KLCかセントマザーか (実家福岡、海外からの場合)
2010.10.7 23:22 0 2
|
質問者: くろーばーさん(35歳) |
射精障害により、体外受精を考えております。
数ヶ月前出張で主人だけ帰国した際、KLCで精子を凍結しております。主人の精子には問題はありませんでした。
私の生理周期は28日です。基礎体温はちゃんと2層に分かれています。しかし不妊検査はしたことがないので、他に問題があるのかなどはわかりません。
今月末に主人が出張で帰国することになりました。私も一緒に一時帰国予定です。なのでセントマザーに行くこともできます。
この際私だけ残って、体外受精をしようと思っています。
そこで、実家から通えるセントマザーか、自然周期で通院日数も少ないKLCにするか迷っております。
両方とも何度か問い合わせたことがあります。どちらも体外受精受け入れOKというか、年齢と人工授精など他の成功率を考えると体外受精を勧めるということでした。
セントマザーの方がフォローがしっかりしていそうで心理的には安心なのですが、KLCの自然周期にも惹かれています。KLCでは成果制になるそうです。
成功した場合、金銭的にはKLCの方が倍かかりそうです。(ホテル代のこともあるし)
私は神経質なのか、毎日朝起きたらすぐお通じがあるのに、旅行に行く日などはトイレに行ってもお通じがありません。また、日ごろは血管が出ているのに、今から採血するとなると、血管が一気に細く見えなくなってしまいます。
私のような性格で、遠方からの通院で、しかも不妊治療がはじめての者の場合、セントマザーとKLCとどちらがいいでしょうか?
いろいろな観点からご意見いただけると嬉しいです。
回答一覧
セントマザーに通院しているものです。
基本的にKLCとセントマザーでは治療方針が真逆だと思います。
セントは、妊娠率は採れる卵の数に比例する→だからなるべく
多くの卵が取れる様に排卵誘発は刺激法を採用している。
でもKLCはセントのようなやり方では子宮・卵巣が弱ってしまう。
なるべく負担のかからない方法で自然、または低刺激の誘発を行う。
どちらがいいかは、治療される側の考え方だと思います。
もちろんセントでも誘発法は色々あり、検査結果によっては
低刺激で誘発する場合もありますし、それを自ら希望することもできますが
低刺激でやりたいなら、それを得意とするKLCの方がいいと思います。
ただ、自然周期だと1度に採れる卵の数は少ないですし
採卵は頻繁にできると思いますが(毎月、または1~2ヶ月ごと)
質の良い卵が採れるまでに人によっては時間がかかることもありますから
一時帰国で治療されるのであれば、向かないかもしれないですね。
子宮や卵巣に負担がかからない分、いい卵に出逢えるまで頑張る、
という根気を持って治療に臨むべきだと思います。
それに自然周期=通院数が少ない、ということはないと思います。
自然の場合は、採卵の前に排卵してしまうこともあるので
マメに卵チェックをしないといけませんし・・・
刺激法は薬や注射を使いますが、今はほとんど自己注射ができ
通院数はそれほど多くはないです。
セントは遠隔治療の患者さんが多いので確かにやりやすいと思いますが
(多分それはKLCも同じだと思います)
人によってはベルトコンベアー式に進むやり方を
冷たいと感じるかもしれません。私は技術面を重視してるので
あまり気にしませんが、ドクターとゆっくり話せる時間は
ほとんどの場合、ありません。(メール相談はできますが)
ただ有名な病院の中では費用は良心的かもしれないですね。
病院を決めるのは難しいですが、私はどこがいい、ということはなくて
やはり選ぶ側の考え方だと思います。
私はセントに行ってますが、KLC系列が悪いと思ったことはないですし
いろんなやり方があるはずだと思っています。
まずは一通り検査して、問題が見つかればそれに応じて
決めてみるのもいいかもしれないですね。
長々とすみませんでした。
2010.10.8 14:58 41
|
のりこ(36歳) |
貴重なご意見ありがとうございました。
自然周期で採卵できないこともあることを頭に入れておかないといけませんね。もうちょっと考えてみます。
ありがとうございました。
2010.10.9 06:42 43
|
くろーばー(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。