夫の実家との付き合い方
2010.9.29 14:21 0 15
|
質問者: 舞さん(33歳) |
私は主人と二人、子どもはまだいません。同居もまだです。
よくお姑さんから電話がかかってきて、夕飯食べに来ない?等何かと理由があって誘われます。そのため、一緒には住んでませんが、毎月会っています。こういうのって、普通ですか?・・・
他にも色々家族行事があって・・
4月 お花見
5月 旅行
6月 姪っ子の習い事の発表会
7月~8月 お盆 花火大会 義理父の実家へ3泊
9月 食事会
10月 姑の習い事の発表会
11月 甥っ子の学校行事
12月 クリスマス会
1月 年始挨拶
2月 食事会
3月 旅行(私の実家の両親も参加)
去年思い出す事でもこんな感じです。みなさんもこういった集まり、ありますか?(結婚したら普通ですか?)
私はあまり大勢でワイワイするのがどちらかと言うと好きではありません。私の実家も家族行事なんてほぼないです。(子どもの頃はありましたが・・・)
マイナスに考えても辛いだけなので、なるべく楽しく捉えるようにしてはいますが・・でも。
主人は、「行ってあげて・喜ぶよ」といつも言います。
前に私がちょっとやだな。。みたいな事を言ったら、家族と付き合えないなら離婚になってもしょうがない、みたいな事を言われました。
私の中では、お盆と正月はちゃんと。でも他の行事は・・というのが正直あります。一緒に住んでないのに住んでる、みたいな。
私が我がままなのでしょうか?
結婚式の時も、披露宴が終わったらすぐ親戚との飲み会でした(汗)
それが終わって、もう遅い時間だったのですが、主人と私の友人たちと飲み会をしました。親戚との会があったため遅れてしまい、友達には「凄いね、私だったら結婚無理」と言われてしまいました・・・
回答一覧
私の義実家も集まりが好きな家族なのでよく集まっています。
BBQとかお花見とかもあります。
でも、主人も面倒くさがるので、「もう予定があるから行けない」と言えば、別に参加しなくてもOKなのでその点は楽です。
姪っ子などの発表会などまでは私達は行きません。そこまではやりすぎなのかな~なんて思います。
旅行も行きたがりますよ。実両親と一緒に行きたがりますけど、実両親は仕事をしているので今までに1回しか行ったことはありません。でも事あるごとに「また旅行行きたいね」と言ってきます。濁してますけど・・
義両親はもう引退しているので、自由に遊べますけど、私達も実両親も仕事をしているので、休みくらいは夫婦だけでどこか行きたいですしね。
仲良くしていただいているのは、ありがたいことだと思いますよ。
2010.9.29 15:24 23
|
桃(秘密) |
月2くらいで会ってます。
一緒に買い物行ったり食事したりする日もあれば、家でダラダラした上に食事もご馳走になって帰ったりもします。
花火大会の日は、花火を見ながら親戚集まってバーベキュー。
お墓参りも親戚集まってみんなで行きます。
年末は毎年泊まります。
義両親も親戚の方も、みんな明るくて優しくて大好きです。
でもいくら仲良くしてても、やっぱり面倒なときはありますね。
その時は「体調が良くない」って仮病作戦です。
ちょくちょく仮病使うので、「少し身体が弱いこ」って思われてるみたいです。笑
2010.9.29 15:45 20
|
たまな(25歳) |
わかります、めちゃくちゃわかります!
