HOME > 質問広場 > くらし > オススメの洗濯機ありますか?

オススメの洗濯機ありますか?

2010.9.28 11:10    0 21

質問者: リカさん(32歳)

こんにちは。
我が家の洗濯機がそろそろ寿命を迎えそうです(ノ_・。)
11間よく頑張ってくれた!と感謝しつつ、買い替えを考えているところです。

タイトル通りなのですが、オススメの洗濯機教えて下さい。

あと、洗濯機のタイプ(ドラム式等)のメリット、デメリットも教えて頂けたら嬉しいです。
皆様からのお返事お待ちします。
ヨロシクお願いしますm(_ _)m

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家はゴールデンウィーク開けに壊れ買い換えました。

ビートウォッシュ8キロです。
家の場合は夫が仕事着を汚してくるのでドラム式は考えませんでした。汚れ落ちの方で従来型です。

水道代は少し安くなりました。汚れ落ちもいいです。
前回のも日立だったかな?白い約束ってもので同じメーカーだったはずです。日立はモーターが強いので汚れ落ちがいいと聞きました。

家族は4人(大人2人・幼稚園児・幼児)です。
夫の仕事着1回と普段着1~2回で週末にシーツって感じですね

2010.9.28 11:47 19

ココナッツ(28歳)

結婚当初から東○のドラム式使ってます。
結婚前は母親任せで使った事なかったので参考になるかどうかですが…。

ドラム式が全てこうなのかわかりませんが、うちの洗濯機はこんな感じです。
○夏用敷きパッド2枚洗うと重さで脱水出来てない?と思いこんで勝手に何度もすすぎ脱水を繰り返しています。
だから一枚ずつの洗濯で厄介です。
○洗濯物が少な過ぎても脱水してくれません。だから脱水の時に乾いたバスタオル入れる事もしばしば。
○フィルター掃除したばかりなのに、すぐフィルターランプがついてピーピーうるさいです。
○腰痛持ちなのでドラム式だとしゃがまなければいけないので辛いです。
○乾燥機能がついてるのはとっても便利。

縦型に変えたいなーと思っちゃいます。
しかし、どれも同じなのかな??

2010.9.28 11:55 18

ヘ゜ンネ(25歳)

うちもドラム式ですが、使ってすぐに後悔しました。
水量が少ない為、洗剤が残りやすく、液体でもだめでした。
でも、アタックネオにしてからは、その問題は解決しましたが…
・汚れが落ちにくい。
・洗濯してもいいにおいがしない。
・洗濯槽がかびやすい。(洗濯槽漂白を月1回してますが、白いタオル が黒っぽくなる。)
・おまかせコースですると、水量が少ない為か、出来上がってみ ると、全然濡れていない部分があり、洗われていない…
・乾燥機をかけると臭い為、使わない

全然だめです。
 その代わり、他のお宅に比べると、水道料金は、安いです。

洗濯機高かったのに… 高ければいい物ってわけでもないですね…

2,3万円の昔ながらのやつ買おうかな…
って思ってるぐらいです。

2010.9.28 13:18 17

kou(34歳)

先日洗濯機を買い替えました。以前は日立の従来型。現在はパナソニック?の従来型。
日立の洗濯機はすごく汚れ落ち、脱水申し分なしでした。まだ使えたんですが、子供が産まれるので綺麗なものをと思い買い替えたんですが、現在の洗濯機の脱水が本当に最悪…と言うか、日立に比べたらかなり濡れている感じです。電気屋でも日立を奨められたんですが、少しお値段が高かったのでケチったらこんな結果に…悲しいです。
日立はモーターがかなりいいものらしく、モーターが付く電化製品は日立が1番と言われましたよ!

