みなさんはどうですか?
2010.10.20 20:52 0 4
|
質問者: コットンさん(30歳) |
私は今、義親と半二世帯同居をしています。
舅が病気持ちで、パートタイマーでしか働いていなく、姑は自宅でお店をしています。
なので、家には常にどちらか居て、はっきり言って気の休まるときがありません。
子供が二歳になったのを期に、働きに出ることにしました。
そして本題ですが、みなさんにお聞きします。
うちの姑は愛想が悪いのですが、その日の気分によっても私に対する態度が違います。良いときもあれば悪いときもあり、これに関しては旦那からも私からも何度も姑に言ってきました。ですが、そうは簡単に直るわけなく…。
嫌味や意地悪などはないのですが、これはこれで疲れます。まだ、ハッキリ嫌味など言ってくれた方が言い返すこともできるのですが。気を遣って生活するのにも限界を感じてきました。ちなみに旦那はあまり頼りになりません。やはり親のことを悪く言われると気分も良くないですからね。旦那は「昔からああだから気にするな」といいます。
みなさん一緒でしょうか?
回答一覧
人間だから気分屋な面は絶対あります。
その日によって違うのはみんな同じ。
みんな大なり小なりいいときも悪いときもあって、同居ってベッタリな空間だといつも他人行儀にニコニコってわけにはいかないですよね。
それも踏まえて、私は人に気を遣って生活をするのが嫌なので、絶対生活圏は別々にします。
旦那や実母ですら「コレ言ったら怒るかな?」とか考えながら話すときもあるのに、姑や舅だともっと慎重になるし。
同居は絶対ですか?
もし許されるなら近くにアパート借りてみるのもテです。
ダメなら、割り切るしかないです。
2010.10.20 23:37 17
|
しぐ(22歳) |
気分屋さんなんですね、主さんのお姑さんは。
お店をやってお客さんに気をつかう分、主さんには気をつかわないんですね…。慣れるしかないんでしょうが…疲れますね。
┐(  ̄ー ̄)┌
嫌な態度されたら、ささーっとその場からいなくなるのはできませんか?
私は義母よりも義父が!←話し好きなのでたわいない話から政治の話に発展し挙げ句世間に対する説教になるのがうるさくて…。うんうん聞きつつ、水を飲みに席をたち、話がとぎれたら、ささーっと二階へ逃げます。
完全同居なので、口で言わずに態度で拒否、です。
リビングで本を読んでて、義父の話が始まったら最初は聞いてるけど十分たったら逃げます。実の父親にも同じことしますから、私。
スミマセン、長々と愚痴ってしまいました。
お姑さんが、素の自分を主さんにさらけだしてるならば、主さんも素の対応してもよいのではないでしょうか?
あと、うちの主人も義父の愚痴は聞いてくれるけど、母親については言われたくないみたいなので、私も義母についてはあまり言わないですね。
2010.10.21 00:05 21
|
トルコ石(39歳) |
人間なんだから、誰にだってそう事はあるんじゃないですか
主さんにだけ、そんなに極端なんですか
私だって、いつもは気にならない事に引っかかる日や、イライラしたりする日はありますよ
どういうお店かわかりませんが、お店で愛想よくされて疲れている事は考えられませんか
嫌味や意地悪ではないのなら、あまり細かい事を言ってはお気の毒だと思います
昔からであれば、そういう人だと割り切って、変に気を遣う必要もないと思いますよ
2010.10.21 10:13 16
|
ななかまど(36歳) |
うっざいですね。
同居解消できませんか?
私ならですが、そんな義母と同じことします。
私今機嫌わるいオーラ全開にしてやりますよ!!!
それに、フルタイムで働いてはどうですか?
姑が舅の世話したらいいじゃないですか?
私なら絶対に見ませんね。
良くしてくれる人には良くする。
してくれない人にはしない。
人間界のルールでしょ・・・?
私ならいい嫁絶対にしません。
同居解消することが一番ですよ~。
頑張ってください。
2010.10.21 12:03 22
|
ぱなき(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。