HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 希望は4人!

希望は4人!

2010.10.7 15:57    3 11

質問者: ハッピーママさん(29歳)

現在、3歳の娘と1歳の息子がいます。夫の両親や夫も協力してくれるし、仕事しながらの子育ては大変だけど、可愛いし、騒がしいくらいのにきやかな家庭がいいので、夫とできたら男の子女の子もう1人ずつがんばろかともうすぐ3人目の子作り開始予定です!4人以上の子供育ててるママさん、大家族のいい事悪い事の実態をいろいろ教えて下さい!!参考にしたいです!!!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

来年は5人のママになります。
家は核家族なので、夫婦2人でなんとか
楽しく子育てしてますよ
3人産めば何人でも同じって思っちゃうのが不思議ですね~
3人産んだかたはいいますね。
頑張って~

2010.10.7 20:44 24

5ママ(36歳)

共働き大家族の子供って幸せなんですか?賑やかかもしれないけど…私が子供だったら嫌ですね。

2010.10.7 21:12 68

疑問(31歳)

私も4人希望です!!

うちも来月3才と今月1才になる息子がいます。
できれば次は娘が欲しいかなぁなんて思いながら解禁しました。

でも、旦那は3人でいいと、、、、。

女の子でも男の子でもどちらでもカワイイですが、
4人は欲しいなぁと♪
でもでも、、、1人位は女の子が…なんて贅沢な事とわかっていても
同じ性別の家族が欲しいと思ってしまいます。
自分に姉妹兄弟もいないし、旦那も男3兄弟なので、、

答えになってないですが、同じように4人希望だったのででてきちゃいました♪

2010.10.7 21:22 31

幸せうさぎ(27歳)

私は4人兄弟(女・男・女・男)ですが、
余り良い思い出ありません。
なぜなら、子供が4人も居ると親はしょっちゅう怒るし、
面倒臭がるし、常にお下がりだし。
大家族なんて良い訳ないです。
自分の時間もないしね!
兄弟は他人の始まりですから・・。
憧れるのは子供が小さい時だけ・・・
希望と現実は違うかな~~って思います!
ハッピーママさん、どうぞお好きに・・

2010.10.7 21:25 36

アイ子(31歳)

ハッピーママさん、こんばんは。
私は 現在 不妊治療中で 子供はいないのですが、
私自身が4人姉弟なので でてきました。。。

良いこと悪いことの実態を、とのことですが
今となっては悪いことって何かあったかな。。。ってかんじです
何が普通のことなのか、わからなかったですけど、思い返せば
誕生日はケーキはあるけど、プレゼントなしで、クリスマスは
ケーキとそれぞれにプレゼントあり。おやつとかの取り合いもありましたけど、母がわけたものをジャンケンして平等に!?
ゲットしていました!

今は みんな成人していますが 仲いいですし
集まったときに あんなことあった、こんなことあったと
話するのも楽しいです。離れた場所に住んで 仕事もみんな
ちがうけれど わかりあえる、安心できる存在です。友達とは
また違ったかんじです。仲間っていうか。。

育てられるのは本当にいろんなことがあって大変だとはおもいますが ぜひ!!   おすすめです!!!
(長くなってすみません)

2010.10.7 21:41 43

なおこ(34歳)

上10歳から下は2歳の4人の母です。

毎日大変だけど、楽しいですよ〜

悪いことは、病気の連鎖が凄い

習い事もそれぞれしてるので、送り迎えがほぼ毎日

それぞれのお友達と遊ぶ日が重なり、真ん中の子から下は、親も一緒じゃないと無理なので、なんか大変

後は学校と幼稚園の参観日が重なったり、な位ですかね

良いところは、わかりません
が、常に遊び相手がいるし、大人になってから支えあえるかな?

とにかく楽しいですよ
子ども達は、まだ赤ちゃん欲しいって言うけど、5人は経済的に無理なので、今いる子達の成長をしっかり見ていきたいです

ぜひ頑張って4人のママになって下さい

私自身も4人兄弟ですが、別に不自由な生活もしなかったし、兄弟多くてよかったです

2010.10.7 22:05 15

匿名(30歳)

うちは子供三人ですが、私自身は4人姉妹で両親は共働きでした。

デメリットはお金がかかることぐらいじゃないかなぁ。

子供が多いと怒鳴りちらすってイメージがあるみたいですが、うちは全然そんなことないです。
もちろん悪いことをしたらきちんと叱られましたが、毎日笑い声の絶えない家族でしたよ。
親の性格と、子供が全員女の子ってことも関係あるかもしれません。

