HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > 14個採卵、胚盤胞ゼロ

14個採卵、胚盤胞ゼロ

2010.11.8 20:49    1 6

質問者: かおさん(36歳)

今月2日にロング方にて採卵しました。主人の精子の運動率が今回に限り悪く(今まで4回AIHしましたが、その時は精子の状態はとても良いと言われていました)顕微授精、子宮にポリープが出来ていたので採卵のとき切除したので1周期あけて移植と聞き今日受精卵の状態を聞きに病院に行って来ました。採卵翌日と3日目TEL確認し卵の状態を聞いた所数は14個から8個→6個と受精卵の数は減っていますが4細胞まで分裂していますと言われ今日、その後の結果を聞きにいったところ、残念ながら分裂が止まってしまい凍結できる卵が1つもありません。
なので、凍結できる卵がありません・・・と言われさすがに帰りの車の中で泣いてしまいました。
今度採卵出来るのは来年です。出来たとしても又痛い目して採卵しても移植できる卵が育つのか?年齢的にもあせるばかりです。同じ様な経験で子供を授かった方ご意見下さい。落ち込みが激しく支離滅裂ですいません。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

全く同じ状況ではないですが、うちは乏精子症で顕微受精しました。

採卵で13個とれましたが、受精したのは2個だけ。
それを新鮮4分割胚でお腹に戻しました。無事1個が着床して妊娠できました。

今年に入り、二人目の治療開始。

採卵では12個とれました。受精は9個。
一番良いグレードの新鮮8分割胚1個をお腹に。
残りの6個を胚盤胞に培養。
グレードの悪い8分割胚2個を凍結。

結果は陰性&胚盤胞は全滅。

1周期お休みして、凍結胚2個の移植を試みるが、融解時に1個ダメになり結局1個をお腹に戻す。

無事着床し妊娠中です。

私は卵がたくさん採れるみたいだし、質も良いと先生はおっしゃってます。
なのに、受精卵は思うように成長しなかったり。

採卵は1回目は痛かったですが2回目は痛みを感じませんでしたよ。

2010.11.8 22:59 21

匿名(31歳)

本当に残念でしたね。14個も採取し身体の負担もあった上に、今日の結果と辛かったでしょう。
 ただ文章を読んで率直に、何故全て胚盤胞まで育てようとしたのかな?と思いました。
私の病院では、凍結にする場合には、前核期(受精後すぐに凍結)か、胚盤胞になった時点での凍結と2つ凍結方法があります。前核期卵は、溶解後8分割卵まで育てて移植します。
 先生はどうして、採卵数から2段階凍結を勧めなかったのだろうと思いました。
次回から採卵数が多く取れた場合には、考慮されてはいかがでしょうか。
胚盤胞まで育つのは、受精卵の半分であれば可という程度です。そして着床するのは、またその半分と言われています。
 次回の採卵まで体調を整えて、お過ごしくださいね。

2010.11.9 00:05 21

momoka(44歳)

私も今日移植予定がキャンセルになりました。採卵当日には7つの受精卵ができましたが、すべて3日目には8細胞で分割停止しました。
2個ぐらい胚盤胞できるかな~と思っていたのでショックでしたが、しょうがないです。すぐに気持ちを切り替えて次にそなえてます。私も次の採卵は1月になります。4回目の採卵です。失敗を繰り返して気持ちも強くなりました。

私は前回の採卵では2個胚盤胞ができて一人無事に出産しました。
前回はたまたま注射の種類や量などがあっていたみたいです。

今回は体の負担を減らすため注射の量を減らしたのでいい卵が育たなかったのかもしれません。

何回も注射の具合を試しながらそのうち自分に会った方法が見つかるもんです。
何回かやっているとそのうちたまたまいい卵が取れる時が来るから根気強く続けましょうとお医者さんに言われました。
痛いのもしょうがないです。がんばり続けるのです。
何回も挑戦していればいつか成功すると信じて頑張り続けましょう。いい卵がとれて胚盤胞ができるのも時の運です。

私はそれで納得して、淡々と、注射、投薬、採卵手術の作業をこなして行ってます。痛いけど仕事だと思っていやなこともこなさないと、と。年齢は気になるけどもっと高齢でも成功してる人いるし!あせってもしょうがない!淡々と、ね!

私はロング方、自然法はあっていないみたいです。
アンタゴニストの注射多目があっていたみたいです。あとおたね人参が合っていたみたい。

かおさんも早くお体にあった方法が見つかるといいですね!あった方法が見つかりさえすれば成功しますよ!今回はあった方法を見つけるための第一段階だっと捉えて気持ちを切り替えましょう。体外も簡単には行かないもんですよね~、がんばりましょうね!

2010.11.9 05:07 24

りー(秘密)

皆さんのあたたかいコメントを読ませていただき会社なのにウルウルきてしまいました。昨日は何の為に注射・薬漬けになり採卵までしたのに・・・と悲観的な感情ばかりでしたが、今日、皆さんのコメントを読んで色んな方法を試すいいチャンスになったかな?と少し前向きに考えられるようになりました。次回、採卵たくさんとれれば受精後すぐの凍結もお願いしてみます。5年前に左にチョコレート脳腫ができ切除したため左は卵が出来にくく5個取れればいいかな?と言われていたのですが14個取れ少し期待しすぎていたのかもしれません。次の採卵・移植がうまくいく様のんびりすごしてみます。本当にありがとうございました。

2010.11.9 10:18 21

かお(36歳)

締め切り後にごめんなさい。私は数回の流産を繰り返し、今年初めて体外受精にチャレンジしました。卵が12個採れましたが受精したのはたった2つ。しかも一つ成長が止まり、凍結は一つも出来ず絶望していました。ですが残りのたった一つの3日目新鮮胚4分割の移植で妊娠してもうすぐ7か月に入ります。同い年なので出てきました。諦めないで頑張って下さいね!応援しています!かおさんに妊娠送ります!

2010.11.9 11:20 23

うさぎ(36歳)

うさぎさん妊婦菌ありがとうございます。嬉しくて涙が出そうになりました。年齢的に気持ちばかり焦り一人で憂鬱な気分になってました。来年には妊婦菌効果が出る様に前向きに頑張ります。

2010.11.9 15:51 18

かお(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page