HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 帰宅後の旦那の生活パター...

帰宅後の旦那の生活パターンについて聞かせてください!

2010.9.28 20:40    0 7

質問者: みくさん(30歳)

もうすぐ臨月をむかえます。

出産を控え、不安と楽しみと半々な毎日をおくっています。

今日はみなさんの旦那さんのことでお伺いしたいのですが…カテ違いだったらすみません。

みなさんの旦那さんは、帰宅後、どのようにすごしていますか?
テレビ?ゲーム?
何してますか?
会話してますか?
ご飯の時はテレビみてますか?

私の旦那はテレビをみて集中すると釘付けで会話をしません。
私としては予定がない限り一日中しゃべる人がいないので、旦那と話をしたいのですが…旦那はテレビに釘付け。妊娠してから特にそういうささいなことが気になってしまい…さみしくおもいます。

自分がマタニティーブルーなのかどうなのかを判断できればと思い…、よければみなさんのお話をきかせてください。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

うちの主人は帰宅後、ご飯の間、今日会社で楽しかった事、色々な事を面白おかしく報告してくれます。
御飯の後は一緒にお茶碗洗って、一緒に洗濯物を干します。
その間、子供の寝かしつけもしてくれ、とても助かります。
私は専業主婦ですが、主人は「早く用事を済ませて一緒にお茶しよう」っていうスタンスで動いてくれるので、子供が寝た後は
楽しくお茶しています。
「今日はテレビを切って、一緒にお話ししたいな」とか言ってみてはどうですか?さりげなく「今日はどんな一日だったの?」とか。
妊娠中のみならず、子育て中も旦那さんの協力(会話も精神的に落ち着きますよね)はあるとないとではストレスが違ってきますので、ゆっくり話し合ってみてください。

2010.9.28 22:35 24

ももこ(35歳)

そうそう。
テレビ見たり、漫画読んだり、ゲームしたりすると、話しかけても返事ないですよね~

私も何だかさみしいので、そのまま伝えたところ、、、
たまに話しかけてくれるようになりました。
ちょっかい出しに行くと、構ってくれるようになりました。
遠くから視線を送ると、手を振ってくれるようになりました(笑)

うちは一緒にお風呂に入ることが多いので(恥)、その時よくお話してます^^

2010.9.29 00:02 23

ゆい(30歳)

我が家も同じですよ。

テレビを見ている時は、まだ話も聞いてくれていますが、ゲームをしだしたらダメですね。
話し相手は旦那しかいないのに、本当寂しいですよねぇ。

ウチは不妊治療でタイミング中だっていうのに、夜遅くまでゲームして、いざ布団に入れば即夢の中…。
私はいったいなんの為にマズイ薬を飲み、痛い注射を我慢しているのか、子供が欲しいのは私だけなのか…って、どうしようもなく情けなく、また悔しくなり、眠れなくなった事もありました。
でも、その想いの全てを旦那にぶつけましたよ!!
話ながら涙ボロボロ止まりませんでした。
旦那は私がそんな事を思ってたなんてまったく思っていなかったようで、今は少し改善してくれました。

主さんも、一度その想いを涙ながらにぶつけてみてはいかがでしょう?
私は色んな思いから涙がでてしまっただけですが、計算で泣いてみるのもアリだと思いますよ(^皿^)
それ位しなきゃ、そこまで悩んでるなんて男の人にはわからないのかもしれません。

なんだか自分の愚痴になってしまいスミマセン。

2010.9.29 01:47 22

ウチ(33歳)

主人もテレビっ子です。
うちは朝早く、6時あたりに朝食ですがニュースと天気予報をみながらもくもくとご飯を食べます。テレビみて主人から感想をいうときもありますが、私からは朝は急いでるからあまり話しかけないようにはしてます。
そのあと主人が出勤するまで私は側にいて、主人の手伝いをします。そのときは割りと短い会話をします。時には「夜、◯◯のこと決めようね。」とまえふりしたり。話し合いのときは内容によってはテレビを消してもらってます。
夜、8時に帰ってきても食事中もそのあとも主人はテレビみてます。
大河ドラマは真剣にみてるので、(私自身もみたいテレビのときは話しかけてほしくないので)そっとしときます。が、バラエティーやCM入ったときに、ベタベタ私から甘えたりふざけたりくすぐったり構ってます!

