体外を決意するまで
2010.10.6 11:45 0 11
|
質問者: まいけるさん(26歳) |
私は検査、治療を重ねた結果、ステップアップして体外受精をするか…という所です
ですが体への負担、薬や注射漬けの日々、出産もハイリスク、体外受精への偏見など…マイナスの部分ばかり考えてしまい、なかなか一歩を踏み出せずにいます赤ちゃんに会う為なら乗り越えられる、でもものすごく怖いんです。
旦那は私の体を一番に考えてくれ、体に負担がかかるならやめようと言ってくれます。でも私がどうしても子供が欲しいという気持ちも理解してくれています。
皆様は何がきっかけ…というか決意するまでにどう過ごされましたかその際、旦那様はどんな反応をされましたまた、誰か旦那様以外に体外をする…と話されたり相談されましたか
神様は子供は産まない方がいいよ…と言っているのに、無理やり頑張ろうとしているんじゃないかと考えたりもします
長々と不安や質問ばかり書いてすみませんお時間があれば、お話聞かせてください
回答一覧
うちは男性不妊で初めから顕微しか選択はありませんでした。
治療の手を借りなければ子供は授かれないですから、神の領域だとかつらいからできないとか思いませんでした。
この間友達が体外でできた子は魂のレベルが高い、マイナスばかりのことではない(他にもいろいろ。。。)言ってくれました。
私たち夫婦は周りに治療をしていることは言ってます。中には疑問に思っている人もいると思います。
でも治療の回数も重ねていくと、みんなが本当に優しく見守ってくれます。先に妊娠しちゃった子が妊娠〜って言って、たくさん私のお腹にすりすりしてくれました。
赤ちゃんの側にいると妊娠しやすくなるから、時間あるなら抱っこしてして、って言ってくれます。
そんなことが本当に治療のストレスを緩和させてくれ、幸せな気持ちにさせてくれ、天使が近づいてくる気がします。
逆に変な気を遣われて憂鬱になるときもありますが。
なにも恥ずかしいことではないと思います。
自然に授かれることが何よりです。でも、治療しなければ授からないのなら今の医療、手は差し伸べられますが最後は自然の力です。卵子を育てることはできても人工的に卵子を作っているわけではありません。精子の数が少ない、奇形が多い、いろんな理由はありますが受精を手伝うだけで無理矢理に受精しないものをくっつけているわけではありません。お手伝いをしてもらうだけです。
本当に二人の子どもが欲しいなら、体外しかチャンスがないなら、治療に進むしかないですよね。
まだお若いですし、治療の効果が十分に期待できると思います。頑張ってみてはいかがですか?
だんなさんは男性不妊ということで申し訳なく思っているみたいですが、注射できついとき家事を手伝ってくれたり、病院の送迎をしてくれたり、気分転換などもさせてくれます。
でも、注射や薬の副作用やきつさは男性にはわかりません。だから自分が何のためにこの治療をしていて、作用や副作用など伝えないとただきついんだって伝えても「きついならやめようよ。」って言われたり、気持ちのすれ違いなども生じると思います。
薬の影響でうつっぽくなったりもします。伝えておかなければ仕事で疲れた旦那さんはうっとおしいって思ったりすると思います。
自分でストレスの発散法や気分転換法など把握し、少しでも気持ちを穏やかにすることも大切だと思います。
うちはつきあって10年(結婚6年)目ですが今だにすごく仲良くやっています。お互いの気持ちや尊重があるからだと思います。
長くなりましたが、ご主人さんとよく話し合って気持ちがひとつなのを確認して治療に臨まれてください。
1日も早く赤ちゃんに出会えることを願っています。
2010.10.6 12:44 20
|
はなもも(34歳) |
はじめまして。
私は1人目は4回目のAIHで授かりましたがAIHを6回やったら
IVFにステップアップしようと決めていましたよ~。
2人目はAIHを9回して妊娠にいたらなかったのと、
