AIHについて。
2010.11.30 15:35 0 4
|
質問者: 白さん(35歳) |
転院して、転院先で初AIHでした。(前病院でAIH経験あり)
治療内容について疑問があり、皆さんの治療内容を教えていただきたいのです。
クロミッド5日間、12日目に一度卵胞チェック。15日目卵胞チェック。注射。翌日AIH。
日にちは皆さん多少かわるでしょうが、AIH後、全く何もなかったんです。転院したばかりだし、一回目だからこの治療内容もあり?
と思いながら帰りました。
高温期 ホルモン補充とかしなくていいのかな?無かったから、妊娠できなかった?
とか思い始めて…
皆さんの治療内容を教えてください。
主治医にAIH後の治療はないのか?と疑問ぶつけてもいいですか?
この治療内容で妊娠した方いますか?
宜しくお願いします。
回答一覧
こんにちは、AIH2回目の結果待ちです。
私は2回共、AIH後の高温期にデュファストンを処方されて、1回目は排卵前だったため10日間、2回目は排卵後だったため14日間服用しました。
ホルモン検査で黄体ホルモンの値は正常でしたが、着床を促す目的もあっての処方だったと思います。
病院毎に方針は違うのでしょうが、一度先生に確認されては如何でしょうか?
少しでも確率が上がるのであれば、その方法を採り入れたいですよね。
2010.11.30 17:00 22
|
まちこ(秘密) |
こんにちは。
私は転院し、先週初めてAIHを受けました。
私の場合は生理5日目からセキソビットを朝晩1錠ずつを10日間服用し、卵胞チェックは飲み始めて7日目、あとはAIH当日の2回でした。
受けた4日後に排卵しているかのチェックがありました。
受けた後はHCG注射や何かしら薬が処方されると思いましたが、何もなかったです。
抗生物質も鎮痛剤も何も。
今は生理が来るか、来ないか悶々とする毎日です。
受ける前日から当日に排卵痛と排卵出血があり、そちらに気がいってしまい、何も聞かずに今に至ります。
私も高温期の黄体ホルモンが少し低く、今更になって何もしなくていいのか?とジネコを見たり、ネットで調べる度に焦っています。
ただ、初めての病院・初めてのAIHなので最初はこのくらいなのか、なるべく自然に近づけるためなのかな?と勝手に思っています。
スレ主さんの病院も初めてそちらの病院で受けたからなんでしょうかねぇ?
受けた後の排卵チェックはなかったのでしょうか?
でも、注射など、やらないにしろやるにしろ質問して、答えてもらった方が安心しますよね。
私は12月2週目以降にならないと判明しないので、お答えにならないのですが、次回受けるときは大切なことなので、色々聞いたりして納得いくようにしたいと思っています。
2010.11.30 17:43 19
|
コッチ(32歳) |
私はAIH経験者で二人の子のママです。
一人目は3回目、二人目は何と18回もAIHをしました^^;
二人目の治療の時に体外授精も考えましたが、治療費や2歳の子を連れて通院回数が増えるのは大変と思い、先生と相談してAIHで頑張りました。
私もクロミッドを5日間服用し、12日目位に卵胞チェック。場合によっては数日後に再チェックや、卵胞を育てる為の注射を打ちました。そしてAIH前日に注射し、処置の2日後以降に排卵しているかエコーで診てもらいました(排卵していなければ何かしら治療があったと思います)。
AIH後は特に何もしていません。妊娠してるかどうか待つだけでした。
毎回この期間がドキドキしたり、いつまで治療が続くのか悶々としていました。
治療方は先生によって違うと思いますが、心配や疑問に感じることは聞いた方が良いと思います。信頼して治療出来る方が後悔はないですから。
力を抜いて、マイペースで治療を受けてくださいね。
赤ちゃんが授かることを祈ってます。
2010.12.1 04:25 19
|
まみこ(39歳) |
お返事ありがとうございます。
参考になりました。
まみこさま
排卵済み確認のみで、その後の治療はなかったとのことなので、
妊娠された方の意見を聞いて安心しました。
転院したばかりですし、高温期の血液検査で
異常なしといわれたので、
ホルモン補充などないんだーと
思っていました。
みなさんにいわれたように、
次回は先生に質問してみたいと思います。
1回で妊娠できるなんて甘いですよね。
でも、やっぱり期待はしていたので、
生理がぴったりきたときはショックでした。
クロミッドの反応もすごくいいみたいですし、
頑張りたいと思います。
みなさんにいい報告ができるように、
今周期も頑張ります。
ありがとうございました。
2010.12.1 17:43 18
|
白(35歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。