子供としては常に誰かしら話し相手、遊び相手がいるので寂しくないし、誕生日が多いのでケーキがたくさん食べられます。笑

私は末っ子ですが、姉のお下がりは嬉しかったですね〜。
姉が着ていたものを着ると少し大人になった気がして(^-^)

今は両親が他界してしまいましたが、みんなで集まって飲みに行ったり、困ったことがあったら助け合ったり。
姉妹多くて良かったなって改めて感じてます。

今までも今現在も、姉妹が多くて嫌だって思ったことないです。

2010.10.8 02:55 22

たまな(25歳)

職場の同僚が4人兄弟姉妹です。
子供の頃はどなたかが書かれていたようにお下がりが多かったりで嫌だと思うこともあったようですが、今は楽しそうです。
姪っ子や甥っ子を可愛がったり、弟と一緒に出かけたり。
兄弟姉妹が多いってうらやましいです。
今後もし親の介護の問題が持ち上がっても兄弟が多いと金銭面の担当とか実労働担当、とか分担できていいなとも思います。

友人の娘は幼稚園の年長さんにして弟妹が3人いるため、すごいしっかり者です。良くも悪くも上の子は早く大人になってしまうのかもしれませんね。

私の職場は子供を3人持っている人が多いのですが、夫はたっぷり稼ぎ家事育児は最低限、妻は専業主婦という家庭がほとんどです。ハッピーママさんの旦那様は家事育児は自分も当事者という考えですか?そうでないと奥さんは大変かなーと思います。
私の夫は家事は協力的ですが当事者という感覚は薄いです。なので子供は3人以上は厳しいです。

2010.10.8 03:36 14

まる(34歳)

現在3人目妊娠中です。
うちは3人で終わりだねって話をしてた所です。
周りからはまだ若いし(旦那も同い年)もう1人位いけるんじゃない??って言われますが。

もっと金銭的に余裕があればもちろん欲しいですが、何せ贅沢嗜好が身についてしまって(汗)
年に3回くらいは旅行も行きたいしいい車にも乗りたいし…
来月には新築に引っ越すのでローンも始まるし。
お金にゆとりを持ちながら子育て出来るのは3人までかなって思ってます。

多いほうがもちろん怒る事は多くなるだろうけど、もっともっと笑い声が絶えない家庭になってきっと楽しいでしょうね。

ハッピーママさんは金銭的なことは触れてないので4人産んでも金銭的にはokなんですね。羨ましいです!!

私も余裕があればもう1人頑張ってみます

2010.10.8 08:22 15

はるはる(28歳)

私自身4人きょうだいの中で育ったので、子供は少ないより多い方が良いな~と思っていました。
で、3人の子供がいますが、経済面や精神の余裕も考えて、子供は3人で終ね、と、数年前主人と話しました。
でも、先日の大家族テレビじゃないけど、家族が沢山いる事で、幸せを感じ頑張れる人なら、経済云々つまらない理由で子作りを諦める必要はないんだな・・・と思いました。

育て方、考え方、環境にもよると思いますが、ある程度裕福だったので、私自身、不自由を感じることなく育ったし、それぞれ家庭を持っても、相変わらずきょうだいが助け合ったり、仲良くやっていけているので、私自身、きょうだいが多かった事は良かったです。

なので、3人ですが、自分の子供達にも、所詮他人だから。。。なんて思わないで、私たちがいなくなっても(亡くなっても)助け合って生きていって欲しいなと思います。

2010.10.8 09:40 14

とっこ(40歳)

いろいろご意見ありがとうございます!金銭的な事書かなかったですが、今のところ、私の給料はすべて貯蓄、夫の給料だけでやりくりしてます。新築のローンと保育料が一緒なんで、保育料がもう少しやすければ、焼肉ぱーっといけるのにな、、、とか思います。2人とも母乳がすごく出て、お祝いで服もたくさん頂き、ベビーベッドや赤ちゃん用食卓イス、チャイルドシートももらった物、私が赤ちゃんの時使ってたものを使ってるので、そんなにお金かかってないというか、かけてないのかもしれません。新品じゃないと、ブランドじゃないとっていう友達いますけど、どうせ1回使ったら中古!使えるものは使う、もらえるものはもらう!で、とことん使います。昔の造りの方が丈夫でしっかりしてます!!そういう物や、もう着れないけど、まだまだ着れる可愛い服、おもちゃをもっともっと活用したいって気持ちも、あと男の子女の子1人ずつ欲しい理由の1つかもしれません。とりあえず、3人目がんばってみます!!!出産直後は「もういらん」って思うのに、痛みも忘れて、すくすく元気に育つ子供みてると、「また欲しい」って思うねんから、女性にしかない感情なのかなと思います(*^_^*)

2010.10.8 11:04 15

ハッピーママ(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page