息子が園に入って私に時間の余裕ができたらIVFしようと決めてました。
正直、息子を連れての通院は大変でしたから。
うちの場合は治療の回数と年齢とお金と時間でIVFを決めました。
旦那は、「おまえに任せる。」で、すべて私が決めてきました(笑)
IVFをすることは実両親、友達数人には話はしましたが、
細かいことは言ってません。
(いつ採卵するかとか、いつ移植するかは内緒でした)
IVFや他の治療でも体に負担はありますよねぇ。
精神的にも金銭的にも楽なものではありませんよねぇ。
でも、現実に皆さんがんばっていますよ~σ(゚ー^*)
2010.10.6 12:47 20
|
よしママ(36歳) |
IVFを受けて、2児の母になりました。
私は決意とかそういった感情はなかったように思います。
まいけるさんが言っているような、マイナス面も特に
考えず、とにかくプラス思考でした。
IVFを受けるまでに、タイミングとAIHで妊娠流産していたので
とにかく「IVFを受けたら妊娠への近道になる」みたいな
私の中で確認のようなものがありました。
旦那は、私の気持ち次第みたいなところがあります。
私がすると言ったらする、しないと言ったらしなかったんじゃ
ないかなと思います。
結果、運良く一度で妊娠出産することが出来ました。
もう6歳と4歳です。月日が経つのは早いですね。
IVFの事については夫婦以外、誰にも話していません。
これからも言うつもりはありません。
両親にはいらぬ心配をかけないこと、あとは偏見の目から
我が子を守るためです。
ご夫婦でよく話し合われて、最善の方法で
治療が受けられるといいですね。頑張ってください。
2010.10.6 13:21 18
|
ゆり(33歳) |
顕微にて現在10週目にはいりました。体外についてはいろんな考え方があるので、難しいと思います。
>旦那は私の体を一番に考えてくれ、体に負担がかかるならやめようと言ってくれます。でも私がどうしても子供が欲しいという気持ちも理解してくれています。
私も同じこと言われましたよ。「君がいるだけでオレはいいし。。」とも言ってくれました。でも、後悔したくなかったんです。私が。。。
>皆様は何がきっかけ…というか決意するまでにどう過ごされましたか
私はAMHが39歳時で45歳並だと言われて、流暢にAIHなんてしている場合ではない!と即体外に進みました。このままなら
子供が産めないかもしれない。という現実を目の前に突きつけられたわけですから、偏見なんて考えている暇はありませんでした。
>その際、旦那様はどんな反応をされました
応援してくれましたよ。
「君が後悔しないように、治療したらいい。お金はまた貯まるんだから、気にしないで治療しなよ。」と言ってくれました。
>また、誰か旦那様以外に体外をする…と話されたり相談されましたか
主人と病院で知り合った同じ治療をしている方以外には言っていません。他人の感情にふり回されるのが嫌なんで。。。。
>神様は子供は産まない方がいいよ…と言っているのに、無理やり頑張ろうとしているんじゃないかと考えたりもします
私はこのように考えたことは1回もありません。
むしろ、このツライ治療は神様が私にお与えになった試練の1つなんだ。ここで、あっさり辞めるのか、もしくは結果はどうであれ、やることはやったんだ。と思ってあきらめるのかでは、今後の私の人生に大きくの左右する気がしたんです。
妊娠に至りましたが、とても不安な日々を送っています。
私は41歳の初産 筋腫持ち、とハイリスクです。それを承知でこの治療を続けました。
もう1つの試練が与えられました。
後悔しないように過ごしていきたいと思っています。
主さんは
まだお若いので、体外受精について、どうしたら子供に会えるのかついてゆっくり、考え
ご自分なりにまとめたほうがいいのではないでしょうか?
2010.10.6 13:38 20
|
ここ(40歳) |
体外だと出産がハイリスクになるんですか?
