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お粥の作り方

2010.11.1 17:03    0 9

質問者: ぶんぶんさん(33歳)

こんにちは〜

皆さん離乳食のお粥はどのように作ってますか?私は7カ月になった息子がおります、
私は夕飯に炊いた大人用のご飯を別にとっておいてあとで鍋でコトコトと煮ます。
先日私の祖母に作り方を説明したところ栄養の面でも土鍋で始めから作った方がいいとのことでした。
皆さんはどのようにお粥を作っているのか教えて頂けますか?

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回答一覧

ぶんぶんさん、こんにちは!

私は…電子レンジ使用です^ロ^;
炊いたお米と水を深いお皿に入れてラップしてチン!
数分蒸らして、離乳食用のすり鉢に入れて潰してます。

お祖母さまに聞かれたら怒られそうですね…
でも、すごく楽で面倒とは思わないで済んでいるので、まあいっか!と思ってます^ロ^;

2010.11.1 17:38 27

フラウみーな(23歳)

9ヶ月の次女の為にお粥を作っていますが、私は炊飯器で炊いています。
始めはお鍋でことことしていましたが、吹きこぼれたり長い時間鍋の様子を伺っていないと駄目なので嫌になり、炊飯器のお粥コースで焚いています。
たくさん炊けるので、荒熱をとったらラップに小分けして冷凍し、食べるずつ解凍しています。
スイッチ一つで炊けるので、簡単です。

2010.11.1 17:46 38

まる(33歳)

炊飯器で1合ほど作って、後は製氷皿に入れ冷凍して欲しい分だけチンしてます。

2010.11.1 18:03 46

ジャー(30歳)

ぶんぶんさん、こんばんは(^-^)

育児お疲れ様ですm(_ _)m

私もフラウみーなさんと全く同じやり方で作って、離乳食用のタッパに入れて冷ましてから冷凍して、食べる時にチンして食べさせています。

炊飯器に一緒に入れてお粥を作る容器なども売られていますよね。

祖母さんが仰る、土鍋で始めから炊くやり方の方が栄養にもいいんですね(^-^)
勉強になります。

2010.11.1 18:46 65

ヒロ(28歳)

炊飯器に、おかゆコースはありませんか?
たくさん作って小分けして冷凍しておけばいいですよ。

ヨコですが、
炊いたご飯にお湯を足して電子レンジでチン・・・
というやり方は、食べてみたらわかると思いますが、
おいしくないです・・・。
私も最初は手抜きでそうやって作っていたのですが、
ある日お鍋で炊いてみたら、それがとっても美味しくて・・・。
やっぱりきちんと作ったおかゆは美味しいですね。

2010.11.1 19:00 70

ひまわり(33歳)

お鍋でおかゆを炊く時は
お水少な目(お米の5倍程度)で炊いて
そのあと水を足す方法だと吹きこぼれる心配が少ないですよ。

沸騰してからは静かにコトコト炊くと美味しくできます。
途中かき混ぜないこと。

大人が食べてもおいしいのでぜひつくってみてくださいね。

2010.11.1 21:40 13

ぷよ(38歳)

ぶんぶんさん、他の方へのコメントで済みません!

ひまわりさん、レンジと一から炊くのでは味がそんなに違うのですね!
さっそく明日、炊飯器のお粥コースで炊いてみます。
教えて下さってありがとうございました!

ぶんぶんさん、お邪魔しました!

2010.11.1 23:40 15

フラウみーな(23歳)

皆さんありがとうございました!
保健婦さんに絶対火はとうして〜といわれたからコトコトと煮るしか頭になかったデス。。お粥コースがあったことすら頭になかったです。

参考になりました〜ありがとうございました!

2010.11.2 09:49 13

ぶんぶん(33歳)

もうご覧になっていないかもしれませんが。。。

一人用のおかゆの土鍋、売っていますよ
一人用ですと、大きな土鍋で作るのに比べて簡単であっという間です。
やっぱり土鍋で作るとおかゆのおいしさは全然違います。
おいしいおかゆの方が、離乳食も沢山食べてくれるようになりますよ
(最初は一人用土鍋で炊いてもあまりますので、残りは冷凍です。私は解凍もどなべでしていました。)

2010.11.3 08:17 13

こんにゃく。(44歳)

1916

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