2010.9.28 13:46 14

ころすけ(28歳)

短大で勉強した知識なのですが、
*撹拌式(従来型)はもみ洗いで、汚れ落ちは良いが布が傷みやすい
*ドラム式はたたき洗いで、布には優しいが汚れ落ちは撹拌式よりも劣る
だったと思います。10ン年も前の事なので間違ってたらごめんなさい。
私は全自動の撹拌式を使っています。

2010.9.28 14:12 14

sasakure(38歳)

うちは、1ヶ月前に洗濯機を買い換えたばかりです。

パナソニックのタテ型で一番最新のものです。

高い買い物なので店員さんにすごく聞きまくりました。
やはり、ドラム式は汚れ落ちがあまりよくなくタオルとかもたたき洗いだから傷みやすくなると言われました。

タテ型もメーカーによってソフトに洗うタイプとかしっかり洗うとか色々ありました。

私がパナソニックを選んだ理由はまず、洗剤自動投入機能があることです。洗剤を入れておけば水の量に応じて入れてくれるので洗剤をいちいちキャップで測る手間がなくなりました。
柔軟剤は入れなきゃいけないけど・・・。

汚れもきちんと落ちます。

水道代はまだわかりませんが風呂水使ってもあまり減ってないので多分、安くなってると思います。

いいのが見つかるといいですね。

2010.9.28 14:32 12

ゆうき(33歳)

今年の春に縦型からパナソニックのNAVR5600L(ドラム式)に買い換えました。値段が少し高かったのですが、憧れのドラム式!と思い、それを選びました。が、うーん・・・全体的に見て縦型の方が使いやすかったです。確かに水の量はドラム式の方が使う量がとても少ないので、水道代は安くなってると思います。でもタオルが少しゴワゴワします。水が少ないのに、脱水力が強すぎるのかな・・・と。洋服や下着などの痛みが不安になったので、今はずっと「上質プラス」というコースで洗濯するようにしているのですが、それにすると50分かかります。(標準コースだと35分)縦型は標準コースで40分かかっていましたが、仕上がりは満足でした。
あと、縦型の時は敷布団をまるまる洗濯から脱水まで出来たのですが、ドラム式では「洗濯物が大き過ぎる」という理由で、すすぎまでは出来ても脱水は出来ませんでした。水がダラダラに垂れたまま、外に干しました・・・。

2010.9.28 14:46 10

コーヒー(28歳)

先週買い換えました。

従来の縦型です。ドラム式は高いのばかりなので・・・。

SANYOのBIGDRUMで、10キロ洗いなのに、ヤマダ電機でな・なんと5万円台でした。

私は洗濯大好き人間でして、布団とかもよく洗います。

3人家族でこれまで7キロ洗いを使っていました。

これまで量が多いと2回に分けて洗っていましたが、10キロなら1回で済みます。水も節約になっています。

説明してくれたヤマダ電機の方も、「はやりある程度の水量でガラガラ洗わないと、汚れはちゃんと落ちませんよ」と言っていました。

なので、よく「少ない水量で汚れを落とす」と言っているのは、ダメだと言いたかったようです・・・^^;

良い洗濯機が見つかるといいですね!

2010.9.28 15:13 10

ゆう(31歳)

再書き込みです。

ビートウォッシュは脱水がすごいです。
からからになるのに絡まない。

前回の物より脱水がいいです。
すぐ乾く。

2010.9.28 17:13 9

ココナッツ(28歳)

4年ほど前から 東〇さんのドラム式洗濯機を使っています。
私が 次に買うなら、タテ型のものにすると思います。
理由は 洗濯物をとりだすとき、腰が痛いこと
洗浄力に 少し?なこと
洗濯物の量によって 脱水がスムーズにいかず
何回か繰り返していて 水がもったいないです。

一つの意見として参考になさってください。

2010.9.28 18:03 10

なおこ(34歳)

