HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 治療中の私に言う?

治療中の私に言う?

2010.10.11 17:14    0 4

質問者: うりぼうさん(33歳)

みなさんこんにちは。
長年治療しているうりぼうです。

私は現在、体外授精に向け治療し
一度体調が思わしくなく見送る形になりました。
そんな時、高校からの友人で
先月半年のタイミング治療で出産した友人から
いつものようにメールがありました。

彼女は私が長年治療している事も知っていますが
子供が生まれてからは子供の話は当たり前
写メ付きも当たり前です。
それだけならばよくある事かなと
私も表面では笑っていますが正直内心辛いです。

先日私の別の友人(E子)が来月出産だと話しをすると
おススメのベビー用品の話をしてきて
『○○は使いやすかった、E子さんには○○が絶対良いから勧めて~』と言われました。
正直、体外を控えている私に今それを言うかね?って思ってしまいました。

彼女は常識はあると思うのですが、やっぱり子供を産んでしまうと治療中の辛さを忘れてしまうのでしょうか・・・。
皆さんの中にもやはり『今それを私に言う??』って事
友人から言われた事ありますか?

確かに彼女は半年のタイミング治療で妊娠したので治療に対してあまり辛かった事はないと言っていましたが、、、私は金銭的にも精神的にも体力的にも
辛いです。

私は今薬を飲んでいるので副作用でちょっと心が病んでいるのかもしれません。
夫に話すより同じ体外に向け頑張っている人達に聞いてもらいたかったので投稿させていただきました。
最後まで読んで下さった方ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

体外までは進んではいないのですが、色々検査しているものの妊娠しない原因は分からず、未だ妊娠に至らず・・・な者です。
不妊治療って努力すれば結果が伴うものではないので、先が見えない不安につぶされそうになることがありますよね。
つい先月「同時期に妊娠できたら子供が同学年で色々相談しあえるね!」と言っていた仲のいい友達が先にめでたく妊娠しました。一方の私は全くカスりもせず撃沈です。妊娠してからはやはり子供の話一色になるので、この先自分がこの状況に耐えられるかな・・・と不安に思いましたが、よくよく考えれば、誰が妊娠しようがしまいが、自分の妊娠率には一切関係ないことです。自分の妊娠に影響しないことで気を病むより、上手く気分転換できる方法を考えたり、体調を維持することに集中した方が、先の見ない治療の中で有意義に時間を使えると思いませんか?今は「いつか私が妊娠した時のために先に色々情報収集しといてね~なんならベビーグッズも片っぱしから試しといてね!ふふふ・・・」位な感じで一緒に友達のエコーの写真とか見ています。
本当に妊娠できるのだろうか・・・この先いくら治療費払えば妊娠できるんだ!と泣きそうになることも正直ありますが、人は人、自分は自分と割り切って、うまくいかない時も時間を有効に使うことを考えると、ちょっと楽になれる・・・ような気がします。

2010.10.11 18:29 29

ぽぽん(29歳)

なら、あなたが妊娠した時に気をつけたらいいと思いますが、、、赤ちゃん用品云々はご自分が妊娠した時の参考に片隅に置いておけばいいんじゃないでしょうか?
治療してるんだから配慮してよってあまり言ってると不妊様になりますよ

2010.10.11 21:57 30

治療経験者(28歳)

私の周りにもいます(厳密にはもう友達じゃないので。。。いました)
彼女の場合たいした治療はしていませんが10年以上妊娠出来ず相手が変わったとたん妊娠しました
妊娠するまでは『なんでもいい妊娠したい』『赤ちゃんしかいらない』『どうして自分だけ出来ないんだ』等々ネガティブな控えめな感じでした…が、妊娠したとたん『絶対女の子がいい』『絶対かわいい』『子供は唯一の絶対の味方』等々はぁ??発言連発でした

彼女にこそ妊娠出来なかった10数年を忘れずにいてほしかったのですが…
ぽぽんさんが書いていらっしゃる通り!マイペースを崩さずにいくのが一番ですね☆。

2010.10.12 01:41 22

もんちゃん(29歳)

スレ主のうりぼうです。
ぽぽんさん、治療経験者さん、もんちゃんさんありがとうございました。
治療が長くなればなるほど一言一言言われることに
過敏になりますよね。
しかしぽぽんさん、治療経験者さんの言うように
ネガティブにならず前向きに
いつか自分にも役立つ時がくると思いながら付き合っていきます。ぽぽんさん元、お友達は長年治療していた経験者ならなおさら言葉を選んでほしかったですね。。。

2010.10.12 10:53 22

うりぼう(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page