予防接種の間隔について
2010.10.13 17:34 1 2
|
質問者: にゃにゃさん(29歳) |
先月から、三種混合、ヒブの接種をはじめました。肺炎球菌もはじめようと思うのですが、ポリオもありどうしても肺炎球菌の二回目と三回目の間が7週くらいあいてしまいます。ヒブも含め、肺炎球菌も4週間以上〜何週間までなら大丈夫なのでしょうか。
回答一覧
9ヶ月の女児がいます。うちもこの秋にポリオがあり先に受けて1ヵ月後ヒブ2回目の予定だったのですがポリオの時微熱でひっかかり延期せざるを得ませんでした。そのときヒブの間隔があまり開いてはいけないかなと思いかかりつけの小児科に電話相談したところヒブを先に受けて1週間開ければポリオを受けることが出来ますよと言われたのでそうしましたよ。
かかりつけの小児科に聞くのが一番いいと思います。
2010.10.13 21:44 40
|
ゆり(36歳) |
にゃにゃさん、こんにちは。
うちも5ヶ月です。
予防接種、悩みますよね。
私も説明書や育児本、パンフレット…いろいろ読んでいますが頭がごちゃごちゃになります(汗)。
うちは三種混合の2回目まで終わりましたが、これからヒブと肺炎球菌も始める予定です。
スケジュールについては、結局は病院で相談するのがいちばん確実でした。
病院からのアドバイスは、ポリオを受けるとしばらく他の接種ができなくなってしまうので、冬の間で三種混合、ヒブ、肺炎球菌を終わらせて、春にポリオをまとめて受けましょう、というものでした。
うちが通っている小児科は、三種混合とヒブ、肺炎球菌は同時に打ってくれないので(打てるものらしいですが、病院の方針で別々なのです)、来週から毎週のように注射通いします。
泣く我が子を見ると、ちょっぴり切ないですが、子のためですものね…!
最近はインフルエンザの接種もしたいな…と思っているのですが、優先順位が難しいなぁと思っています。
回答になっていない上長々とごめんなさい。
2010.10.14 01:20 58
|
こもも(34歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。