どこに住んでも一緒かなぁ?(長文です)
2010.10.2 15:47 2 23
|
質問者: はなさん(39歳) |
東京郊外の分譲マンションに住んでいます。
大型マンションで、中庭を囲むように棟がたっていて中庭が子供の遊び場となっています。
午後になると子供の声がうるさくて、IVFで撃沈したときなどは本当に嫌になります。
(まさに今です)
今までは日中は仕事をしていたので、あまり気にならなかったのですが、治療に専念するために今は仕事をしていないため、家にいることが多く、気になって仕方ありません。
駅に近いことや、都心までのアクセスの良さなど場所は気に行っていますが、子供が多く、その声に常にさらされているのが凹み中の私には辛いです。
中庭を囲む造りなので構造上の問題もあると思います。
でも主人は
「どこに住んでも子供がいるうだから一緒だ」と言います。
上の階のお子さんの騒音もひどく、夏祭りなど子供中心のイベントも多く(もちろん参加したことありません)いろんな意味で居場所がないような気がして引っ越したくて仕方ありません。
もちろん私は近所付き合いはありませんが、いろいろなところでママ達がたまっていて、それを目にしたくなくても目にしてしまうので辛いです。
この先子供に恵まれれば、そんなことは思わないのかもしれませんが・・・。
主人の言うように結局、どこに住んでも一緒でしょうか?
気にならないように家にいないようにするしかないのでしょうか?
※凹み中なので、厳しいコメントはご容赦願います。
回答一覧
私も不妊治療中。なかなか結果が出ず…
でも子供たちや子連れの家族をみて、凹んだりすることはありません。いつかあんな風に子供のいる生活ができたらなぁ、と前向きな気持ちでいます。もちろんお行儀の悪い子供(しつけのなってない)を見るとムカっと来ますが、自分の子供にはちゃんとしつけをしよう!と思ったり。
子供がいない私には、子供がからこそできることがあります。いまを楽しもうといつも思います。
出来るところまで頑張って、もし諦めないといけない時が来たら、その時はその時。ふたりで暮らしていくのに今よりいい環境があれば、そこに動いたらいいと思いますし、その時に軌道修正していったらいいのではないでしょうか?
2010.10.2 16:11 25
|
りな(37歳) |
うーん。子どもNGの賃貸もあるけど近所に子どもがいたり、
公園や広場があれば同じですよね…。
引越しても多少マシになるかも知れないけど
完全には無理でしょうね。
私は4戸のアパートの一階に住んでいるのですが隣のお宅が小2、年長の女の子とご夫婦なんですが、
とにかくマナーが悪くて…。
子ども達も目の前の駐車場でギャーギャー大騒ぎ。アパート(我が家側)の壁は叩くし…
ご夫婦は、夜中12時に出かけ、3時くらいに友達?と騒ぎながら帰ってきます。
駐車場が一戸に対し2つ支給されていて、
道路側に駐車して出入りしてくれればいいのに
わざわざ奥の駐車場(アパートの目の前)に
くるもんだから本当に頭に来てます。
戸建てを購入したので来月引越しますが
近所に子どもはたくさんいるようです。
戸建てなだけマシかなぁと淡い期待を抱いています(笑)
そのうち我が家にも子どもが出来ると思うのである程度はお互いさまです。
子どもが出来て住み辛い場所も嫌ですもの。
2010.10.2 16:24 28
|
(秘密) |
主さんの気持ち、すごくわかりますよ~。
当方、子供無し、結婚12年目です。
わたしも、近所の子供達の遊び声やママさん達の井戸端会議…聞こえたくないのに、聞こえます。。
雨の日や、気候の悪い時以外、派手に遊びたおしている声でイライラします。
うちの玄関ドアにドッチボールを当てられた時は、さすがに注意しに外に出ました。
それから、近所と気まずくなり、今では挨拶しても無視されてますが(^_^;)。
子供の居る方って、毎日の事だからか、それとも言っても言うこと聞かないから言い疲れてるのか…大声で道を走りまわり、ボール投げをして、他人の家に迷惑かけても、ほったらかしですよね~。
腹が立ちます。
体調悪くて、昼間少し休みたくても、子供らの騒音で休めません。
