習い事について
2010.11.9 21:28 0 4
|
質問者: はなさん(36歳) |
私には来年幼稚園に入園する女の子が1人います。
最近、習い事について考えていたのでお子様をおもちの方、ぜひ教えて下さい。
・そろばん
・ピアノ
・英会話
・スイミング
・空手
・ダンス
・スポーツクラブ
など習い事って沢山ありますよね。
それぞれやって良かった点。やってはみたものの…などご意見を聞かせていただけませんか?
どうぞよろしくお願いします。
回答一覧
興味が無かったら続かないと思います。
お子さんの興味が一番重要だと思います。
スイミング、4泳法泳げるのと小学校の時は学年でも一番泳げていたので好きでした。水泳はやって良かったと皆言います。
そろばん、週3通うも好きになれず。暗算も・・・今では間違う
ありさま。
ピアノ、音感やリズム感は養われたと思います。
ただ読譜出来ないし曲想をつけては弾けません。
バレエ、習いたくなって自分から習いたいと言ったもの。
楽しかったです。
書道、一生続けていきたいです。
子供は幼児教材、在宅英語、ピアノ、バレエをやっています。
英語に抵抗が無いようで、英語の童謡の聞き取りも出来ます。
英語以外は本人の希望です。
まだ幼稚園児なので効果は?ですが。
ピアノで集中力や表現力、リズム感音感など養われています。
バレエは柔軟性、協調性、表現力など養われています。
英語は聞く力、話す力、がついてきているようです。
2010.11.10 09:45 12
|
さな(秘密) |
習い事は、その子との相性や指導者の力量などあるので習うなら相性のいい先生をお勧めします。
うちは英会話は1歳からやらせていますが、発音がいいし聞き取りもいいです。
ですが英語教育は気をつけないと日本語と英語が混合してしまったり日本語の発達が遅くなる場合もあります。
スイミングは6ヶ月の赤ちゃんの頃からしていますが水
に抵抗感がないですね。
潜るのも1歳ぐらいから大喜びでやっていましたが、水に対して危機感が希薄なので水の側で親がしっかり監視しておく必要があります。
全身運動ですから体力も付きやすいしいいですが、級が上がって泳ぐばかりになると運動する楽しさという点では魅力に欠けるとも思います。
また風邪気味だったりすると休まないといけないし真冬まで水に入るという事を考えるとスイミングって私はそんなにいいとは思いませんでした。
うちは級が上がると泳ぐばかりで楽しくないと辞めてしまいました。
空手は今習っています、こちらは礼をしっかり習うという事や体力強化にいいなと感じています。
片足で大きく足を上げてキックしたり体をぶれないようにして型を決めるというのは体のコントロールをしっかりして筋力をつけないと難しいです。
なので体をコントロールする力を養う意味では非常に有効だと感じます、現代っ子は自分の体をコントロールしたりバランスを取るのが下手な子も多いですからね。
ただ、これも子供によって好き嫌いの差は大きいと感じます。
ダンスは踊ると楽しいし女の子は喜ぶ子が多いようです、また体をコントロールするという意味でも有効だと思います。
ただダンス系は先生が何かと発表会をやりたがったりイベントに出したがったりするので衣装を用意したり習い事でない日に会場に送り迎えをしたりでお金も手間もかかると聞きます。
スポーツクラブはうちは一時サッカーをしていました。
スポーツクラブ内だと天候に左右されないし専門知識の高い指導者が指導してくれるのでいいとは思いました。
ただ、うちの場合は家から少し離れた場所にあったので近所の子がおらず何となく一緒に習っている子達と距離感を感じました。
低年齢の時はいいですが、ある程度の年齢になったら家の近くの習い事の方が普段一緒に遊ぶお友達としての意味でいいかなと思いましたよ。
習い事も一長一短ありますし、ご自分が納得出来て子供が楽しめるところを見つけてあげるといいと思いますよ。
2010.11.10 10:02 20
|
るる☆(41歳) |
親身に相談にのっていただけて嬉しいです。
これから子供と色々な習い事の教室を見学に行き娘が興味をもったもので検討していきたいと思います。
お返事いただいた内容を何度も読み参考にさせてもらいますね。
初めての投稿で不安でしたが親切に教えてもらえて助かりました。
また機会がありましたらよろしくご指導下さい。
ありがとうございました。
2010.11.10 15:36 23
|
はな(36歳) |
良い習い事が見つかるといいですね♪
2010.11.10 16:26 20
|
さな(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。