初期胚と胚盤胞
2010.12.21 13:35 0 1
|
質問者: くくさん(33歳) |
前の病院では胚盤胞で戻すのが基本だったのですが、今の病院では新鮮胚は初期胚で戻すようです。
前の病院のことを話したら、キャンセルになる可能性があってもいいなら、5日後でもいいと・・・。
培養液と子宮・・・どちらで育てたらいいのかわかりません・・・。
回答一覧
こればかりは医師や培養士の見解が病院ごとに違うので、何とも言えない部分がありますが、
1)初期胚で戻したことがあるか
2)卵胞は現段階でどのくらい採取できそうか
3)胚盤胞に万が一ならなかったとして、
そのことを割り切れるかどうか
この辺りがポイントになってくるんじゃないかな~?と
思います。
以前の病院では胚盤胞まで育てていた=初期胚で戻した
ことはない と理解して大丈夫でしょうかね?
沢山受精卵が出来たら、経過を見て初期胚で戻す→残りは胚盤胞まで培養してもらう とかダメですか?
胚盤胞で陽性が出ず、初期胚で戻して陽性が出た人も居ますので、一回初期胚で試してみてもいいのかな?と思いました。
この辺りは、「胚盤胞にならなければまたすぐ排卵誘発を行いたい」と思う方もおられますので、くくさんの気持ちがどっちに近いか、じゃないでしょうか・・・。
2010.12.21 18:25 40
|
まりこ(29歳)
|
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。