HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 妊娠中にフグを食べても

妊娠中にフグを食べても

2010.10.29 18:47    1 3

質問者: みうさん(24歳)

こんばんは。現在妊娠9ヶ月に入ってるみうと言います。

つい2日前に金ふぐの煮付けを食べました。

ふぐは、お店でさばいてあるふぐでしたが、毒をもっている魚だと同じ妊婦さんから軽く脅されてしまって食べなければよかったと思ってます。

ですが、お義母さんが作ってくれた煮付けでして断れず食べたのですが、
フグを食べても赤ちゃんは大丈夫でしょうか。

今までに魚は普通に食べてきましたが、ふぐに毒がある魚と聞いて不安です。

フグを食べた後くらいからお腹の中で赤ちゃんがかなり動いていたのも気になって、逆に何か苦しいのかな?とか変な栄養がいって苦しいのかなと心配になりました。

妊娠中にふぐを食べたけど大丈夫だったよという方や何かわかる方いましたらお話聞かせて下さい。

失礼しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

おなかの赤ちゃんに影響があるような毒の部分を食べたのであれば、まずはスレ主さんに中毒症状がでますよ。
ふぐは専門の資格を持った方がさばいて毒の部分は処分されます。
釣ってきたフグをご自宅でお義母様がさばいたのではないのならまったく心配する必要はないと思います。

2010.10.29 20:24 158

匿名(38歳)

金フグ・フグ毒について、多少でもご自分で
お調べになりましたか?

金ふぐは毒のないふぐです。

フグ毒は高い確率で死にいたりますから、
もし万が一毒のある部位を食べたとしたら、
胎児に影響の前に食べた大人全員病院行きになると思います。

2010.10.29 20:31 139

落ち着いて(42歳)

生物系の専攻をしたものです。致死量といって、死亡にいたるまでの毒物の摂取量ですが、胎児の場合は、致死量は、大人の何十分の一か、毒物によってはもっとそれ以下でしょう。

大人がなんともなくても、子供には致死量ということも十分あります。金ふぐに毒性があるかないかは、私も知らないので、何とも言えませんが、一般的に、ふぐ酒って温まるね~と言われている由縁は、実はふぐの中の毒物が、お酒の中にはいり、毛細血管を刺激するから、とも言われています。

ですので、他の方がいうように大人が大丈夫=胎児も大丈夫という図式はなりたたないと考えたほうがいいと思います。

ちなみに、ふぐ毒は未だに解毒剤が存在しないので、十分気をつけないとダメですよね。

今回は多分大丈夫かもしれませんが、大人と胎児の致死量は全く別と考えるべきですから、もうふぐは妊娠中や授乳中は絶対にやめてくださいね。本当にふぐ毒は、食べ物の毒性でいえば最強の類にはいるのですから。

2010.10.31 23:17 75

たま(秘密)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page