HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 幼稚園のお弁当・・・

幼稚園のお弁当・・・

2010.10.9 14:43    0 9

質問者: ワタリさん(34歳)

こんにちは。3歳の女の子の母のワタリと申します。
来年から娘を幼稚園に通わせる予定です。が、情けないのですが、タイトルのことで困惑しています・・・。

少し前までは、朝にも強いし、まあ大丈夫だろうと何も心配していませんでした。

が、先日TVで、幼稚園生のお弁当の特集を見てしまい。。キャラ弁や、キャラ弁じゃなくても、すっごくかわいいお弁当!!(もちろんTVですし、いい物を放送していると思いますが)特に女の子だと、お弁当でも競争心があるんじゃないか、娘が何か言われたりしたら・・・と自信を無くしてしまいました。

実際にお弁当を作ってらっしゃるお母様方、実情はどうなのでしょう。なにかアドバイスなどありましたら、よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。うちは週1ですがそんなに手の込んだお弁当は作りません。幼稚園でもキャラ弁のように手の込んだお弁当を持ってくる子は少ないようです。

私が良く使うのはデコフリというご飯に混ぜるだけでカラフルなご飯が作れるふりかけです。
枝豆風味で緑のご飯、かぼちゃ風味で黄色のご飯、しそ風味で紫のご飯、他にも鮭やたらこでピンクや赤のご飯などいろいろな色があります。

これで動物やお花のおにぎり作るとかわいいです。おにぎり専用の型もあるので簡単にかわいい形ができます。

あと、娘さんってご飯たくさん食べますか?小食だったり年少さんのお弁当箱は本当に小さいのであれこれ作っても無駄です。そんなに入りません。

2010.10.9 15:58 19

Haruka(33歳)

毎日のことですからね~。
私も最初は気合を入れてキャラ弁まではいかなくても
出来るだけかわいく作ってました。
でもだんだん冷凍食品が入ったりプチトマトで隙間を
埋めたりと普通のお弁当になりました。
本人もあまり要求しないのでこれでいいやと開き
直って今に至ります。
先生がいろいろと言う園もあるみたいですがうちは
特に言われないのであまり気にせず作っていますよ。

ちなみに違う園のお友だちは「お弁当を食べるのが
いつも遅いのでもっと食べたくなるようなお弁当にして
ください」と言われたそうです(汗)

今はかわいいピックやカップなどで多少ごまかしも
ききますし、幼稚園児ですからそんなにたくさん
食べないのでちょこちょこ彩りのいいものを入れれば
それなりに華やかに見えます。
お弁当の本もた~くさん出ているので図書館で借りて
みてもいいかもしれませんね。

2010.10.9 16:15 16

宮っこ(30歳)

幼稚園にも寄りますし、子どもの性格にも寄る、ということを前置きさせてください。
5歳年中の娘がいます。
娘の幼稚園は週4日給食で、お弁当は週1なのですが、お友達のお弁当…あんまり見てません(笑)。
お隣の子のくらいしか見ていないようです。
「○○ちゃんのはプリキュア弁当」とか、「○くんのウインナーはかたつむりさんだったよ~。」などは言ってくれますが、お弁当を忘れて先生におにぎりを買ってきてもらった子の方が、うらやましかったらしいです。
とても凝ったお弁当を作ったときは、帰ってきてから娘に「食べにくかった」とバッサリ切られました。
私は料理が得意ではないので、毎週のお弁当は大変なのですが、海苔をかわいく切ってみたり、にんじんを花やひよこなどに抜いてみたりするだけでも、かなりかわいくなりますよ。
キャラ弁は、ほぼ作りませんが(おひな様や、誕生日に娘の顔おにぎりにしてみたり、キティちゃんやミッフィーおにぎりにするくらい)カップやバラン、ピックもかわいいのがたくさん売っていますし、かなりかわいいお弁当になると思います。
お弁当、がんばってくださいね(^^)

2010.10.9 17:09 15

デコふり(36歳)

年中の娘がいます。
私もキャラ弁なんて無理です(^_^;

キャラ弁を持ってくる子は娘の学年に一人だけいますが、娘は興味すらないみたいで話題にもしません。

他のママさんに「キャラ弁持ってくる子いるんだよ〜」って教えてもらって初めて知り、娘に「〇〇くんのお弁当すごいの?」って聞いたら「うん、すごいよ」。
娘も持って行きたいか聞いたら、「ママのお弁当美味しいから、普通のにして」って言われました。