我が家も12年使用(主人の一人暮らしからの物)していた洗濯機から買い換えました。

流行りのドラム式にも憧れましたが、実際使用している人の話を聞くとイマイチな感じだったので、日立のビートウォッシュ9kgにしました。

ビート洗いというのがあって、これは少ない水で洗うモードなので節水ですし、しっかり洗いたい場合は、『ため洗い』というモードでたっぷりの水で洗うこともできます。

脱水後に絡まないようにほぐしてくれるので、スルスル取り出せるのも便利です。

日立の回し者みたいになっちゃいましたが、私は縦型のビートウォッシュにして良かったと思っています。

2010.9.28 19:19 9

さく(35歳)

うちは東芝のドラム式で2代目です。
ヒートポンプのじゃなく 従来の乾燥方式のものです。

↑では評判は悪いですが
私はドラム式のほうが使いやすいです。
石鹸を使ってるのですが 縦型より汚れは良く落ちます。
(汚れの種類によると思いますが)

あと 週に2-3回は乾燥まで使ってるので
カビに困ったことはないです。
タオルは乾燥までさせないと ペッたんこです。

2010.9.28 20:06 14

ぷよ(38歳)

我が家も東芝のドラムが6年目で故障し買い換えました。

日立のドラムでアルファベットに2200という型です(曖昧ですみません…)

乾燥を多用するならドラムがお勧めですが、乾燥を使わないならドラムの必要はないと思います。

横ですがペンネさん、我が家も似たような状態で最後はエラーばかりでかなりストレスでしたがいまは快適ですよ~。東芝も最近のパンフレットを見た感じでは以前より格段によくなっているみたいです。今回は金額と欲しい機能の関係で日立にしましたが(^^;)

量販店で値引き交渉して10万円でしたが、我が家は乾燥を多用するので快適です。

数年前とは乾燥方式の主流が異なり、低めの温度でかわかすので以前より衣類の縮みも少ないです。

布団カバーやタオルケットなども天気に関係なくマメに洗濯できるので重宝しています。

2010.9.28 21:09 9

らい(32歳)

日立のビートウォッシュです。
うちは、転勤族で引越しも多いため、新居先の洗濯パンがドラム式対応になってるのが限りなく少ないため、縦幅が収まるギリギリの大きさ、そして価格.comの口コミで決めました。

実家はパナソニックですが、脱水だけ使う場合、日立のほうは入れ方に偏りがあるとガタガタ大きな音を立ててエラー音が出て止まりますが、パナソニックのほうは偏ってても何とか頑張ってエラーも出さず動いてます。

2010.9.28 21:38 10

はーこ(35歳)

うちは、日立の8キロ従来縱型15年目です!全く問題無しです!!何人の方が言われてるように私も何軒もの電気屋さんからリサーチしてイチオシだったので決めました。あれから、どんどん新しい型が発売され、周りも皆買い換え…私も最新式に買い換えたかったけど壊れていないし出来なくて…そのうち、良いことしか宣伝してなかったテレビも最近ではデメリット公開してました。芸能人の方も何人か不満を互いに「○○になるから困るよね〜 わかる〜!!」て共感し合ってました。これはドラム式ですけどね。途中の出し入れが全く出来ないしゴミ詰まりで止まってしまい、ゴミ取るにもフタ開けなければならないが開けたら水がドバーッ!て出てくるから大変!!て何やら不便なんですね。そんな事もあり、次買う時も全く丈夫で問題無しの日立に私はします!!15年てスゴくないですか?すごいですよね♪やっぱり日立♪

2010.9.29 00:50 10

やっぱり♪(39歳)

横ですけど、日立圧倒的によさそうですね!
変えようかな…
勉強になりました☆

2010.9.29 11:43 10

kou(34歳)

スレ主です。
皆様、ありがとうございます。こんなに沢山お返事頂いて嬉しいです。

迷いますね‥たくさん電気屋さんをハシゴしてみようかな…

私には今、3才と1ヶ月、二人の子どもがいます。やっぱり1ヶ月の服には洗剤残りとか気になって(^^;)

