子宮前屈の体外受精
2010.10.14 16:43 1 4
|
質問者: 希望さん(38歳) |
いつも出血しました。
今回転院し、体外受精、移植となったのですが、入りにくいと移植が大変になるだろうし、受精卵は大丈夫だろうか、また激痛を伴うのだろうか、移植出来るのだろうか、と不安ばかりで・・・
時には夢に出てくるくらいです(涙)
こんなに落ち込むばかりではいけないと思い、助言を頂きたくて投稿しました。
同じ様な方で妊娠したよと言う話も聞けるとうれしいです。
回答一覧
私も前屈と子宮こうの極度の狭さで、移植の際同じ辛さがありました。
子宮こうをツマミ、移植をするので痛みや出血があったり、皆さんが5分くらいで終わる移植に30分かかったことも…。
四回移植は経験しましたが、うまい具合に膀胱に尿がたまっていたのも助け、器具を使わずにスムーズに移植できた四回目の移植で妊娠できました。
医師は、かなり難しかったとおっしゃってましたが…。 ただ、時間がかかったり痛みがあったからといって確率はそんなに変わらないともおっしゃってましたよ。
私は力を抜くように、意識してました。
体外、うまくいきますように。
2010.10.14 21:35 23
|
あや(33歳) |
痛みは、医者の腕にもよると思います。
最初の病院で人工授精をした時は、
痛みだけじゃなく出血もしていました。
現在通院している病院は、体外受精しか試みていませんが、
痛みは同じくらいあるものの、不思議と出血はしません。
また、モニターで受精卵を戻した映像を見せてくれるので、
子宮に入った事が自分でも確認出来ます。
あとは、着床してくれる事を祈るのみです。
上手くいきます様に…。
2010.10.15 02:13 25
|
りす(40歳) |
私も前屈で、顕微授精経験者です。
人工受精や胚移植の時は毎回子宮口つままれてましたぁ(泣)あれ、ほんっと痛いですよね。
看護士さんから聞いたのですが、
戻しづらくて時間がかかる=上手く戻せない(場所的に)、
出血する=白血球が増え、場所によっては受精卵も白血球から攻撃を受けてダメになりやすい
とのことです。
ええ~っ、どうすりゃいいのよ?と不安に思ったけれど、それでも妊娠できました。絶望的って訳じゃないみたいです。
その後、私は解凍胚移植を2回受けましたが、移植後に出血しなかった周期は妊娠せず、移植後に多めに出血した周期は妊娠しました。看護士さんは↑のように言ったけど、実際はあまり気にすることないのかなって思います。
ちなみに子宮口をつままれる「痛み」ですが、先生の腕にもよるのかと。私が通っていた病院では、痛いと感じる神経が少ない部分をつまむようにしていると先生が言っていました。でも相当痛かったけど・・・。
2010.10.15 09:44 39
|
はなこ(33歳) |
お返事遅くなり申し訳ありません
あやさん、りすさん、はなこさん助言ありがとうございました
移植無事終わりました
やはり入りにくく、局所麻酔を使っての移植となりました
かなり子宮を引っ張られていたようです^^;
翌日出血(鮮やか~茶)しましたが、翌々日は無いので様子見ています
出血していても妊娠することがあるとの助言を頂き、気を落ち着かせて判定日を待ってみようと思います
勉強させて頂きました
ありがとうございます
妊娠している!とイメージして過ごそうと思います
2010.10.18 11:00 25
|
希望(38歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。