HOME > 質問広場 > くらし > 「離婚して母子家庭手当も...

「離婚して母子家庭手当もらえば?」

2010.11.16 19:13    0 5

質問者: ミサさん(24歳)

こんにちは。
いつも拝見して勉強させていただいています。

とても頭にくることがあったので、少し愚痴らせてください。

不景気のため夫の給料が減りました。
とても生活できない額になってしまったため、先月から夫はアルバイトを始めてくれました。

そのバイト先でのことです。

バイト先の様子は日々夫から聞いていたので、前々から心配していました。そして、二人で今後について話していました。

夫曰く、社長がとてもお金に汚い人らしいこと。店長は元旦しかお休みがないにもかかわらず、月収が20万であること。店長自身もお金に汚い所があると。

そんなことを聞いていたので、私は夫のバイト先への印象は良くなかったのです。
 夫は店長の仕事への姿勢や人柄は評価しているし学ぶことも多い、実際良い影響もあって(本業の)職場でも活かされてるとのこと。
 なので、それならと思い続けても良いと思っていました。
 研修期間3か月がきたら、採用されるかどうか決まるという話だったので、それまでは続けてみようと二人で話し合いました。

しかし、この間初めての給料をもらいましたが、あまりの額の低さにびっくりしてしまいました。週に4日で4時間以上働いていたのに、1万円にも満たなかったのです。
 まだ研修期間ということもあって時給も低く、4時間以上働いても2時間分しか出せないとのこと。
 お金に汚いとはこのことか~と思い、現実的に考えてこのままでは生活できないし、夫とも違うバイトを探そうと話していました。

そして今日、夫がこのさき続けられそうかとバイト先の店長に聞かれた際に「正直、経済的に厳しいのでアルバイトとして短期でお願いします」と言ったら怒られたというのです。
 理由を聞くと、長期でやってくれると言ったから他の人を切って夫をとったんだと。
 確かに面接の際に長期でできると言ってしまったようです。
 そう言ってしまったこちらにも落ち度があり、仕事を教え込ます側としては労力と時間の無駄だったと思うので、当然怒るのは理解できました。

しかし、その後に聞いた言葉が信じられませんでした。
 生活することを考えると経済的にとても無理だと説明する夫に、「最悪、書類上離婚しちゃって、母子家庭手当もらえばいいじゃん」と言ったそうです。
 は???
 信じられません。そんなこと平気でしかも本気で言える人間性が。家庭は持っていないと言っても、30歳のいい大人です。
 そもそも経営自体に疑問を持っていた私としては、もうそこで働く意味がないように思われます。
 夫はお金の面以外は尊敬できると言っていましたが、お金に汚いという時点で疑わしいです。

これから給料は少しづつ上がるそうですが、はっきり言ってそんな職場で働いてほしくないです。

私は今専業主婦なので仕事は持っていませんが、学生時代はいろんな種類のバイトをしました。そんな経験からいっても、今の夫のバイト先はいい加減すぎると思います。
 アルバイトであってもこんな職場ってあるのでしょうか?

今回の一言で夫も不信感を持ったようですが、バイトから帰ってすぐに本業の仕事に向かったので、夫の気持ちはきちんと聞いてません。帰宅してから話し合う予定です。

長々と愚痴ってしまい、申し訳ありませんでした。不快に思われたら、ごめんなさい。
 冷静になった今思うと、他人の戯言に苛立つのも馬鹿らしかったなと思います。
 読んでいただいた方ありがとうございます。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

そんなところでは、これから続けたとしてもまともに給金が支払われるのか心配です。
もしも続けなければならないのであれば、しっかりと時給いくらと書いてもらったほうがいい気がします。
それに、最低賃金は守られていますか?1万円に満たなかったのは合計何時間働いてなのかわかりませんが、普通に1ヶ月週4日×4h×4週でも64時間。単純に計算しても時給156円くらいです。もしもこの計算のような状態ならば、いくら研修期間とはいえ、おかしすぎます。それならコンビニでバイトしたほうがよっぽどマシですよ。

あと、ちゃんとタイムカードのようなものはあるのでしょうか。信用ならない上にタイムカードがないところではますます信用なりません。

2010.11.16 21:18 17

おかしい(30歳)

こんにちは。

本当、有り得ない職場ですね...。

ハローワーク(職安)等、国の機関の職場相談で相談してみるといいと思います。
最低賃金とか、明確に出ますよ。
なんなら、そのバカな発言も相談してみるといいと思います。

もう一人のバイト希望者を切って...というのは
単なる脅しなので気にしなくても平気です。

そういう職場、まだあるんですね...。

2010.11.16 22:09 16

海(38歳)

えー、信じられないですよね!!
人の人生や税金をなんだと思ってるんでしょう。
張り飛ばしたい!
たしかにお金かけて募集して育てる手間はあるから腹もたつんでしょうけど、
試用期間ということは向こうだけではなくこちらにとっても同じなので遠慮せず辞めていいんですよ。
でも最低賃金法では試用期間中は適用除外だったはずなので、残念ですが働いた分払えとはいえないと思います。
たぶん若くて元気とは思いますが、旦那さん体に気をつけてあげてください。

2010.11.16 23:07 10

匿名(36歳)

私も以前同じ様な事がありました。
労働基準局に相談に行き、
出勤日、実働時間をスケジュール帳に
記入した過去5年分を提出しました。
過去5年分には、試用期間も含まれていて、

仕事先の顧問弁護士と基準局の話合いの結果
基準局の方のおかげで、
バイト先から膨大な金額が振込まれました。
辞めた時点から5年分請求できたから助かりました。
一度基準局に相談してみてはいかがですか?

2010.11.16 23:09 12

りい(30歳)

ご意見いただけて嬉しいです。
おかしいさん、海さん、匿名さん、りいさん、ありがとうございます。

昨夜、帰宅後の夫から詳しいいきさつを聞いたところ、副店長がほかの店舗に移るため夫が辞めたら大変になる(アルバイトは他にも5人いるのに)とか、その副店長の穴埋めをしてもらわないと困るなど、とても身勝手な言い分ばかり。

結局、お人よしの夫がいいように使われていたことが分かりました。
 広告費がかかったとか、長期契約だったはずだとか、散々なじられたそうです。
 私も聞いていて本当に頭にきました。
 夫は押しに弱いところがあるし、優柔不断だから、そんなところを付け込まれたんだと思います。

辞めさせないというようなことも言われたそうですが、どんな権利があってそんなこと言うのでしょうか(怒)
 絶対に辞めるつもりです!!!

一応筋として、話し合いで辞めることを認めてもらう、それでも理不尽なことを言ってくるようであれば、もう行かなくてもいいと思っています。
 皆様が言うようにしかるべきところに相談しに行きます。

今夫はそのバイト先です。
 昨夜どのように話し合いするか予行演習的なことをしましたが、ちゃんと気持ちを伝えられるか少し心配です。
 言いくるめられていなければいいのですが・・・
 夫にももう少ししっかりしてほしいものです。

ちなみに、タイムカードはないそうです。

またご報告だけでもさせていただければと思います。

ありがとうございました。

2010.11.17 13:51 10

ミサ(24歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page