うちも義実家との付き合いがとても多いです。
実家はどちらかというとドライな関係だったので、私も人づきあいが苦手な方です。
結婚してからは毎年新年会をやるし、初孫が産まれると特に行事が多くなりました。妊娠8カ月で義弟夫婦も誘って皆で旅行に行こうと言われ行きました。
挙句の果てには出産予定日二日前に義祖母の葬式に出席させられるわ(幸い予定日より後に産まれましたが)きっちり納骨まで参加しました。
そして産気づいて陣痛中にも関わらず産院に駆け付けるわ、産後も暇さえあれば病室に訪問されるわでとても疲れました。
主人も主人で毎週何かと用事を作り、義実家に行きたがります。というのもいつも夕食をご馳走になれるからです。自炊すると自分一人で息子の面倒をみないといけないのが大変らしいからですが、私は息子の面倒プラス食事の準備の手伝い。
毎週は疲れます。。。
そして今年の正月には3カ月の息子を連れての恒例の新年会、お盆に9カ月の息子と義弟夫婦でまた旅行に行ってきました。高速で行ったので息子はぐずるわ、大人もあやすのに必死でとても疲れました。
そして来年もまた新年会が開催されます。
毎週毎週会っているのに、2週間会わないだけで久しぶりねとか、孫が見たいと言って連絡をしてきます。
良い義両親ですが、干渉のしすぎで疲れます。
主さんの場合は義母さんの習いごとの発表会まで参加ですか!?心中お察しします。
ご主人も離婚を促したりなんて、配慮が足りないと思います。
私は以前主人に「もし私の実家に毎週連れていかれたらどう思う?」と言いました。幸い、その言葉で察したようで、最近は気にしてくれています。
ただ、誘われた以上はやはり義実家ですので断ったりすればご主人も義両親も良い気はしないでしょうから、月に一回でしたら大目に見て参加せざるを得ないのかなぁ、と思います。
2010.9.29 15:51 20
|
ぼう(28歳) |
こればっかりは家族によって頻度が違いますよね。
親戚付き合いの濃い家族と全くない家族で全然変わってくると思います。
ただ、見る限りではだいたい月に1回ペースで義両親に会うって
感じでしょうか。それならそんなに苦痛に感じるほどではないかなと
思いますけど?
特にご主人様が「言ってあげて、喜ぶよ」とおっしゃってるなら
今のペースで行けばいいんじゃないですかね。
(離婚するとか言うのは言い過ぎだと思いますけど・・・笑)
我が家が逆にお義母さんが一人暮らしなのですが、全く誘って
くることはないので、気を遣ってこちらからいつも元気にしているか
うかがわないといけないので、誘われるがままに参加するのも
気楽でいいかなと思ってみたりもしますよ。
あまり深く考えずにね・・・。
おそらくお子さんが出来たら、またそのイベントにすり替わる
んじゃないでしょうか??
毎回必ず参加する必要もなく、時々はお断りしてもいいと思いますよ!!
2010.9.29 16:23 18
|
nono(36歳) |
うわぁーすごいですね。
私も無理です。なぜにそんなに会って
何を喋ってはるんですか?
私結婚15年、年に2回ほど他県に転勤だったので
日帰り不可能なんで1泊か2泊。
子供も大きくなりますます喋ることもなく
たった2回会うのに気が重いです。
義父は前に聞いた話を何回もするし
出不精家族なんで同じ光景が
15年続いとります。
かといって主様のようなイベントを旦那の家族と
一緒にするなんて
私には拷問でしかないって思っちゃいました。
何も邪険にすることはないですが
旦那さんと結婚したんであって
家族と結婚したんじゃないのに
最初に譲れることとそうでないこと
旦那さんと話あわれたらよかったのに・・・
なんでもハイハイって聞いてたら
旦那さんペースになっちゃってますね。
我がままなんかじゃないですから
少しは自分の意思も伝えられたらと思います。
2010.9.29 16:46 21
|
パール(40歳) |
こんにちは。
会う回数多すぎだと思いますよ。
ご主人が長男で、親御さんに頼られているのでしょうか?それにしても多いかなぁ。
うちの主人は長男でもうすぐ子供が生まれますが、これまでは年間おおまかに「正月に主人の実家訪問」、「甥の誕生会参加」「夏の時期にお食事会」と3、4回ぐらいでしょうか。電話は毎月1回ぐらいの割合です。
おそらく子供が生まれてもそれぐらいです。
舞さんのご主人、冷たいですよね。奥さんの立場を想像したら、苦痛なこと想像できると思うのですが…。その分、労いがあればいいのですが…。私の主人は、毎回の親戚の会の度に「ありがとう」って言ってくれますよ。毎度気疲れしますからね。
特に甥や姪の行事に参加というのが普通じゃないと思います。七五三なら分かりますが…。甥や姪がシングルマザーだったりして人手が足りないなどなら分かります。(うちがそうですから…)
ご主人もそのようにして、親戚に可愛がられて育ったのかもしれませんね。だとしたら、合わせるしかないのかな…。ご主人としては親孝行の一つなのかもしれませんね。それに、ご自身の子供が生まれたら同じようにしてもらいたいと思っているのでは…。
私も結婚無理というのが本音ですが、このことでご夫婦がもめるのも、もったいないと思います。参加が苦痛な時は、何か他に用事があるなどと言って回避するなどのことは、ご主人に理解してもらわないといけないですね。工夫次第でバランスは取れると思います。
もっとプラスに考えられてみては。
2010.9.29 16:59 11
|
ピーチ(34歳) |
近くに住んでるのならそんなもんなんじゃないでしょうか?