精神が病んでしまいそうで、出かけられる時は、大型スーパーに行って、ウインドウショッピングしたり、明るいうちは 家に居ないようにします。
主さんも、外に行けそうな時は、なるべくご自分のために外に出るしかないと思います。
なんか、自分の家なのに、なんでわざわざこちらが出かけなければいけないのか…腹立ちますけどね。。
もし、引っ越しても、どこに行っても近所と子供は付き物ですしね。。
レディースデイは映画。
スーパー銭湯。
ショッピングセンター。
わたしは、この3店を体調良い時、ローテーションしてますよ~。
2010.10.2 16:57 27
|
りおな(30歳) |
はなさんこんにちは。私も子供が出来るまでそんな感じでした。150軒くらいの集合住宅を結婚と同時に購入。周りは新婚って意外にいなくて、小さい子供がいる家庭ばかり。夕方くらいになると、うちの隣の家に子供が集合し、車をガラガラ乗り回し、ボールをバンバン地面に叩きつけてワーワキャーキャー。なかなか子供が授からず、病院からとぼとぼ帰ってきたら、ちょうど出くわしてしまって、ママ達に会釈だけして逃げる様に家の中へ。なんで自分の家なのに、こんなこそこそしてるんだろうって情けなかったです。こんな家買うんじゃなかったって何度も後悔しましたが、子供を育てる環境としては最高なんです。はなさんも中庭で子供を遊ばせる日がくる事を信じてみてくださいね。
はなさんも分かりきってる事だとは思うのですが、こういう気持ちの時は、なかなか赤ちゃんもやってきてくれないような気がします。今、自由に動けるうちにランチとか旅行とかして、夫婦2人の人生も視野に入れながら、治療はお休みを挟みながらされた方がいいと思います。私はそんな感じで39歳で妊娠できました。応援してますね!
2010.10.2 17:08 27
|
夕陽(41歳) |
今は辛くとも、子供が出来たときに、
『遊べる場所が敷地内にあって安心。ココに住んでて良かった~』
と思える日が、主さんに訪れますように!(b^ー°)
2010.10.2 17:39 34
|
ぴは(39歳) |
こればかりはどこにいっても逃げ場はありません。
本当に山奥に行かないと無理だと思います。
2010.10.2 21:20 18
|
小太り(29歳) |
辛いお気持ちは分かります。
でも赤ちゃんを産み子育てをしたいと思っているのに、わざわざ子育てしやすい環境から離れてしまうのは勿体ない気がします…。
私も不妊でした。
でも子供を避けて逃げていたら、私の子供も私のところに来てくれないような気がしてました…。
確かに慣れるまでは騒音以外のなにものでもないし、反響してよけい響いてけっこう辛いんですよね。
でもその子供達の楽しそうな声を聞いて、主さんの赤ちゃんが早く来てくれるかもしれませんよ。
前向きにいきましょう!
2010.10.2 22:10 17
|
匿名(34歳) |
賃貸にすんでます。
前、いたアパートは上の家の子供がバタバタうるさくて、文句を言いに行けば「スミマセン」と言われる時もあれば、「子供なんだから、仕方ないわ、前、下に住んでた人は何も言ってこなかった」と開き直る時もあり、、、他にもいろいろ嫌なことがあり、最近、引っ越しました。
上からの騒音が嫌なら、最上階に住むのがいいですよ!
今、私は最上階に住んでますので、騒音問題はクリアできてます!
賃貸だとあまりママ友とかなさそうな気がしますよ!でも、分譲にいるならなかなか引っ越しできないですよね。
難しいかもしれませんが、スレ主さんのいつか産まれてくるお子さんがその中庭で遊んでたり、そこでご自身がベビーカー押して赤ちゃんと散歩してる姿を想像してみてください!
そういうのも妊娠の近道だそうですよ☆
2010.10.2 22:42 16
|
あおいろ(29歳) |
去年一軒家に越しました
住宅密集地の一軒家です。
隣近所の子供の声や 母親の怒鳴り声 足音
よ~く聞こえます
私は、かえってマンションの方が良かったのかな。。
と思ってましたが
はなさんの御主人のおっしゃるとおり
どこに住んでも一緒と思いますよ~ 残念ながら・・
同じ年齢 同じ治療内容
お互いに頑張ろうじゃありませんか!!
