人前で授乳
2010.10.1 01:21 0 5
|
質問者: セロンさん(30歳) |
10月に他県に住む兄夫婦が帰省してきます。
(私達一家は実家より車で40分ほどの距離に住んでいます)
3日ほど滞在するらしく、その間一度は実家に私達家族も出向いて皆で食事をする予定です。
兄夫婦には子供が2人いて、上の子は我が子と同じ年、下の子は1歳前くらいです。
義姉(私と同じ年齢)は人前での授乳が全く平気で私の実父がいても、私の夫がいても、雑談しながら、予兆無く、おもむろにおっぱいを出して授乳をはじめます。
ケープなどは使用しません。
私も同時期に我が子を母乳育児していましたが、私は人前はおろか、夫前でもどーんと出して授乳することに抵抗がある人間で、初めてその状況に遭遇した時には飲んでいたお茶を噴出してしまいそうでした。
義姉はふくよかな人でおっぱいの存在感も相当です。
実家滞在中はリビングの隣の和室が自由に使える部屋にしてあるので、そちらで授乳するように兄にそれとなく言うのは変ですか?
自分の考えを押し付けすぎでしょうか。
もし、「お気遣い無く~♪」なんて切り替えされた時の為にそういう場面で上手く立ち回る(?)方法はありますか?
兄夫婦とは年に1回会う程度、夫は今まではたまたま背を向けていたり雑誌に没頭していて気がつかなかったらしく我々の前でも授乳することを信じていません。
実父は「まぁ、むかしは皆な・・・」と苦笑いでした。
回答一覧
うーん、身内だし、改まった場でもないし、仕方ないんじゃないでしょうか。
和室で授乳できますよ。ぐらいは言っていいと思いますが、お気遣いなく。と言われたらそれまでかな。
言うならご両親から(お母様がいいかな)がいいかもしれませんね。
2010.10.1 08:44 139
|
カカオ(30歳) |
ご主人に見せたくないってハッキリ言ってしまったらどうでしょう。。??
義姉でも同い年ですし、トゲのある言い方しなければ大丈夫だと思いますよ。
2010.10.1 10:18 52
|
柿(34歳) |
うわぁ、耳が痛いですぅ;;
すみません、私がその義姉です(嘘)
と、冗談を言いたくなる程、そのまんまの行動を取ってしまいます^^;
悪気はないんですが、その……おっぱいをあげる事だけに気がいって、ついつい、周りへの配慮がおろそかになってしまうんですよね。
反省しました。
たぶん、和室でどうぞって言ってあげれば、義姉さんも気づくんじゃないかと思います。
私も気をつけます><
2010.10.1 11:11 95
|
こま(43歳) |
人前で授乳する人大嫌いです。
周りへの配慮にかけすぎですよね。
一日何度も授乳しているのだから、恥じらいをなくすのは仕方ないかなとは思います。
でも周りへの気遣いは忘れないで欲しい。一人の大人として。
私なら「和室あいてますよ」じゃなく「和室で授乳してもらえますか」って言います。
あいてますよ、よりは強い言い方だと思うので。
2010.10.1 12:39 53
|
たまな(25歳) |
皆様お返事下さいましてありがとうございます。
母から義姉は乳児を連れて映画館にも行き、泣けばその場で授乳してやりすごすそうよ、と聞いて和室すすめても理解してもらえないかもな・・・と思いました。
下着(ブラジャー)なども全開なので、正直、夫云々前に私自身が見たくないのです。
頂いたご意見を参考に言い方を変えたり考えたいと思いました。
(身内だから・・・と言うご意見は私にとっては衝撃でした。)
いろいろ勉強になりました。
本当にありがとうございました!
2010.10.3 16:19 141
|
セロン(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。