心の保ちかた、落ち着けかた
2010.12.6 19:50 0 3
|
質問者: マロンさん(30歳) |
PCOSによる排卵障害が原因で体外受精まで進んでいます。
正直、体外受精までやれば授かれるだろうと思っていましたが、一回目の移植は陰性でした。
先日、二回目の移植をし、今は判定待ちです。
本当に授かれる日がやってくるのかなぁ。。。
真っ暗なトンネルの中を手探りで少しずつ進んでるかんじです。
皆さんも、とても不安で苦しい時もあるかと思います。
皆さんは、心のバランスをどのように保っていますか?
回答一覧
私もPCOで治療していました。体外は2回続けて院政で、3回目にやっと陽性出るも流産し、4回目で双子を産みました。
体外に進むまで3年近く治療してたので期待はかなりあり、陰性だったときは自分は妊娠できないんだと本当落ち込みました。
2回目も期待は大きく今度はもっと安静にしなきゃとか心配しすぎてしまったので
3回目は針治療や新しい治療法も試して期待はあったけど、なるべく考えないですむように花火大会やお出かけの用事をたくさん入れて出かけまわってました。
子供のことや結果ばかり考えてしまうのは仕方ないことだと思います。
なるべく考えないためには他の事で上書きすることでした。
・編み物や裁縫は私の趣味ですが没頭してると考えないですむし作品を考えるのが楽しい。
・仕事してる間も考えずに済む
・読書
・友達とおしゃべり
・旅行
こんな感じで予定を適度に入れて楽しむ時は楽しんで何とかバランスを保っていました。
見えないトンネル本当辛いですよね。
でもきっと明るい出口が待ってますから。
今回妊娠してるといいですね
2010.12.6 22:56 22
|
ツイン(31歳) |
あまり良い方法ではないですが、DVDを借りてきて、見ながらやけ食いするとすっきりします。
ひどい時は、呑んで忘れてしまうという時もあります。
↑これらは陰性の結果が出てしまった日のみですが。
普段は、気分転換にウォーキングがてらDVDを借りに行き、帰ってからそれを見るということをすると気が晴れます。
2010.12.7 16:23 15
|
プレゼント(29歳) |
マロンさん、こんにちは。私も多嚢胞で治療3年目です。
2ヶ月毎にフォリスチム自己注射で卵胞を育て、タイミング、AIHをがんばりましたが、毎回OHSSになるだけで惨敗でした(;;)10月にラパロを受け、数ヶ月間はタイミングでがんばり、来年からは体外予定です。
心のバランスを保つのってホントに難しいですよね。無意識にいつも「私は大丈夫」って言い聞かせてたり、平気な振りをしたり…だけど妊婦さんが羨ましくて、友人の幸せを素直に祝えなくて、突然涙が出ることもあります。
心がボロボロになった時は、主人に全~部話して、泣いて、「絶対大丈夫だよ」っていう言葉に甘えます。そうしたら、私が欲しいのは主人との子どもなんだって改めて思え、今の幸せを感じて心が落ち着きます。
今は暗い暗いトンネル内ですが、明るい出口があることを信じて進みたいですね。マロンさんによい判定が待っていますよう願っています☆
2010.12.7 17:51 25
|
たえ(28歳) |
関連記事
-
保活はいつから始める?ポイントって?ママたちの体験談も!
コラム 子育て・教育
-
心の玉手箱 vol.35 「2度目の流産でつらい時期に授かり婚した義理の兄嫁から毎日送られてくる姪っ子の写真に落ち込む...」
コラム 不妊治療
-
FSH値の高い日が続くので、不妊治療が思うように進められず行き詰まっています
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
体外受精で5回移植しましたがよい結果が得られませんこの先、妊娠する可能性は?
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。