誘発方法について教えてください
2010.10.20 19:04 0 2
|
質問者: やまさん(40歳) |
そして
採卵1回
移植3回(染色体異常による流産、科学流産、撃沈)
という結果になっています。
なかなかうまくいかず、焦ってしまうのですが、2度目の採卵に向けて、アドバイスをいただければと思います。
私の通う病院では、35歳以上は基本的にはセトロタイド(アンタゴ)誘発になりますが、2度目の採卵も同じ誘発でいいのか、それとも誘発方法を変えたほうがいいのか悩んでいます。
一度陽性が出ているので(流産ですが)誘発としてはこのままでもいいのでしょうか?
それとも移植がうまくいってないということは、別の誘発を試してみるべきでしょうか?
みなさんの経験談など、教えていただけますか?
※ちなみに自然妊娠のときも含め、流産回数が多いのですが、不育の検査は問題なしです。
回答一覧
採卵数や受精卵のグレードが書かれていないので、誘発が合っていたかの判断は出来ないのですが、移植3回ということは少なくとも移植可能な胚が3個あったということを考えると、主さんの年齢ならアンタゴニスト法は合っていたのではないかと推測できます。
染色体異常は誘発方法の問題ではなく、おそらく年齢的な問題だと思いますし、卵の質もそんなに悪くなかったのなら、基本的に次もアンタゴニスト法で問題はないように思いますが・・・
同じ誘発方法でも誘発剤の種類や量を変えることもできますし、同じ誘発方法でも何通りもやり方はあります。
よく主治医と相談してみてくださいね。
2010.10.21 08:31 34
|
orihime(39歳)
|
コメントありがとうございます。
受精卵は6個できました。
新鮮胚移植、凍結胚移植、凍結胚盤胞移植といろいろ試してみたのですが、なかなか難しいですね。
卵の質が悪いといえばそれまでなのですが、誘発によって変わるのかなあと思ってしまって・・・。
>同じ誘発方法でも誘発剤の種類や量を変えることもできます
>し、同じ誘発方法でも何通りもやり方はあります。
なるほど、そうなんですね。
先生に相談してみます。
2010.10.22 15:41 30
|
やま(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。