そうそう、我家なんか駅まで徒歩25分もかかるのよ
はなさん 駅、近くてうらやましいわよ~~
2010.10.2 22:43 25
|
がんば(39歳) |
そっくりな住環境です。
私はもっと多くて650世帯、6棟が集まるURマンションです。
OL時代はママさんグループを横目で見て「わー、全員ジーンズ。あーゆー付き合い、私は絶対無理~」と思ってましたが、
出産後ベビーカーを押してマンション内の公園を移動してたら挨拶されたり、お天気の話をしてる内に名前と顔を覚えて、育児情報交換してたらアッという間に友達50人くらい増えてました。
お下がりを頂戴したり、旅行のお土産を頂いたり、急な用事の際子供を預かって下さったり、ランチに行ったり。
クリスマス会や転勤で転出される方の送別会をしたり、全員子供は旦那さんに任せ、ママだけ10名で忘年会(飲み会)したり、ママだけでGWに韓国旅行したグループも居ました。
団地って子育て特区というか天国です^0^
全く寂しくないし、何て便利なの!って目からウロコでした。
子供が小学校入学間近なので戸建てか分譲購入しなければと思いつつ、自分達家族単独で?暮らして行くのが何とも寂しい。
はなさんは既に購入済みだから赤ちゃんが授かれば育児環境として楽しい将来が待ってると思っていいですよ。
元気な子供の声が響く、活気ある若い集合住宅。
コウノトリさんが何羽も飛び交ってそうです。
「いずれ宜しくお願いします♪」くらいの気持ちを持って治療なさってればキッズパワーが舞い降りてきそう。
朗報、楽しみに待ちましょう!
今の内に習い事や友達づきあいに精を出し、どんどん街に出ましょうね。
2010.10.2 23:14 17
|
ミロ(39歳) |
いや、同じではないと思います。
主さん、おつらいですね。
うちは戸建てですが子供の声など気になりませんよ。
新しく売り出された宅地で
30戸ほど新しい家が並び、子育て世代がほとんどですが
窓、扉が閉まっていればほとんど聞こえてきません。
マナーの悪い子供も今のところ近所にはいません。
集まって井戸端会議してるママも見たことないです。
奥様もみんな働いていて昼間は見かけません。
たぶん住宅ローンなどのためでしょうね。
地方なので都会のことはよく分からないので申し訳ないですが・・・
大きなマンションっていうのはそれだから嫌です。
私も家を建てる前は3箇所ほどマンションやアパートに住みましたが
場所によって全然違います。
公園の前のマンションは騒がしかったし、
大きなマンションではエントランスで
主婦が集まって井戸端会議、子供の数も多くて騒がしかったです。
騒がしいのが嫌でファミリー向けではない1LDKのアパートにも住みましたが
壁が薄くて最悪でした。子供はさすがにいなかったですけどねー。
でも
分譲だと引越しはなかなか難しそうですね・・・
2010.10.3 00:33 18
|
ゼロ(30歳) |
コレばっかりはどこに住んでいても一緒だと思います。
音楽かけたりして気を紛らわすのはいかがでしょう?
2010.10.3 06:29 14
|
マリー(25歳) |
私は分譲マンションを売って注文住宅を建てました。
マンションの時は、前に社宅が建っていて
公園もあったので、声はすごく聞こえてきました。
反響するので、上階の方がよく聞こえたりするんですよね。
今はとっても静かな環境です(都会の住宅街ですが)。
窓を開けていても聞こえてきません。
逆に我が家がうるさいかも・・
なので「どこも一緒」ではないですね。どんな隣近所に
恵まれるかも運次第かもしれません。
2010.10.3 10:11 20
|
ふう(30歳) |
うちとかなり同じような感じです。
200戸以上の大型マンションです。L字型の配置でL字の内側はみなさん通路側なのですが、うちの棟だけベランダが中庭側に来ています。
とにかく反響する声がすごい。
また、子供たちがその反響を楽しんで、2階と6階の端から端で
幼稚園以上の子は「またねー!」「バイバイ!」「何時に下ね!」「わかった!」「ママーーーーーーーーー!!!!!」
と叫ぶ!