多胎妊娠のことでしょうか…それなら、子宮に戻す受精卵を1つにして貰えば回避できると思いますよ。
私は自然妊娠したものの流産、その後2年間ホルモン剤とタイミングを続けましたが結果が出ませんでした。
そんな時に主治医から体外を提案され、決心しました。
タイミングでも人工受精でも薬漬けには変わらないと思いましたし、どうせやるなら確率の高い治療をと思い、人工受精をとばしてのステップアップでした。
主人も私と同じ意見でしたので、積極的に協力してくれました。
幸い1回目で授かることができ、今6ヶ月です。
身体への負担は特に感じませんでしたが、HCG注射と妊娠の影響で卵巣が10センチくらいに腫れました。
痛みなどの自覚症状はなく、今は小さくなっています。
体外のことは、主人以外には話していません。
聞かれれば答えますが、周りには不妊治療を経験した人がいませんので、説明が面倒臭そうで…。
スレ主様がおっしゃるように、偏見もあるでしょうね。
長くなってしまいましたが、私たち夫婦は体外をして良かったと考えています。
流産してからの2年間、もう二度と授からないんじゃないかと苦しんできたので…どんな手段であれ、再び授かることができて救われました。
もっと早くステップアップすればと、後悔したくらいです。
スレ主様もご自身の気持ちを固めて、ご主人とよく話し合って決められたら良いと思います。
授かりますように。
2010.10.6 13:44 17
|
まりも(28歳) |
主さんは体外受精にすすんだほうがいいような決定的な原因があるのでしょうか?(もしくは不妊歴が長いとか)
私は卵管閉塞と言われたので体外にすすむしかありませんでした。結婚して4年、この長さもすんなりと体外へ進ませるキッカケとなりました。
主人自体はAIHの延長でしたので・・・あとは体外でないと授かれないのであればしょうがないよね、って感じでした。身内には「不妊治療している」とは話してますが、詳しいことは話してません。
私はタイミングやAIHで注射をうったり薬を飲んだりする治療を長年続けるよりは、体外受精にすすまれたほうがいいとは思います。(これはKLCの本に書いてありましたが)
タイミングなどで薬を使わなくてもできるのであれば、主さんはまだ若いですし体質改善などに時間を割いてもいいかもしれません。
体外受精がハイリスク妊婦とありますが、今は卵は基本1個戻しですし、個人病院とかでは嫌がられるという話も(ブログなどで)見たことありますがあくまでも病院によってで、大きな病院であれば問題ないようです。
採卵の誘発も自然や刺激などいろいろとあり、注射などを極力少なくすることもできます。
私も「これは子どもはあきらめろ」という運命なのかと思いましたが、それでも子どもが欲しい。私はいいけど主人に抱かせてあげたい・・・と思いがんばってます。
2010.10.6 14:54 14
|
ぼぼ(35歳) |
まいけるさん、こんにちは。
体外を決意するか、私もすごく悩みましたので、お気持ちよく分かります。
私が決意したのは、不妊期間、治療期間が長かったということです。私の周りの知人、友人はびっくりするぐらい妊娠するのが早く、結婚した2・3ヶ月で妊娠報告を幾度となく聞かされ、もう自分には赤ちゃんを抱くことはできないのか、このまま治療をやめてしまおうかと思いました。
でも、病院の先生から諦める選択をする前に、体外2~3回してみない?と言われました。それまでしてきた治療は、ほとんど自然妊娠と成功率は変わらないし、それならステップアップした方が可能性はグンと上がるよ、と言われました。
夫にはもちろん相談はしましたが、先生と話しながらもう自分では「チャレンジしてみよう。」と覚悟を決めていたと思います。体への負担はかかるのでは?とか、将来子どもに何か影響があるのではとか、妊娠しても流産したり障害を持ったりするのでは・・・などなどいろいろな不安もありましたが、それも1つ1つ先生から教えてもらい、クリアにすることができました。
妊娠に至るまでに少し手助けをしてもらったということで、妊娠してからは自然妊娠と変わりはないですよ。ただ、自分が悩んだ疑問や不安は、きっと他の人に話しても感じるでしょうし、場合によっては偏見を持たれることもあるでしょうから、周りの人たちには一切話をしていません。夫婦が知っておけばいいことかな、と思います。
2010.10.6 16:36 15
|
働きアリ(34歳)
|
こんばんは。
顕微授精にて授かり、今6ヶ月に入ったところです。
私は、結婚して1年ほどですぐ不妊治療専門病院でタイミング
を頑張ってきました。
若いし検査結果も異常ないし、大丈夫と思い2年も費やしてしまい
ました。
そして転院し、AIHを2回やってダメだったので、すぐに体外に
気持ちは切り替わりました。
お金の面では、こんなにかかるのか・・って思いましたけど、それ以外
では全くマイナスなイメージはありませんでした。
体外こそ、妊娠できるための第1歩だからと思ったからです。
結果、受精障害だったと分かり、やってよかったと心底思ってます。
もちろん、体外をやったことは夫婦だけの秘密です。
恥ずかしいことだとは思わないけど、なんとなく。
まだやっていないので、不安になる気持ちも分かりますが、そこまで
薬漬け、注射漬けになったとは思いませんでした。
今思えば、そこまで辛い治療だったという記憶はありません。
まだお若いので、いい結果が出ると思います。
あまり不安にならずに、前向きに考えてみてくださいね。
2010.10.6 17:44 15
|
moca(30歳) |
まいけるさん☆
こんばんわ☆☆☆
私は、卵管閉塞と軽い高プロで通院していましたが、わりとすぐに体外に挑戦しました。
仕事と家事をしつつ1時間半かけて病院に注射に通っていました。
実際しんどい!!!
