新○夢クリニックの誘発方法について
2010.10.7 11:07 0 4
|
質問者: cherさん(39歳) |
転院候補の一つに考えています。
ここの誘発方法はやはり1個採卵にこだわってるのでしょうか?
多少誘発をかけてもらえるのでしょうか。
(たとえばHMG注射で3個くらいコンスタントにとれるような誘発など)
刺激周期でダメだったのとAMHが低いので
どちらにしてもそんなにたくさんの卵は取れないと思いますが。あと新橋だと胚盤胞移植以外は行っていないのでしょうか?
説明会の予約はとったものの
高齢だと胚盤胞を目指すのは難しいかなと思って
悩んでいます。
回答一覧
あのクリニックは高齢者の場合は、注射はなしの自然周期の治療ときまっています。つまりお薬をまったく飲まない完全自然か、排卵が難しい人はクロミッド(セロフェン)を飲むか、フェマーラという乳がんのお薬を飲むか、どちらかの治療しかありませんね。そうなると1周期にとれる卵は1コというところですね。
あと移植については、凍結胚盤胞ときまっています。新鮮胚で3日目に移植ということはやっていません。とにかく採卵し、胚盤胞にして凍結したものを移植するので、胚盤胞になるような良質の卵がとれるまでひたすら採卵を繰り返すということになります。採卵して胚盤胞ができるのに半年とか一年くらい平気でかかっちゃうかも。
あとあのクリニックは患者の希望をまったく聞いてくれません(医師が強いです)。通院回数が多く、特に自然なので採卵近くになると突然通院回数がふえるので、とにかく予定がたてられませんし、私はクリニックに振り回された1年半でしたね。その日に都合が悪くていけないとなると、「今後はうちで治療しないってことですね」とか嫌味をいわれたり、「他の病院でやってください」みたいなことをいわれます。あとは高齢の患者に冷たいですね。
私はあのクリニックに1年半通いました。採卵も胚盤胞できるまでに半年かかりましたが、移植しても陰性に。1年はあっという間でなかなか結果がでないとだんだん医師も冷たいかんじになって、別の病院にいくように促されました。診察も3時間待って、秒察ですよ。質問をしようとすると面倒くさく、「あなたの卵巣が老化しているからです」といわれます。医師の冷たい態度に本当に通院ストレスかかりますね。
私は別の刺激系の病院へ転院し、Yクリではあれだけ採卵に苦労していたのに一回の採卵で7つ卵がとれ4つ胚盤胞に。そのうち一つを移植して今妊娠5ヶ月です。Yクリには1年半通っても結果がでませんでしたが、転院したクリニックでは2周期で結果がでました。
あと転院先の病院は医師やスタッフがとても丁寧でした。そこの病院にはインフォームドコンセントのポリシーがあるので、患者が納得するまで十分に説明してくださいますし、極力患者の希望をきいてもらえます。秒察のYクリと180度違う対応にびっくりしました。
私からのアドバイスですが、cherさんがこれまで刺激系に通っても結果がでないなら、自然周期で地道に卵をとったほうがいいかと思います。でも卵がとれる人がはじめから自然をやらなくてもいいんじゃないかって思います。自然のクリニックは時間ばっかりかかるし、あれだけ通院させてホルモン値を毎回チェックするわりに、ホルモンを補充したり、個人にあわせてお薬を処方してくれるわけではありませんからね。誘発バリエーションもないし、画一的な治療だと思いますね。結果がでている人もいるのでなんともいえませんが、時間が無い高齢者にはおすすめじゃないです。治療費も採卵や移植は他の病院より少し割安ですが、一回の診察料が7350円かかるので(血液検査&エコーと秒察診療)高いですよ。1周期あたり5回くらい通うと思うので、3万5000円はかかります。採卵周期だけでなはく何もしない調整周期もそうなのでかなりの額になりますね。
私が転院した病院は、一回の採卵や移植は他のところよりも高いのですが、毎回の診察料や薬代はYクリの半分くらいの値段でした。刺激なので一回にとれる卵の数が多いので、かえってそっちのほうがトータルした値段が安かったですね。通院回数も少ないですしね。目先の採卵や移植代金に惑わされず、一回の診察料や薬代もチェックしたほうがいいです。自然は通院回数はばかになりませんから。
2010.10.8 01:08 32
|
non(38歳) |
以前夢クリに通っていました。
新橋の○クリでは、胚盤胞移植以外はやってもらえないのですが、同じ自然周期でも新宿のKLCでは、新鮮胚(分割胚)の移植もやってもらえるので、選択肢の多い新宿でも良いのかもしれませんね。
2010.10.8 10:46 21
|
ゆめ(35歳) |
nonさん
ゆめさん
私は刺激周期で受精もせず移植もできず終わりで
数か月何もできないで呆然としています。
自然周期にもずっと通っていました。
夢クリもKLCとおなじようなものなら結果も似てるかもしれませんが
何か違いがあるのかなとおもって質問してみました。
もう3軒目なのですが病院を変えて見ようかと思って
検討しているところです。
お返事ありがとうございました。。
2010.10.8 13:41 23
|
cher(39歳) |
初めて投稿するrenrenです。新宿のKLCに通っています。
nonさん、もしよろしければ転院された病院を教えて頂けますか?
KLCでは採卵前にセロフェンを服用していますが、毎回、取れる卵は1つのみ。。凍結胚盤胞移植を2回行いましたが、いづれも化学流産で終わっています。
原因は卵子の質だと思いますが、cherさんと同様にAMH値が低く、また年齢的にも金銭的にも厳しくなってきているので、このままの治療法を続けるか転院すべきか悩んでいたところです。
cherさん、便乗での質問となり申し訳ありません。
2010.10.8 22:57 25
|
renren(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。