HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 過去のいやな事が思い出されます

過去のいやな事が思い出されます

2010.9.25 10:49    0 3

質問者: ぽさん(39歳)

今、妊娠7ヶ月に入りました。
不妊と不育を乗り越えて治療をしながら妊娠を継続しています。初期はまた流産をするのではないかとびくびくすごしていましたが、胎動もわかるようになり、まだ最後まで気はぬけないけど今度こそって思ってます。

つわりもなく妊娠生活自体は幸せです。バイトはやめて専業主婦をしていますが旦那とも仲良しです。
だけど最近、過去のいやな事ばかり思い出します。

うちは父を小さい頃に事故でなくし、母が姉妹3人を育ててくれました。でも決して幸せであった訳でなくて、姉が中学生ぐらいからぐれて家でしてしまい、警察ごともあったりして大変でした。仕事しながら姉の事もあって私と妹は二人で過ごす事が多かったです。

その頃いわれたおとなげない人たちの言葉、お父さんがいない家庭は子供がぐれるとか、お姉ちゃんがぐれてるから私とはつきあってはいけないなど昔の言葉が思い出されます。

何度なく心配をかけた姉が憎らしくもなります。いつも不平不満ばかりいって愚痴ばかりこぼしている妹が憎くもなります。
母も大変だっただろうけど、家庭向きなタイプでなかったので幾度なく傷ついた事を思い出します。
晩年は早々と仕事をやめ、私の仕送りをあてにして仕事をやめてからも母のためにアルバイトしてお金を送ってました。
預かってもらったお金を知らない間に使われた事もあります。

でも今までしょうがないや、とか
もう過去の事だからと
なんとも思わずにしてた事がいやでいやでたまりません。

子供がうまれたら絶対、母のようになりたくない、姉妹のように子供を育てたくないって思うようになってから過去の憎しみがでてきてしまったようです。

なんとかうちきるすべはないでしょうか。

うんだら忘れるでしょうか。

自分としては旦那と子供の楽しい未来をみていきていきたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

嫌な思いがぐるぐるずーっとまわる…ありますよね、そういうの。
でも、吹っ切るのって難しいですね。

でも、大丈夫。

産まれたら、そんなこと考える余裕ないですよ。

というより、主さんのような性格の方は、今度は子供のことがいろいろ心配になって、それがぐるぐる回りだして、それはそれでまた辛いことになりそうです。

仰るように、ちょっと妊娠が安定してきたので、心配するネタ探しに子供の頃のことを引っ張り出してしまったのでは…と思います。
心配性って、そうですよ。
私もそうですから。
何か心配事がないと、それが今度は心配になります(笑)

私も子供の頃いろいろありました。
未だに思い出すのは、絵画コンクールで賞を取った絵を、ビリビリに破られたこと。
親のすること…??
妹の分もやられたので、とっさに包丁を握ったのを覚えてます。
本気の殺意を覚えました。

私は子持ちですが、どんなに腹が立っても、例えば絵を破るとか、アルバムを焼くとか、想像すらできません。
でも、そういう親でした。

過去は過去です。
ぐるぐるまわってため息ですが、時計の針は確実に進んでいます。
焦らなくても、勝手にまた頭の隅におさまって行くと思いますよ。

2010.9.25 14:43 28

さき(32歳)

私も同じ月数のあたりに同じようになりました

私の場合は家庭の事情がちがい憎悪の矛先は母でしたが、それはもう幼い頃からさかのぼりいちいち思い出しては怨みをつのらせていました

でも出産したら不思議とそんな感情も薄らいじゃいました!

赤ちゃんのお世話が忙しいのもあるし、あんなに嫌だとか憎いとかの強い感情はもしかしたら妊娠中のホルモンのせいで気持ちが増幅したのかな?と思いました

2010.9.25 15:30 35

あり(30歳)

お返事ありがとうございます。

生む前に多かれ少なからず考える事なのでしょうか。

お二人のご意見きけてほっとしました。

仕事もやめて暇すぎるのでしょうか。子供をどうやって育てたいかを考え始めてからどんどん過去のいやな事ばかり思い出すようになった気がします。

無事生まれてきてくれれば、そんな時間ないですものね。
今一度、過去の記憶を生理して母になりたいと思います。

ありがとうございました。

2010.9.27 17:45 34

ぽ(39歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page