HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 採卵できない

採卵できない

2010.9.22 23:51    0 4

質問者: ともさん(39歳)

こんにちは。
KLCにて体外受精に挑戦しているのですが、採卵できません。1回目、2回目は(スプレキュアが効かなかったようで)空砲で、3回目は変成卵1個で、採卵する度にへこんでしまいます。
年齢的にしょうがないのかもしれませんが、FSHの値などは、クロミッドなどの薬の影響か、通院するにしたがって悪くなる一方です。
このままKLCにて採卵を続けたほうがいいのか、それとも高刺激をおこなっている、他の病院に転院したほうがいいのか考え中です。
男性不妊のため、体外受精しか方法がないのですが、アドバイスをお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私は高齢=自然・低刺激がいいとは思っていなく、年齢に関係なく自然・低刺激が合う人、合わない人がいると思っています。
もし主さんが一度も刺激周期での採卵を試していないのなら、私は試してみる価値はあると思います。
それに刺激周期をやってみて、だめだったらまた自然・低刺激に戻すこともできます。
AMH検査は受けられたことありますか?
AMH値が悪くなければ、刺激周期である程度の採卵数が期待出来ると思います。
まだ諦めるのは早いですよ!
主さんに合ったクリニックが見つかるといいですね!

2010.9.23 11:54 32

orihime(39歳)

素人考えですが、薬の影響ではないように思います。高刺激をお考えのようですが、今の状態で行うと卵巣を痛めるのではないかと思います。
まずは2か月もしくは3カ月治療をストップし、食べ物に気をつけて身体作りを行うことが1番のように思います。立て続けの薬服用は身体に負担があると私は実体験から感じています。人によって違うとは思いますが。
ただKLCでは(私もKLC系列です)毎月採卵可能と言っていますが、私の場合、4カ月連続行っていますが、それ以上は勝手に私の身体では無理だなと感じお休みしています。お休み後採卵すると卵の状態も良くなっています。
お休み後そのまま通院するのも良いし、別の病院で治療開始しても良いのでは?と思います。

2010.9.23 13:39 29

momoka(44歳)

私もKLCに通院中です。
私も二回続けて採卵が空砲でした。。
すごく落ち込んだので、ともさんのお気持ちとてもよく分かります。
次こそ・・と思ってやる気マンマンだったのですが、私は先生の指示で今1~2ヶ月程お休みしてます。

他の方も仰ってますが、AMHは受けられましたか?
私は前の病院で一度受けた事あるんですが、今回KLCでも受けました。
AMHの数値にもよると思いますが、高刺激をした事がないのなら一度トライしてみるのもアリかもしれませんね。
もしかしたらそちらの方が合ってるかも分からないですし。

私はKLCで三件目の病院なんですけど、今まで高刺激低刺激、両方やってきました。
私には低刺激が合うようなのでしばらくはKLCでお世話になるつもりです。

大変ですがお互いがんばりましょう!

2010.9.23 15:18 48

ゆり(35歳)

お気持ち分かります。
辛い思いをして3回も採卵してて卵が採れないのは本当にへこんでしまいますよね。
私は卵は採れても受精してくれずいつも採卵止まりで悩んでいました。
最初は男性不妊に強い都内の病院に通って刺激周期での採卵を行っていました。でも複数卵は採れても1個も受精しませんでした。
刺激周期では自然周期よりは採卵数は採れると思いますが、注射の痛み、お腹の張り、採卵後の腹痛、卵巣の腫れ、ホルモンの乱れ、通院回数の多さなど身体的、精神的負担は大きいです。
OHSSになってなくてもこれだけ負担でしたよ。
なのでKLCに転院して採卵が毎月行える程身体の負担はかなり軽減されました。
また仕事しながらも治療しやすくなったのは事実です。

うちは重度男性不妊の為受精に至らず、培養士さんとも何回か面談しましたが、培養士さんが信頼を置ける事と培養の技術の高さを感じここで続けようと思いました。
そして3回目の採卵でついに受精したんです!
採卵数は1個でしたがグレード1の受精卵ができた時は本当に感動し、数ではなく質なのだと実感しました。
今回の卵は残念ながら陰性でしたがKLCの方針、培養の技術の高さを信じて治療を続けていこうと思っています。

ともさんの場合卵さえ採れてしまえば順調にいくかもしれませんし、もう何回かトライしてもいいのではというのが私の意見です。

最初の段階からつまずき前に進めず、移植までも遠い道のりに感じてしまいますよね。
私も次良い卵が採れるのか、受精するのか不安で一杯ですが
信じて頑張っていきましょうね。

2010.9.23 23:51 42

りんご(39歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page