それより小さい子はキーーーーって感じの悲鳴。
ただ、管理人さんが常駐なのであまりにうるさい時は注意が入るみたいでおさまってきます。また忘れたころに沸いてきますが…
あと、構造で中庭は中庭なんですが、庭には遊ぶスペースがほとんどありません。植栽と自走式の立体駐車場です。駐車場は遊び禁止です。これは少しでも見つかると全戸に注意喚起のチラシが入ります。
遊び場所はマンション建築の際に、敷地の外側に児童公園ができました。
ママ友の集団はほとんど見ません。これは不思議なんですが、共働き率が高いのかな?と思うくらい。
なので、今のところ騒音を感じることもありますが、気にならない範囲内で収まっています。
ちなみに分譲マンションを賃貸で借りています。
でも、これってラッキー、アンラッキーの世界かなと思います。
うちはそこまで子供の騒音は考えず、周りの道路や線路などの街の騒音だけを考えてそこにしました。
ただ、今後マンションを決める時の自分のための参考にもなりました。
長くなりましたがどこに住んでも同じ、ってのは100%言い切れないと思います。
今はとりあえず気の紛れることがあればいいですね。私はネットしてたり、ついはまってしまう韓流ドラマとか見てると周りを忘れます(笑)
2010.10.3 11:26 22
|
もつに(39歳) |
最終的には運によるところも大きいですが
探せば静かな物件もあるにはありますよ。
うちはここ10年で7回の引越しを経験しています。
そんな私からご参考までに・・・
避けたほうがいい物件
・大型マンション
・マンションの前に幼稚園バスが停まる
・中庭がある
・一階は庭付き
・公園が近い
・小学校が近い
・物件の値段が安い
比較的戸数が小さめのマンションで
幼稚園バスの停留所や小学校から離れた場所ですと
子供も親も溜まり場にならず静かである確率が高いです。
物件を見るときにそのあたりもチェックするといいですね。
ついでに、駐車場が遊び場になりやすいかどうかもチェックするといいです。
優良な物件ですと、駐車場では遊ばないでね、などの張り紙があります。
あと、小さなことですが
お受験ママなどのお行儀系のママさんの多い地区ですと
お子さんが静かだったり、ママさんも、子供が泣いたら窓は閉める
などの常識をお持ちの方が多いのでお子さんがいてもあまり気になりません。
私も治療の甲斐あってようやく子供を持つことができましたが
常識の範囲を超えた子供の騒音はやはり気になってしまいます。
2010.10.3 15:22 31
|
引越しばかり(39歳) |
私はかなり環境変わりました。
今までは借り上げ社宅のマンションに住んでいたので周りは若い夫婦と幼い子供がたくさんでしたが、昨年中古の一戸建てを購入して移り住んでからはすごく静かな環境です。
10年ぐらい前に開発された地域なので、近所はお子さんがいても小学校高学年から中学生ぐらいが多く、あとは老夫婦とかのお宅です。
どこに住んでも同じとは言い切れないと思いますよ。
2010.10.3 15:34 15
|
かのこ(31歳) |
私も同じことを主人から言われました。
私は結婚3年目で不妊治療を考えている者です。アパートに住んでいますが、出入りが激しく、引っ越してくる人は新婚さんや妊婦さんばかりです。新婚さんもすぐに子供ができ、どんどん先を越されて…そんな人たちを沢山(6組くらいかな)見てきました。
おまけに、特に去年から今年にかけ周りには妊婦さんだらけで、義理の妹2人(うち一人は続けて妊娠中…)、職場の人3人、以前の職場の人2人、近所の人4人…これだけ妊婦さんに囲まれることも人生のうちで珍しいと思い、はじめのうちはつらかったですが、今はそんな自分の状況に不思議な物を感じるとともに呆れてもいます(笑)。
アパートには小学生もいて、やはり駐車場でうるさく騒いだり、ママ友同士が楽しそうに輪を作っています。昼寝ができないときもあります。
だけど住むところを変えたとしても、別の問題が気になりだすかも知れません。それよりは、子供に対しての思いを変えてしまう方がずっと楽になると思います。簡単なことではないですけど、つらさから逃げるよりも少しだけ、前向きなイイ自分になれるような気がしませんか?
私だってエラそうなことは言えない…嫉妬したり人の妊娠を心から喜べなかったり、でも心から喜べる瞬間があったり…一進一退ですが、不妊で悩む多くの人が通る道?なのではないでしょうか。
私は家で、いろんな趣味を楽しむようにしています。
お仕事されていないみたいなので、気になることに色々と手を出されてはいかがですか?私は楽器をしてみたり、読書や資格取得の勉強、自分の服を気に入った柄で作ってみたり…などなど、いろいろしています。家庭菜園は特にお勧めです。土をいじるととにかく癒されますよ!
あまり悩み過ぎないでくださいね、私も同じですもん。一緒に乗り越えていきましょう!!
2010.10.3 16:03 14
|
の(32歳) |
私も同じような状況でした。
不妊治療をしてた時にアパートに越してきました。
回りは私も含めすべて新婚さん。ですが次々と子供が生まれ・・
居場所がないと感じました。どうして私だけ子供ができなんだろうと悩み、仕事をしてましたが家に帰るのがイヤでした。
気にしないって思ってても気になってしまって。。
どうしてもダメだと思い大泣きして主人に伝えました。
気持ちをわかってくれて新環境の場所へ引っ越しました。
今は2児の母です。
環境のいい大型マンションに住んでいます。
でもここにも同じような気持ちで過ごしてる方もいらっしゃるんだろうな~て思います。
いつか赤ちゃんと出会えます!
