タイミングとAIH
2010.9.25 19:41 0 8
|
質問者: もぐこさん(37歳) ジネコ会員 |
現在タイミング治療中ですが年内にはAIHに挑戦するつもりです
主人には今のところ問題ありません 私の周期が40日近いことでクロミッドを服用していますのと、高血糖が原因の一部分であると思いますので減量も平行して頑張っています
お聞きしたいのですがAIHは卵管造影みたいに痛みはありますか?
造影検査が思ったより痛かったもので(異常はなしでしたが)
妊娠率は高くないと聞きますがタイミングよりは高いですか?
経験者の方よろしくお願いします
回答一覧
妊娠率はタイミングよりは高いと思いますが、原因に寄ると思います。
男性不妊の場合や、頸管粘液やフーナー結果が良くない、という場合には
有効だと思いますが、ピックアップ障害や着床障害の場合は効かないと
思います。(というか、そう聞きます。)
なので、AIHの区切りは5〜6回を目安にされますね。
ただ、たまに『粘り続けて15回目のAIHで妊娠した』等の話を聞くので
つい『次こそは』と思ってしまいます……。(私自身、現在AIH12回
やってます。途中にラパロしてますが。)
あと、痛みについてですが一般的に『痛みは、ほとんどない』と聞きますが
私はほぼ毎回痛いです……。というのも、「子宮口(?)が傾いて注入
しづらいから硬いナントカを入れるね。子宮口つかむから痛いけど我慢
してね」と言われて確かに鈍痛がします。『イタイッ!』という感じの
ピリッとした痛みではなくちょっとした生理痛のような鈍痛です。
先生は「その時々によって、子宮の向きが傾くことは誰にでもある。
あなたが特に問題あるとかではないよ」と言われましたが、今まで12回中
11回そうだったので、多分私の子宮がよく傾くせいだと思います。
(ちなみに、子宮は後屈でなく、かなりの前屈と言われました。)
1回だけ傾いてなかったようで、子宮口をつかむことなくスッと注入され
ました。(多分それが一般的)。その時は全く痛みナシでしたよ。
あと、私は卵管造影は全く痛くなかったので、比較できないんです……
まぁ一般的には「卵管造影は痛い」「AIHは、ほぼ無痛」と聞きますよ☆
あとは人によるので、「もしかしたら……」くらいの多少の心構えをして
おくと良いかもしれませんね☆
2010.9.25 20:46 27
|
komari(30歳) |
AIHは痛い時と全然痛くない時とありました。
痛みがあった時は、もうやりたくないと思うほどで、AIHが近づくと落ち込んでいました。
でも、その時のAIHは痛くなかったりで、医師によっても違うし、器具の入り具合でも変わってくると思いました。細い管のようなもので精液を入れますが、柔らかすぎてもまっすぐに入らないのである程度硬さのあるもので、内膜などに当たれば痛みは感じるのかなと思うような管でした。
また、医師によっても違って、丁寧にゆっくりやるような医師だと苦痛の時間も長く辛かったです。
なので、さっさとやってくれる医師の方が少し器具の扱いなどが荒くても時間が短いので良いと思いましたよ。
でも、痛いと思ったのも時間にすれば10秒もなかったと思います。
とにかくAIHの間は深呼吸をして力をいれすぎないことが一番だと思います。
私は、卵管造影も最後の方少し痛みがありましたが、それよりはAIHは痛くありませんでしたよ。
2010.9.25 21:54 22
|
花(秘密) |
komariさんありがとうございます
子宮口をつかむだなんて聞いただけで痛そうですねでも何となくイメージが湧きました
痛みも赤ちゃんに会うためですよね
頑張りたいと思います
またいろいろ教えて下さいね
ありがとうございました
2010.9.25 21:56 30
|
もぐこ(37歳) ジネコ会員 |
花さん ありがとうございます
先生によってもいろいろなんですね
精子を注入するならタイミングと同じでは?と違いがよくわからなかったのですが濃縮したりとより手をかけるだけ自然妊娠よりも一歩近づくわけですよね
体質改善と共に頑張ってみます
2010.9.26 00:25 25
|
もぐこさん、はじめまして。さつきと申します。
AIHはタイミング法と妊娠率は変わらず10%前後です。
AIHを受ける際に、フーナー検査も頸管粘液検査も異常がない私がタイミング法と妊娠率が変わらないAIHをする利点はあるのか医師に尋ねたところ以下のようなことを言っていました。
(1)AIH直前に卵胞チェックをしてhCG注射をするために、タイミング法より正確に排卵時期を合わせることができる。
(2)精子の検査も行うために、そのときの精子の状態がわかる。
(3)直接、精子を入れるために確実に子宮内に送ることができる。
(4)卵子と精子が出会うまでの距離を短くできる。
ちなみに私の場合は、全然痛みはなく、『もう終わったの?』って感じでした。
少しでも、もぐこさんの役に立てる情報になれれば嬉しいです。長々と失礼しました。
2010.9.26 03:46 24
|
さつき(27歳) |
さつきさんへ
とってもわかりやすい説明ありがとうございます なるほど~と思わず声に出ました(笑)
それで平均六回までやってみて結果が出なければ次に進むのですね
できれば自然妊娠をと望んでますが年齢のこともあるので少しずつ前進していきます
ありがとうございます
2010.9.26 08:41 20
|
もぐこさんはじめまして。キスケと申します。
AIHを私は6回しましたが、初回から4回目までは痛かったです。私も先生から「管が入りにくいから、子宮の入口を器具で引っ張るね〜」と軽く言われたのですが、痛かった(泣)でも、先生がすごく気さくで優しい人で「痛かったら声出していいからね。」とか「きっと今日は大丈夫。」とか声かけをしてくれたので、頑張れました。残りの2回は慣れたのか分かりませんが、すんなり管が入ったみたいで、少し違和感があるくらいで済みました。
やはり、人間である先生にしていただくのですから信頼関係は大事だと思いますし、信頼できる先生ならもし痛くても「もう終わる。大丈夫、大丈夫。」と我慢もできます。自分で見えない分の不安で痛みが増すこともあると思うし。
私は幸い6回目で妊娠しましたが、確率は考えたことないです(恥ずかしいですが)…みなさんよく勉強されててすごいなぁと思います。
私は転勤族で、結婚後4年間住んだところがド田舎だったので、近くの産婦人科でタイミングしかしてもらえませんでした。今の土地に引っ越してきて、婦人科専門の医院でタイミング→AIHをし、結婚8年目でようやく我が子を抱くことができました。
もぐこさんのところに幸運のこうのとりさんが来るよう、お祈りしています☆
2010.9.26 23:43 18
|
キスケ(32歳) |
キスケさんへ
お返事ありがとうございます
頑張られた結果六回目で妊娠されたんですね。
本当によかったですね。精神的な部分も大きいですよね
勇気を出して頑張ってみますね
ありがとうございました
2010.9.27 22:05 21
|
関連記事
-
夫婦二人きりの人生でいい!と思ったことはありませんか?
コラム 不妊治療
-
凍結胚より新鮮胚が有効な場合もある。一つの方法にこだわりすぎないようにしています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
「子どもがいると楽しいだろうな」と考えるも積極的になれず… タイミング法で妊娠すると思っていたけれど、 夫の精子の数が少ないことが判明。 治療への興味もあって顕微授精へ。
コラム 不妊治療
-
着床率、妊娠率ともに自然周期より高いため、当院ではホルモン補充周期で戻すのを原則としています~採卵から胚移植までのタイミング~
コラム 不妊治療
-
「子どもできた?」と 会うたびに聞いてくる人、 どう思いますか?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。