3回目のAIH。検査について
2010.11.28 12:36 0 2
|
質問者: シュシュさん(35歳) |
いつもこちらで勉強させてもらっています。
長文になります。ごめんなさい。
結婚10年目で不妊治療を始めて2年目になります
タイミング1年で妊娠に至らず、現在はAIH3回目の結果待ちで毎朝どきどきしながら体温を測っています。
生理周期が23日で排卵まで約10日と少し早めなのですが、卵の成長も18~21mmと特に問題ないそうです。
そこで皆さんに質問なのですが・・・
私の通っている病院ではAIHに進むまでに下記の項目の検査しかしていません
・卵管造影(問題なし)
・精子検査(特に問題なし)
・フーナーテスト 陰性(全く動いていない)泣。
抗精子抗体など検査も希望したんですが
『抗体があってもAIHすれば大丈夫』とのことでまだ検査していません。
AIHの成功率から考えるとまだ3回目・・とは思ってるんですが、もっと詳しく検査すると他に原因があるんじゃないかとついつい考えてしまいます。
皆さんはAIHに至るまで他にどんな検査をしましたか?また私の検査内容で足りない部分などはありますか?
宜しければ皆さんのご意見聞かせてください。
よろしくお願いします。
回答一覧
こんにちは。
AIH2回して、明後日が生理予定日です。
特に高温期後半は基礎体温測定、どきどきですよね!
私が通っている病院では、
初診時: 子宮癌検査、クラミジア検査、膣超音波検査
生理期間中: 採血検査(ホルモン、精子不動化抗体)
その後: 卵管造影検査、精子検査
をしました。
患者さんの検査結果を見ながら、必要に応じて上記の他にフーナー等を行っているようです。
確かに、AIHで撃沈が続くと、これまでの検査では分からなかった原因が他にあるのでは・・・と思いますよね。
私の場合は、着床障害や受精障害が自分にあるのか確認したいので、検査目的も兼ねてAIH3回やってだめだったら、年明けからIVFにステップアップしたいと先生に話したところです。
しゅしゅさんの検査で特に不足しているものがあるとは思わないですが、一度検査も兼ねてIVFをしてみるのも良いかもしれないですよ。
特に異常なしであれば、またAIHを続けてみても良いのではないでしょうか。
お互いに頑張りましょうね!
2010.11.28 13:18 25
|
みき(秘密) |
みきさんお返事ありがとうございます。
検査項目に問題なく安心できました!
子宮癌検診は今年の6月に健康診断で受けており問題ありませんでした。
いろいろ考え過ぎは良くないとは思ってるんですが、AIH後つい期待が大きくなっちゃいますよね。
IVFも検討しているんですが費用の心配もありAIH6回までがんばってみようと思ってます!
みきさん!お互いがんばりましょうね。
2010.11.28 23:45 22
|
シュシュ(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。