受精障害
2010.10.8 08:39 0 2
|
質問者: はるかさん(36歳) |
刺激法で9個採卵したのですが、1つも受精できませんでした。
夫の精子の状態は大変よく、卵子の周りにくっついて泳いでいたようなのですが
恐らく私の卵の殻が硬いのではないだろうか、
というのが医師の意見でした。
初めての採卵で受精すらできなかったことに
とても心を痛めています。
そこで質問なのですが、私のように体外受精で受精を全くせず
次回以降の顕微授精から受精、妊娠に至った方がいらしたら
その方のお話を伺いたいです。
次回は顕微に挑戦するつもりですが、
顕微でも受精しなかったら?
受精しても分割は難しいのではないか?
など、不安が襲ってきてたまらない気持ちです。
良ければ同じ経験をされた方、お話をお聞かせください。
よろしくお願いします。
回答一覧
>恐らく私の卵の殻が硬いのではないだろうか
それも充分考えられるかもしれませんが、旦那さんの精子側の方に原因があることも考えられるのではないでしょうか。
私は主人側の原因による受精障害で顕微授精をし、妊娠出産しました。私達の受精障害は「アクロビーズテスト」という精子の検査で判明したもので、体外にステップアップする前に受けました。検査結果は最も最悪な「判定不能」、つまり重度の男性不妊だったのです。精子の先体(先っぽの部分)に入っているはずの、卵子の膜を溶かす酵素がまったく検出されなかったのです。
それまでの精子検査では何の異常もなかっただけに主人はかなりショックを受けてかわいそうでしたが、もし何も知らずに体外をしていたら、一つも受精せずに撃沈するところでした。なので体外はやめて最初から顕微に挑戦し、採卵した9個全て受精できました。
もし卵子の膜が硬くて精子が侵入できない・先体に膜を溶かす酵素が入っていないなどの原因で受精しなかったのだとすれば、顕微なら確実に受精するはずですし、他に原因がある(卵子や精子、受精卵自体の質など)とすれば五分五分かも知れません。でも試してみる価値は充分あると思います。
分割や着床など、先々にはまだまだたくさんの不安はありますが、まずは次回の顕微で無事受精し、よい方向にいくよう、応援してます!
2010.10.8 10:30 21
|
とくめいで。(33歳) |
私も体外授精をしましたが、その際に先生から「もし体外でも授精しなかった場合に顕微授精もしますか?」と事前に聞かれました。
一度、自然妊娠したことがあったので『そこまでしなくても』と思いましたが念のためにお願いしたら、やはり顕微鏡でないと授精できなかったみたいで、17個も採卵して(卵子の状態も不良で)一部の顕微授精で3個の授精卵が無事残りました。
ここまでして「授精障害だったのかもね」と言われ、やってみないと判らないこともあるのだなと感じました。
着床には問題なく1度の体外&顕微で妊娠4ヶ月目に現在あります。全く同じ経験でなく申し訳ないですが、ステップアップしてやってみないとお互い判らない事もあると思います。
不安なこともあると思いますが、妊娠出来ることを信じてチャレンジしてみてください☆
2010.10.9 21:29 26
|
にゃんこ(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。