「テレビよりも妻の顔を見なさい!」と顔をペチベチ叩いて毎日言ってます。
(^-^)v
主人は休みの日は、まとめどりしたビデオをみたいようなのでみせてます。
主人は体を使う仕事をしてるので、基本的に用事のない休みの日はゴロゴロしてます。私も基本的にゴロゴロしてるのが好きなので、子どももいないし義両親と同居してるのもあり、主人を理由に、洗濯したあとはゴロゴロしてます。
ちなみに私達は、歳はいってますが、まだ新婚のうちに入ります。三年以上暮らしてるような新婚夫婦です。ご参考までに。

私は、主さんのご主人も独身時代からのありのままの姿を奥さんの前でしてるだけ…愛情が薄れたわけではなく、リラックスしてるだけだと思います。
男のひとって、男友達と集まっても会話しないで互いに好きなことしてるのに仲がいいんですよ。時間を共有してるだけで満足らしいです。女は会話がないと生きていけないのに。

2010.9.29 01:49 26

トルコ石(39歳)

こんばんは、みくさん。

男性は一度に二つのことをするのが苦手な人が多いようなので、テレビを見てしまうと話しかけても無視されることがよくありますよね。
うちの旦那もそうですよ。
夜遅く帰ってきて、食事中からテレビを見て、その後はゲームをやって、そのまま寝てしまいます。
ほとんどしゃべらない日もあります。
でも私の職種はしゃべるのが仕事なので、家に帰ると「もう誰とも話したくない…」という感じなのでバランスが取れていると思います(家事・育児の分担のバランスはまったく取れていませんが)。

私の場合はそれでいいですが、みくさんはそうもいかないですよね。
マタニティブルーだとは思いませんよ、誰かと話したい、というのは自然な感情だと思います。
ご主人と話したい場合は、テレビを消すことが一番だと思います。
「あなたと話したいからテレビ消してもらっていい?少しでいいから」という感じでお願いしてみてはいかがでしょうか。

元気なお子さんを産んでくださいね。
安産になることを祈っています。

2010.9.29 03:44 28

心太(32歳)

友人の旦那もテレビを見だすと集中して、他のことが何もできないようです(会話すらできない状態)子供が2人いても育児に参加せず、自由きままに過ごしているとか・・・なので子供達は懐いてないようです。

私が妊娠中の時は旦那が帰宅後、一緒に食事&テレビを観ながら会話→別々に入浴→旦那がネット→先に旦那が寝るというパターンでした。
出産後、旦那はネットせず、子供の面倒を見てくれるので助かってます。

主さんも出産後は、ご主人に積極的に育児に参加できるよう、主さんが仕向ければ、おのずと会話が増えるかもしれませんね。

2010.9.29 15:25 16

あやみ(30歳)

妊娠6W0Dの初マタ(+高齢)です。
妊娠したばかりなので、まだまだ楽しみなことしか考えていないのですが、しばらくするときっと不安が楽しみを上回ってくるんだろうな・・・とドキドキしています。

うちの旦那は、私の生活パターンに合わせて、それぞれの部屋に引きこもり(!)してます。彼は実家で32年間過ごし、私は15年以上、一人暮らしをしていたので、どうしても生活パターンが違うんですよね。結婚前から宣言していたように、私は一人の時間をすごく大事にする人間なので、彼も最近は邪魔しに来なくなりました(笑)。

ただ、それはそれでちょっと寂しいですよね。二人ともフルタイムで働いているので、帰宅時間も大幅に違うし、平日は一緒に暮らしていない感じすらします!
メモで用件を伝えたり(笑)!
初めての妊娠なのにお赤飯炊いても、帰って来るのが遅いので、彼はお赤飯の重みを理解していないようでした。もちろん妊娠そのものは、待ちに待っていたものなので喜んでるはずですが・・・。
結婚しちゃうと、男性のなかには感情を大げさに表現しにくくなる人がいるのかなー、だったらうちの旦那だわ、と思って(諦めて?)いるところです。土日はそれなりに一緒に過ごしてはいますが、言葉数は3年前に結婚する以前の3分の1くらいに減ってる気がします・・・

で。
このままだと育児にも参加して貰えないとまずい!と、先日ちょっとした誓約書を作りました☆
「赤ちゃんの入浴と保育園の見送りはパパの仕事、それ以外は私の仕事だけど、家事を今まで以上に手伝うこと」的な内容です。

他のフォローされてる方の意見にもありましたが、自分の不安な気持ちなんかをぶつけてしっかり受け止めてくれる旦那さんもいれば、うちの旦那のように、ロジックロジック・・・の人だと、この「誓約書で約束」形式のほうが納得感や説得力があるようで、理解を示してくれてますよ。
ちょっとビジネスライクではありますが、最終手段としてお勧めします。

まだマタニティブルーを経験していない初心者なので、偉そうなことは全く言えませんが、みくさんのお悩みはきっと誰もが不安になるような(不満に感じるような)事だと思います。
家事や育児の分担について不安があるようでしたら、旦那の教育(褒めて育てる)と啓蒙活動は欠かせませんよ!
二つのことを一度にできないオトコたちですが、そこは諦めず頑張りましょう~♪

妊娠生活、出産、頑張ってくださいね☆

2010.9.30 16:18 20

riki(37歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page