タマゴちゃんは④つ取れて、きれいな胚にもなったんですが④つとも残念な結果になってしまいました。
しかし、採卵した自分のタマゴちゃんをちゃんと写真でくれるんですよ☆
その写真は私の宝物であります。
これって体外に挑戦しなかったら見れない物でした。
きっと、神様が『他の人に出来ない経験をさせてあげよう』って思ってるのかも…。
とはいってもしんどいことにはかわりないのですが、
撃沈にも慣れてくると(笑)いかに今を楽しんで過ごすか…なんて考えるようになります。
治療をすることで主人も沢山家事を手伝ってくれ、やさしい気持ちが生まれます。
休みの日には子宝祈願の神社に足を運んでみたり、新鮮野菜を買いに出かけます。
私はもちろん友達にも話してます。
残念だった日はみんなが残念会を開いてくれ、次に向けて応援してくれます。通院の続く日は夕食を作って待っててくれます。
悪いことばかりではないですよ。
幸せは平等にやってくるはず…!!!!
2010.10.6 21:07 14
|
にんじん(29歳)
|
体外に限らず、不妊治療は私にとって悪いことばかりではありませんでした。
家族のことを考え直すきっかけになったり、夫のことも知らない事もたくさんあったなと思いました。
体外に挑戦すると決めたのは自分ですし、夫は賛成も反対もしなかったような感じでした。でも、私の決めたことには全力でサポートしてくれました。
体外に進んだのは医師の勧めでもありましたが、言われる前にステップアップしたいと私は強く思っていたところでした。
治療が長くなるのは辛いです。
私達夫婦は誰にも話さないと決めています。
偏見や理解できない人もいるのは事実だからです。
不妊治療はやったことがない人にとっては未知の世界で、知識も乏しいことです。
どんなことを思われて、噂を立てられるかと思うと誰にも絶対言わないでおこうと決めています。
実両親に言えば心配すること、そして義両親に言えば嫁に対する偏見が生まれるのではという危惧もあります。
周りに理解してくれて良い人がいれば、話すという人は羨ましいくらいです。
もしかしたら、私の友人や義両親も温かい言葉をかけてくれるかもしれない、、、けど、かけてくれないかもしれない。それが分からないので言わないです。
神様は産まないほうがいいと言っているのでしょうか?
現代に産まれて、不妊治療が進化している時代にいるのですから、その恩恵にあずかってもいいということではないですか?
他の病気でも同じです。昔は不治の病と言われていた病気で亡くなった方達は、今の医学の発展にきっと貢献したはず。
体外が始まったのはまだ30年ちょっと。今の時代に産まれたことを私は感謝します。
私は体外を迷ったことはないので、あまりアドバイスはできないですけど、辛いことや不安なことがあるので、ご自身できっぱり決めたら、踏み出せばいいと思います。
2010.10.7 11:53 15
|
まり(秘密) |
皆様たくさんのお話をお聞かせ頂き、本当にありがとうございます
私は卵管障害があり卵管の手術も受け、AIHもしてきましたが撃沈の日々でした。 同じ薬漬けの毎日ならもっと確信を持って受けられる治療をした方が意味があるのでは…でもとても怖かったんです
しかしここでたくさんの方のお話を聞き、前に進める気がします。
そうですよね、私はマイナス面ばかりで、神様は産むなと言っている訳ではなく試練を与えてくれてる、人とは違う経験をさせてくれている…やるだけの事はやったんだと思えるように…。
私一人の考えでは、こんな風な考え方もあるんだと気付けなかったと思います。 今も怖くない、不安はないと言えば嘘になりますが、私は体外に進んでみよう…そう思っています。
またお話をお聞かせ頂きたい時が来ると思いますが、その時はまた様々なお言葉をお聞かせ下さい 皆様本当にありがとうございました
2010.10.7 12:47 18
|
まいける(26歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。