そういう点とか店員さんにたくさん聞いて、値切って私にとってのベストな洗濯機見つけます!
皆様の貴重なご意見、参考にいたします。
ありがとうございます☆

2010.9.29 12:19 10

リカ(32歳)

すごく日立を勧めてるかたがいらっしゃいますが・・・

日立のビートウォッシュを買って後悔している私です。
カカクドットコムで1位になってたから、と安易な理由で買ってしまいました。

「ビートウォッシュ エラー」で検索かけてみて下さい。

うちはタイマーで使っているのですが
毎日脱水の前に片寄りエラーでストップしたままでした。
片寄ってないのに!!
それにこの機種は自分で水量が選択できません。
洗濯物半分くらいしか入れてないのに2番目に多い水量になります、いつも(怒)
購入から2ヶ月経ち、ようやくコツをつかめ、普通に使用できるようになりました。
コツのいる洗濯機って一体・・・って思います。

主様もここの情報は鵜呑みにはせず、よくお考えくださいね。

2010.9.29 13:48 11

水草(27歳)

おすすめというより失敗例(笑)なんですが・・・。
つい最近13年使ったM社縦型(滝洗い式)が壊れ、T社の縦型に買い換えました。

正直節水よりも、水でジャバジャバちゃんと洗いたいしと思い、3万円代と値段もお手頃と、ごく普通のT社の縦型洗濯機にしたのですが(ドラム式は我が家も転勤族なので引っ越し続きを考えると買う気になれませんでした)、ちょっと失敗したかなと思っています。やはり最新式のにすればよかったかな?と後悔。

結構音もうるさいですし、以前の洗濯機は上と下の洗濯ものが洗濯中に入れ替わるようにして洗濯していたように思うのですが、今度買ったのは、上下入れ替わることなく上の物はずっと上に浮かんだままで、ちゃんと汚れが落ちているのか不安・・・。
H社のは、家電系は、なぜか我が家と今迄相性がとても悪かったので考えなかったのですが、H社の洗濯機も考えればよかったかな・・・。ちなみに今回M社のは洗濯機が大きかったり、風呂水使えなかったりと、合わなかったので、却下でした。

リカさんは、納得のいく洗濯機が買えると良いですね!

2010.9.29 13:53 10

私も転勤族妻(38歳)

ビートウォッシュ大人気ですね!
うちもビートウォッシュなんですが、汚れ落ちはまずまずですが、生地傷みが激しいです。以前も縦型使っていました。タオルは、そこそこいい物を使っていますが、消耗が早くなりました。

2010.9.29 15:01 11

ひなた(40歳)

水草さん、私は日立奨めてますが15年前の機種ですし、最新式のは全く解りませんので…だから、今の日立のはそんな事があるのか!?と逆に参考にさせて頂こうと思いました。水量設定出来ないのですか??えーっ??それは困りますね…最新式でもそんな事あるのですか… それと脱水時は量が少ないとなりますよ。私もその時は平らにするなり中心に寄せるなりしますし…普通量の時はエラーなんかなりません。私のは初め約10年、屋外に置いてました。もちろん雨ざらしですし… それでも、15年経つ今でも全く故障無しですから、日立は丈夫だと確信してるのですが…同じメーカーだから今も同じとは限らないみたいですね。私も日立だからと安心せず、買い換える時が来たら、しっかり機能の確認しようと思いました。最後に、同メーカーでも人により使い方、感じ方も違うし、何を重視するかで、選び方も違いますしね。主様も、電気屋やネットで調べたりして、まずは情報収集しましょう。電気屋も一件だけじゃなく、何件か聞いてみて下さいね。あっ!それと機能については、一番確かなのは、メーカーに直接聞く事です。電気屋さんより確かですしね。洗濯機に限らず、メーカーに聞くのが間違いないです。気になる機能が出来る出来ない、ある、なし等…電気屋で取説も見せてもらえますし、要確認で慎重に選びましょう。

2010.9.29 16:20 13

やっぱり♪(39歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page