HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 排卵予測ができないのでク...

排卵予測ができないのでクロミッド

2010.11.29 16:10    0 2

質問者: 雪乃さん(40歳)

ジネコ会員

先日2度目の人工授精をやる予定で、周期11日目に排卵チェックへ行きましたら、排卵にはまだかかると言うことで、指定どおり14日目にまた行きました。そうしたら、エコーを見ながら先生が「あれー?!」などと言っていて、その後診察で「既に排卵してしまった。先日、まだ13mmだったので、こんなに早く排卵してしまうとは考えられなかった」との事で人工授精は中止。おそらく小さいまま排卵してしまい、これでは排卵予測ができないので、次回生理の2日目~クロミッドを1錠5日間飲むように言われて、8~10日目にまた来るように言われました。
 あと、先生には言いそびれましたが、13日目に排卵検査薬で反応が出ていたので、通院の前日に排卵したのだと思います。
 いきなりそういう話になったので、こちらから何も聞けなかったので、質問させてください。
1.小さいまま排卵してしまうと受精の可能性は低いのでしょうか?クロミッドを飲めば、大きく育つようになり受精の可能性はあがるのでしょうか。
2.毎月排卵していても、排卵予測ができないと言う理由で排卵促進剤を飲む事はよくあるのでしょうか?副作用もあるみたいですし・・・。
 よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

クロミッドは排卵誘発剤なので、受精の可能性を手助けする
作用があります。
卵胞が育ちやすくなりますが、私はいつも一つだけしか育たない卵胞が、クロミッドを飲んだら多数育ちました。

卵胞が複数育ちますと、妊娠の確率はあがりますよね。
たまに、双子が出来る可能性もあるそうですが
確率は5パーセントらしいです。

ちなみに私は20ミリで排卵しますが、クロミッドを飲むと
25㎜くらいです。
服用すると少し大きめに育ち、排卵すると言われています。

何ミリで排卵するかは人それぞれだとは思いますが・・・。

小さくても排卵すれば問題ないかどうかは先生に聞いてみた
方が良いと思いますが、

排卵したか確認するのには、排卵チェッカー使ったり
エコーで見て貰ったり、基礎体温を計るなりすれば、
大体いつぐらいに排卵したか、わかるようになると思いますよ。
数ヵ月記録する必要はありますが・・・。

2010.11.29 16:21 26

がんもどき(32歳)

ありがとうございます。
 クロミッドを飲むことで少しでも妊娠の可能性が広がるのなら、次回飲んでみて副作用など様子を見ようと思います。
 ただ、排卵に問題無いのならクロミッドを飲むことに抵抗があったのと、何度も排卵前にエコーでチェックを受けているのですが、前回も「まだまだ」と言われていたのに人工授精当日には排卵済みでした。(排卵前でも後でも妊娠率に差は無いと言うことで人工授精はしました)
 排卵検査薬で反応が出た時点で翌日に人工授精の予約をできれば、クロミッドを飲む必要も無いのかなと思いました。今度聞いてみます。

2010.11.30 17:01 19

雪乃(40歳)

ジネコ会員

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page