うちは両実家とも遠いので全然ですが、
地元に嫁いだ姉はそんな感じですよー。
姉も楽しそうにしていますが、少数派なんでしょうかね(笑)
ちなみに私は子供はいませんが、姪っ子甥っ子の行事に行けるなんて大興奮です!
運動会も学芸会も見に行きたいのに、どちらも(姉の子、義兄の子)遠方で行けません・・
なのでビデオをDVDに焼いて送ってもらってます・・
見に行けたらどんなに楽しいかと思いますー。
羨ましいです!
2010.9.29 19:29 11
|
ココナッツ(28歳) |
月1なら多くはないですよ。
果物狩り、お祭り、花火大会、クリスマス、忘年会に正月、新年会、父の日母の日敬老の日、各自の誕生日に孫の行事プラス細々とした用事。さすがに誕生日はもういいだろう!?って思ってしまいますが、ご飯しようと誘われるので断れず…。
実の家はあまりイベントにこだわる両親ではないので、最初はうんざりしていました。仕事で午前様の主人と週末くらいゆっくり家族団欒したいし、いつも義両親と一緒にいるような感覚が嫌で嫌で。今は諦めたというか、きっと良かれと誘ってくれてるんだし、楽しまないと損だと思うようにしています。
家族と付き合えないなら離婚と言うのは??ですが、男の人って言い方を知らないと言うか…つい口から出てしまっただけだと思いますよ。お子さんができたら、益々増えますよ~最近は孫の日なんてのもありますから。でも甥、姪の発表会はビデオでいいかな。
ワガママとは思いませんよ。でも周りを変えるのは不可能なので、自分の考え方を少し変えるとらくになるかもしれません。
2010.9.29 22:21 10
|
やっこ(33歳) |
私も近くに住んでるなら、月1くらいは普通かなぁと思います。
話すことがないって方もいますが、あまり会わないから会話に詰まるんだと思いますよ。
家族や友達には「話すことがないから会いたくない」って思わないですよね。
そんな感じで、頻繁に会っていると段々自然に会話出来ますよ。
そうなれば会うのは全然辛くないです。(^_^)
2010.9.29 22:21 9
|
匿名(26歳) |
凄いですね。ビックリしました。私の義家は親戚との関係が良くないし、家族自体仲良しでは無いので会うのは盆、正月位です(遠方にすんでるのもありますが)。
主さんの義家は仲良しなんですね。私だったら面倒くさいなぁと正直思っちゃいます。
甥、姪、姑の発表会はいらないと思うし、旦那さんの仲良く出来ないなら離婚発言もどうかと思います。
主さんと新しく家庭を築いてる自覚があるのでしょうか?
一度旦那さんと話してみては?義家との関わりの前に旦那さんの発言が気になりました。
2010.9.29 23:41 10
|
もも(30歳) |
舞です。
たくさんのお返事有り難うございました!!
私は神経質なので色々考えてしまうのですが、最近は考えるのは止めて開き直ってきました(汗)この家族と付き合ってくには・・なんとかなりそうです!
ありがとうございました。
2010.9.30 00:15 11
|
舞(33歳) |
ないない。
無理です。
私は、近くに住んでいないこともあってか、年に数回会う程度です。
実家も大事ですけれど、生活の基本は自分と夫の「ふたり家族」にありますもん。
そこのところ、ご主人忘れているのでは?
あなたには妻が居て、そこが一番の家族なんですけれど~
実家は家族であるけれど、そこから自立したんですよ~
そして、新しい家庭を築いたんですよ~
家族行事というならば、新しい家族で作っていくものじゃないですか~
どうして、実家メインなの~
「家族付き合いができないなら離婚も、、、」
なんて言っているなら、
スレ主さんの実家にも同じ回数連れて行くのがいいと思います。
どれだけ疲れるか、身を持って知ってもらいましょう。
2010.9.30 06:10 17
|
ゆい(30歳) |
会うのも嫌だけど、それより問題なのはご主人の言葉だと思います!
家族と仲良く出来ないなら離婚って、素で言ってるのでしょうか?