気分転換してください!
私はよくガーデニングしてましたよ!
2010.10.4 11:53 11
|
きらら(秘密) |
お引越ししたほうがいいかなと思いました。
私の場合、不妊の時の数年間は1人だったので気軽に外出したり習い事に行ったり旅行にも行ったりして過ごしました。
さほどストレスは感じませんでした。
ところが出産して1年後、家の向かいに分譲住宅が立ち並びました。それから環境が激変。
朝から夜までママ友グループが家の前でプラカーを走らせ、家の門を開けるとすぐ前で一日井戸端会議。
人の敷地に勝手に侵入する子供を放置。
おまけに挨拶も返さないし、こちらを常に観察。
子供の昼寝も五月蝿くてさせられず、親子共にイライラしっぱなしで限界が来て引っ越しました。
新しい環境は古くからの住宅街で年齢もバラバラ、挨拶はするけれど干渉しない人ばかりで心地よいです。
本当に引っ越して人生変わりました。
2010.10.4 12:08 17
|
まゆら(秘密) |
郊外のベットタウンでかつ、大規模物件マンションとなるとファミリー層をターゲットにした物件が殆どではないでしょうか。
気になってしょうがないというのであれば、引越しも有りだと思います。
子どもの声が気にならない静かな住環境を求めるのであれば、過疎している地域か、都心で子どもの数が少ないところでしょうか(文京区や千代田区、中央区など)
後者は高いですが、行政や住環境という面では優れていると思います。
2010.10.4 13:52 15
|
匿名で(30歳) |
はなちゃん、大丈夫かな?
私は子無しの41歳の主婦だよ。
不妊治療、本当に大変で失敗した時は嫌で嫌で自分自身を責めたりしちゃうよね。
どうして、私だけ?って。
同じマンションの子供達の声聞くのとか辛いよね。
私も同じ団地の敷地で小さな子供さん達とママ友が楽しく話ししてる前を歩くの昔は嫌だった。
はなちゃん、時間が解決してくれるよ。
引っ越ししても同じだと思うよ。
少し、気持ちが落ち着いたら気晴らしに外の空気吸いに街へ行ってみたりすればどうかな?
昼間、一人でいると子供の声とか気になると思うから・・。
前向きに・・ね!
2010.10.4 14:26 14
|
ニャン子先生(41歳) |
はなです。
40歳になりました(涙)。
引っ越しても同じという意見、環境を変えた方がいいという意見、どちらもごもっともでいろいろと考えさせられました。
スーパー行っても、デパートに行っても子連れの方を見ると落ち込み、家でも子供の声にさらされ・・・、でも生活していくうえで子供のいない場所なんてめったにないんだから仕方ないこと、わかっています。
自分の意識を変えないといけないのかなあ、と思います。
本当に子供をあきらめたときには引っ越しの選択肢も出るかもしれまんせんが、しばらくはここで頑張ってみます。
子供を持つのは私の夢です。
まだあきらめられません。
子育てにいいこの環境が、子供を連れてきてくれるといいなあ、などと願いながら。
たくさんのご意見、あたたかいお言葉、本当にありがとうございました。
今、辛い思いをしている方、一緒に頑張りましょう。
私も気分転換しながら頑張ります。
2010.10.4 17:02 15
|
はな(40歳) |
私は以前、池袋サンシャインまで徒歩5分のところに住んでましたけど、子供祭りやらお散歩タイムやらで幼稚園児の声はけっこうしてましたよ。
住んでいるマンションには子供有りはいなかったみたいですが。
子供の声って通るんですよねー。
それだけ都会でも子供はいるんですから、どこに住んでも一緒っていうのは当たっているかと思います。
ちなみに今はやや郊外に引っ越しまして、マンション内ほぼ子供有り、隣に保育園という環境で、朝から元気な子供の声が聞こえます。
池袋ではマンション住人に会っても、無視すらありましたが、ここでは「こんにちは!」と言うとかわいい笑顔で、そして少し照れてはにかみながら「こんにちわぁ!!」と返してくれる子供がいっぱいで、ほっこりしちゃいます。
保育園の園児の声最初はイライラもしたけれど、あーぁ、子供は無邪気で楽しそうだなぁーなどと穏やかな気持ちを持てるようになったら、翌月陽性反応がでました★
敵は子供の声じゃありません。ストレスです!穏やかにいきましょう!
2010.10.5 09:30 14
|
ゆっこ(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
口に入る大きさの磁石は子供の手の届かないところに置きましょう。
コラム 子育て・教育
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
仕事はいつごろまでできますか?いつごろ報告したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。