目に最初の受診をうけた方がいいのでしょうか?
先生は「まあ適当な日に」と言われていたのですが、移植の為に何か薬を飲んだり、注射をしたりと言うことはないのでしょうか?
今回初の移植なのでわからず質問させて頂きました
凍結胚を移植されたことがある方、移植周期の生理何日目に受診し、移植前にどのような事を(薬・注射など)されましたか?
何日目に受診するべきか悩んでいます
どうか参考に教えてください

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の場合ですが、自然周期での凍結胚盤胞移植をしました。生理9、12、14日目に内診。15日目に『確実に翌日排卵する注射』をして、18日目に『ちゃんと排卵した後』かの確認。私が通っていたクリニックは内膜の厚さが8ミリ以上での移植で、もし薄い場合はこの間にお腹にシール型の貼り薬をするようでした。幸い私は11ミリだったので使わずにすみました。そして生理21日目(排卵から5日目)に移植。その日から毎晩膣座薬を判定日まで自分でいれるのと、2日に一回くらいのペースでhcgの注射をしに行きました。膣座薬も注射も着床やその後の妊娠持続を助けるためのもので、妊娠がわかってからも注射はしていました。妊娠判定は10日後でした。私は移植二日後からおりものが茶色やピンクだったりしたので、半分あきらめていたんですが、着床出血でした。判定の日まで期待と不安なドキドキな日々が続きますが、移植後はなるべくゆったりと安静に過ごす方がよいとのことでした。また移植のときはお腹に赤ちゃんが来たといういいイメージを持っておおらかな気持ちでいた方がいいそうです。痛みはないので、大丈夫ですよ。普通に妊娠できる人にはできない経験ですから、私は少しワクワクしながらのぞみました。
長くなりましたが、いい結果になるように祈っています

2010.9.21 10:13 29

そな(32歳)

roodさんこんにちは

私は今月初めて採卵しました
子宮内膜が薄く 4分割の胚を一個凍結。
来月移植予定。

移植に関しては私は生理30日周期で、
排卵は大体16日目くらい

先生から生理14日目で来るように言われました。

※病院により投薬・注射は全く異なるので
通院している病院へ直接お聞きになると良いのでは
ないでしょうか。

多少のご参考にしていただけたら幸です。

2010.9.21 11:49 15

がんば(39歳)

そなさんコメントありがとうございます!

そして妊娠おめでとうございます☆
同じ凍結胚の移植で妊娠された方のお話を聞けると自分も頑張ろうという勇気が湧いてきて、勝手に私も妊娠するような気分になりました(笑)

採卵の準備の時は細かい説明があったけれど、移植に関しては次回の受診日もはっきり告げられず・・・
あせっていましたが、細かく書いて頂いているそなさんのコメントを読んで、とてもよくわかり参考になりました
(流れを理解することが出来ました)

生理から1週間~10日くらいに受診しようと思います
そなさんに続いて妊娠出来るよう頑張ろうと思います^^

気温差が出る時期になりましたがお体大事にしてください
ありがとうございました

2010.9.22 14:39 24

rood(38歳)

がんばさんコメントありがとうございました!

同じく初体外受精ですね^^

採卵前は内服、注射、受診日などの細かい説明があったのですが、移植に関しては、その様な説明も無く「次回受診はいい時に・・・」くらいだったので悩んでいました

同じ様な時期で参考になりました

お互い初体外受精で授かりますように!!!

2010.9.22 14:50 20

rood(38歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page