私の男友達とか兄弟がお嫁さんにそんな発言があったと知ったら私ならまず説教ですね。
自分の旦那が言ったなら実家に帰る勢いです。
だってそれって奥さんと新しい家庭を築いたのではなく、「○○家の嫁」としか思って無いじゃないですか。
家とうまく出来ないなら簡単に離婚って、じゃあ親と仲良く出来るなら誰でもいいのかって話です。
犬や猫を貰うのと違うんですよ。
だいたい、姪だの甥だのの行事参加なんて興味ないです。
時々一族全員で大挙して来て邪魔になってる人たちいますよね。
義実家へ泊まるならまだしも、義父の実家だって迷惑なんじゃないですか?
一族でクリスマスなんてそんな所帯臭いことしたくないですね、夫婦でしたいです。そういう心遣い、ご主人無いんですか?
私なら盆暮れと花見、時々食事でもじゅうぶん立派すぎるくらいだと思いますよ。
姑の発表会は花を届けてもらって終わりですね。
私も友達同様、結婚無理ですそんな男(すみません)
2010.9.30 09:57 14
|
嫌だな(38歳) |
再び返信有り難うございます。
そうですね。皆仲がいいです。主人にはお姉さんが3人いますが、仲がいいと思います。クリスマス会はお姉さんのお家で毎年あります。別の会では独身のお姉さんの(一人暮らしの家で)お友達同士の集まりに私達家族が参加というのもあります。ようは、お姉さんたちも嫁いで行っても独身の時と変わらない親子関係というか、そういうのが普通なのだと思います。
私の場合(私の実家)は、嫁いだら親にかわりはないですがそっちのお家の人間です。親が干渉してくることはないです。
だから何となく、仲がいいのは悪い事じゃないけど気になります。最近も身内の不幸があり、他県へ行く機会があったのですが、その時も突然お姉さんたちの間でついでに温泉でも入って一泊しようという話になり・・・私はお葬式に参加したら引き上げてくるつもりだったのですが・・・主人も何とも思っていないしむしろ賛成。 なんだか根本的に違うので、疲れます。
2010.9.30 14:23 10
|
舞(33歳) |
私のとろこは義母が離婚して一人で住んでいるのと近くというのもあって
月3回ほど一緒に食事をし、毎週1回旦那と義母と3人で加圧トレーニング
に通っているのでだいたい週2回は顔を合わせます。
あとは母の日、誕生日、年末年始、盆などです。
今年は義母&私の母&私で旅行、義母&義妹&私の母&私で旅行が
ありましたが。
姪、甥の行事にも参加されてるんですか!?
それはすごいですね・・。
幸い、私のところは自分達もまだ子供がいないし、主人の兄弟はまだ
結婚もされてないのでそういうのはありません。
嫌々参加するのも楽しく過ごすのも同じ時間の流れなら少しでも楽しい
ほうがいいと思い出来るだけ楽しく過ごすようにはしていますが続くと
「ちょっと多いししばらくいいよ・・」って思うことも多々あります。
でもそんなことは通るわけもなく。
主人も義母が離婚して一人というのもあって気になるみたいで何かあると
誘って一緒に行こうってなります。
最初はホントに気疲れするし嫌でしたが、あまり義実家と付き合いのない
友達の話を聞いていて思ったんです。
私は普段からやりとりが多いからもう気疲れもしないし、義母も私の
性格をある程度は分かってくれてるし私も分かるからそういう点では
楽かも!って。
それでもある程度の距離は保ちたいし、それには旦那の協力が不可欠!
自分はある程度の距離を置きたいけど旦那の実家がすぐそばで何かあるとすぐに来るし料理を持ってきたりお茶しにきたり。。
義実家だけに言いたいことも言えないしくつろぐことはありません。
何かあれば手伝わなければいけないし、自分家で過ごすほうが楽!!
私は関西出身で主人は関東で主人の母も関東です。
最初の頃は言葉の違いでかなり苦手でした。
でも一緒に過ごす時間が長くなり二人で話すことも増えて義母の気持ちや
考え方などいろいろ知ることができて、今は大好きです。
それはやはり普段からの付き合いがあってこそやと思うんです。
近いからこそのメリットデメリットはあると思いますし主さんはかなり
頑張っておられると思いますよ。
良く出来たお嫁さんだと思いますし、だからこそ旦那さんも安心して
義実家へ一緒に行けるんだと思います。
お互い頑張りましょうね
2010.10.2 23:32 9
|
よしこ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。