臨月の過ごし方
2010.11.13 14:07 0 9
|
質問者: トマトさん(27歳) |
12月に入ると正期産で、予定日は12月23日です。
この時期、風邪やインフルエンザがとても心配で、しかも出産間近なのでよけいに神経質になっています。
主人はフットサルやサッカー観戦が趣味で、仕事で色々とストレスがたまっているので、できるだけ休みの日くらいは自由にさせてあげたいと思っています。
が、同時に今とても大事な時期なので体調をくずされたくないのが本音です。
というのも、来週と12月の4日にサッツカー観戦に行く予定をしています。スタジアムは今住んでいるアパートからとても近く、歩いていける距離なんですが、私が心配なのは天候です・・男の人だから雨が降っていようと関係ないので、雨でも行こうとしていますが、私としてはやはり風邪やインフルエンザが流行るこの時期・しかも出産を控えている時期なので、雨が降ってまで行って欲しくないのです・・ それで体調をくずされたら本当に困るからです。 ましてや立ち会い出産を希望なのでなおさらなんです・・。しかも主人の仕事は子供と関わる仕事なので、本当に余計に心配なのです。。
最近私がこのことを伝えたらケンカになってしまい、口を聞いていない状態です。出産を控えているんだし、出産は命がけなんだから、自分の体調管理にもう少し慎重になってほしいことも伝えましたが、話してないのでどう思っているのかわかりません・・
12月4日の観戦試合は正期産に入っているのでなにかあったときとても不安です。連絡を絶対取れるようにしといてもらうといっても、うるさい会場の中気付かないことだってあるかもしれないし・・
でもこの日は今シーズン最後の試合なのでなにがあろうと絶対行くと思います。
皆さんの旦那さんは、正期産に入ったころの外出はどうされてましたか??普段からストレスを抱えやすい主人なのでガミガミ言わないようにしたいし、なるべく休みの日は自由にさせてあげたいです、
でも、私も初めての出産でとても不安・・
葛藤しています。
正期産に入ったとはいえ(まだですが)4日だとまだ予定日近くではないので、行かせてあげるべきでしょうか?
というか行くのはいいのですが、もし雨で体調を崩されるのがとても心配なんです。
よくわからない文章でごめんなさい・
私が心配しすぎなのでしょうか・・・
回答一覧
トマトさん こんにちは。
ストレスをためやすい人ならなおさら好きなサッカー観戦に行かせてあげればいいのでは…と感じました。
子供じゃないんだし、それぐらいは言われなくても分かる範囲かと思います。
まだ雨が降るかも分からないですし…。
私もこれからの季節は買い物などで赤ちゃんを連れて出るのは怖いですけど、だからって無菌質に入れておくわけにもいかないですもんね。
貼るカイロをお腹や腰に入れたり、中に一枚多く着たり室内の湿度をあげたり、手洗いうがいなど十分予防するくらいしか方法はないと思います。
予定日付近で産まれれば4日に風邪をひいてしまってもなおってると思いますよ。
どういうふうにお産が始まるかも分からず不安ですよね。
私も心配だったし怖かったです(2人目ですが、それでも怖かったです)
だけど、あまり心配しすぎも赤ちゃんに伝わってしまいますよ。
何も解決策もなくてごめんなさい。残り少ないマタニティライフ穏やかにお過ごしくださいね。
2010.11.13 15:00 46
|
りょう(30歳) |
予定日も近いのでレスさせていただきますね。
私は来週には34週で里帰りをする予定ですが
私自身、この前の検診でインフルエンザの予防接種を受けていますし、
もちろん夫にも受けてもらいます。
ただ、免疫がつくまでに2週間かかるので早めに接種したほうがいいですよ。
夫は「ウィルスは外から来るんだからね」と妹に言われてやっとその気になってくれました。
夫は仕事柄人ごみの中で仕事をすることも少なくありません。
風邪を引けば肺炎になりかけたりするのですが
風邪に関しては、自己予防しかないので手洗いうがいをちゃんとやってもらう、マスクをつける、雨具や防寒対策をしっかりすることを条件に趣味は趣味として楽しんでもらいたいと思います。
2010.11.13 16:35 52
|
まゆ(29歳) |
こんにちは!!
もうすぐ出産とのこと、不安になってしまう気持ちもよくわかります。ですが男の人というのは、やはり実際お腹に赤ちゃんがいるわけではないので、なかなか実感だったり、意識だったりは持ちにくいように思います。
家は、出産前だからといって、主人にとくに我慢してもらったことはありませんでした。
手洗い・うがい・マスクなど、最低限の予防はしっかりしてもらって、後はトマト様も言っておられますが、御主人のストレス解消の為にも、趣味くらいは気持ちよく送り出してあげたほうが、お互いの今後の為にも良いかと思います。
子供が生まれると、なかなか2人の時間は持てなくなりますし、生活も子供中心ですれ違ったり。
残り少ない2人きりの時間を、もっと有意義に大切にする事の方が、あまりあれこれと心配されるより、大事な事ではないかなあ~と、思いました。
きっとパパとママ!!2人が笑顔で仲良くいる方が、お腹の赤ちゃんも嬉しいかとおもいますよ^。^
的外れな意見でしたらごめんなさい。お体大事に!気をつけてくださいね。
2010.11.13 23:38 22
|
ぴの(30歳) |
ちょっと神経質かなと思います。
2010.11.14 00:02 91
|
ココス(32歳) |
帰ってきたら熱っついお風呂に入って、ビタミンたっぷりの食事を出してあげるといいですよ。
野菜をたくさんとれる鍋がお勧めです。
2010.11.14 08:48 27
|
ゆうか(33歳) |
りょうさん
お返事ありがとうございます!!
そうですよね!風邪は自分で予防するしかないですもんね(>_<)
あまり私もガミガミ言わないよう、ストレスをためさせないよう気をつけたいと思います・・
ありがとうございました!!
2010.11.14 08:59 13
|
トマト(27歳) |
まゆさん
予防接種受けようかと思います! 自己管理で気をつけるしかないですよね(>_<)できることはやって出産のために気を付けていこうと思います! まゆさんと予定日が近いとのこと・・☆
まゆさんもお体気をつけて元気なお子様を産んでくださいね♪
2010.11.14 09:02 15
|
トマト(27歳) |
ぴのさん
そうですね。。主人の唯一の趣味まで奪ってしまってはさらにストレスになってしまいますよね・・<m(__)m>
ぴのさんのおっしゃっているとおり、パパとママがいつも仲良しでいることが一番大切ですよね!! 反省しました。。
自己管理をしっかりして体調には気をつけたいと思います!
ありがとうございました(^◇^)
2010.11.14 09:05 14
|
トマト(27歳) |
ココスさん
そうですね・・ちょっと(だいぶ?)神経質になっていたかもしれません・・ あまり自由を奪わず思いやりをもって行動したいと思います・・。
ありがとうございました!!
2010.11.14 09:07 15
|
トマト(27歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。