たまに時間をかけて少し凝ったお弁当を持たせると「普通のご飯にして」って言われます。
下手なのかな。笑

キャラ弁欲しがる娘じゃなくて良かったです…

2010.10.9 17:25 19

たまな(25歳)

幼稚園年長の娘がいます。週2回お弁当です。
昼食時間に行ったことがないので、みなさんがどんなお弁当を作ってらっしゃるか知らないのですが、私はホント普通の仕上がりですよ。たま〜に余裕ある時はごはんをシナモンロールやアンパンマンの形にして海苔やらで目鼻口をつけますが、基本小さいおにぎりです。おかずもミートボールやフライはそのまま入れてますし…。色のバランスを気にして入れるだけでもだいぶ違うと思いますよ。緑→ブロッコリーや法連草 黄→卵焼き 赤→トマト など。娘は○○ちゃんがプリキュアのお弁当袋を持ってきてるし私も欲しいなど言いますが、お弁当の中身に関して言ったことはないなぁ。だから周りも凝らずに似たような仕上がりだからかなと思ってるのですが。

2010.10.9 18:01 20

ふつう(30歳)

長女と次女合わせて連続4年間、月~金まで毎日お弁当でした。毎日のことなので無理せず普通のお弁当でした。役員をした時写真撮影のためにお弁当の時間に行きましたがみんないたって普通のお弁当でした。前日の煮物や冷凍食品にたまご、ウインナー、プチトマト、ブロッコリーなどでした。でも向上心は忘れずに…図書館でよくお弁当の本をかりて参考にしていました。赤や緑や黄色のおにぎりにしたり、オムライスにしたり、サンドイッチやロールサンド、冬は保温庫があるのでカレーやグラタンもしました。お弁当が月1の幼稚園では毎回気合が入りみんなすごいそうですが…見た目にこだわるより普通のお弁当のほうが栄養バランスもいいと思います。それより帰ってきて残さず食べたらたくさん褒めてあげてくださいね♪「うれしい~またがんばって作るね!」私も応援しています。

2010.10.10 01:55 11

すなふ(38歳)

週4お弁当の幼稚園に通う、年中の娘がいます。
凝っている人は朝の6時くらいから一時間以上かけて毎日作っているようですが、うちは基本は簡単に出来るキャラ弁でしんどいときは普通のお弁当です。

もともとお弁当は旦那のも作っているし去年はお友達とキャラ弁を作って公園に行っていたので苦になりません。
基本は栄養重視で簡単に可愛く出来るものを作ります。

ごはんなら
・エルモ→ケチャップ、チーズ、のり等
・スヌーピー、ミッフィー、パンダ→のり
・まっくろくろすけ→のり、チーズ
・プーさん→ゆで卵の黄身の混ぜご飯

おかずなら
ピックをさしたり、カップを可愛くすると出来栄え良し。

難しいキャラを言われたら前日から一時間以上かけて作ったりすることもありますが失敗も多いです。

キャラ弁のサイトは参考になります。
幼稚園児のお弁当は小さいので入園前に詰める練習やお子さんに食べさせる練習をさせてあげるのをお勧めします。

でもキャラ弁を喜ぶ人がもうひとり。夫です。
なぜかすごく喜び、キャラ弁の日だけメールが届きます。
子供が小食、人見知りだったので少しでも幼稚園が楽しくなればと始めたキャラ弁ですが作るのも楽しいです。

2010.10.10 02:21 11

ゆきの(秘密)

3歳差で二人の子がいます。下の子が年少です。
毎日弁当なので6年作り続けることになります。

弁当参観もありましたが、みんな普通でしたよ。
毎日のことなので、週1ならまた違うのかもしれませんが、だいたい、カラフルなカップや、バラン、ピックがかわいいくらいでした。

うちの子も普通弁当です。
夫も弁当ですが、小さくなっただけです。笑

2010.10.10 07:58 14

毎日弁当ママ(32歳)

お返事を下さった皆様、ありがとうございました。

実際にお弁当を作っていらっしゃるお母様方からお話が聞けて、安心しました。(TVに踊らされてしまってました・・・笑)

娘に通わせる予定の幼稚園は週4日がお弁当のようです。娘はよく食べる方ですが、キャラ弁などは興味がないようです。(プリキュアは好きです)

スーパーでもかわいいお弁当グッズがありましたし、皆様からのキャラ弁の作り方など、本当に参考になりました。

娘には栄養のバランスが整ったお弁当を作ってあげようと思います。不器用ですが、たまにはキャラ弁も頑張りたいです。これから少しずつ練習したいと思います。

ありがとうございました。

2010.10.10 11:15 12

ワタリ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page