HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > つくばARTクリニックについて

つくばARTクリニックについて

2010.12.21 17:14    0 4

質問者: marimariさん(40歳)

ジネコ会員

こんにちは!
現在、体外受精を視野にいれています。
つくばARTクリニックは新しいらしく、ネットで検索してもなかなか情報を得る事ができません。こちらで妊娠をしたという話が出ないため、この病院でお願いしても良いのか少し不安に感じています・・・。
この病院で妊娠をされた方、また体外受精を受けた方、どんな情報でも良いので(妊娠をした!や、体外受精の方法等、また治療自体について)いただけませんでしょうか?
よろしくお願いいたします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

つくばartは、茨城では実績のある小塙医院の分院(?)ですから、それなりに良い病院だと思います。

…と、思って私も通院してましたが、3回受診しただけで転院しました。

・必要かどうかわからない検査が多い
・しかも検査などの料金が割高。
・検査について質問すると「必要です」とはっきり言う割に、私の現状と照らし合わせてどうなのか具体的説明がない
・医師が毎回変わる。カルテに書いてあることを確認しないので、同じことを何度も聞かれる。
医師によって言うことが違う。(顕微受精をするために紹介状を書いてもらってつくばartに行ったのですが、最初の医師には次はAIHでと言われ、2度目に行った時はしばらくはタイミングで大丈夫と言われました。AIHは前の病院で6回失敗しており、顕微受精が必要と思われる検査は全て済んでいると紹介状に書いてありますと毎回説明しなければなりませんでした)
・待ち時間が長く3時間待ちは普通。診療時間も短いので、働きながらの通院は無理。
・予約がとりにくく、思ったようにスケジュールが立てられない。

とにかく全てが機械的に進められ、ベルトコンベアに乗せられた部品のような気持ちでした。
私は不妊についてひとつひとつ自分で理解した上で治療を進めたかったので、いくら県内トップの技術と設備を誇ると言われてもつくばartは合いませんでした。

代わりに同じく小塙医院で経験を積まれた先生の別のクリニックでお世話になり、無事妊娠できました。

つくばartもあれだけ混雑しているので、悪い病院ではないと思います。
何より小塙医院の分院であり、県内で不妊治療に関わる医師の多くが非常勤として勤務しているのも評価すべきだと思います。(小塙医院やつくばartで経験を積んだということを自己紹介で掲げている医師は結構います)
ご自分で治療方針をはっきり持って強く進められる方には合っているかもしれません。

2010.12.21 17:57 41

かなえ(37歳)

つくばARTクリニックにて体外受精中です。

体外受精に関わる設備は申し分ありません。さすがと言って良い程です。
茨城では一流の不妊専門クリニックです。

移植1回目は陰性、2回目は陽性でしたが稽留流産でした。

来年こそは!!と意気込んでいるところです。

2010.12.21 19:03 63

はな(30歳)

私はつくばARTで顕微授精で妊娠しました。
昨年から通院をはじめ,タイミング法から人工授精1回を行いましたが,私のPCO体質と,主人の精子が少ないことがわかり,今年の4月から仕事を辞めて顕微授精に取り組みました。
とはいっても,誘発がなかなかうまくいかず,採卵は6月でした。
3回目の移植で授かりました。

やはり診療時間が短いことや,私のPCO体質もあって通院は頻繁になり,仕事をやめないと治療に取り組むことは難しかったです。
私は自分と合う先生の曜日に行くようにしていたので,しっかり説明してもらえました。看護婦さんもいい方ばかりでしたよ。

2010.12.21 20:04 46

くろ(32歳)

かなえさん、はなさん、くろさん、早速のお返事をどうもありがとうございます!!まず、かなえさん、くろさん、妊娠本当に本当におめでとうございます!そして、はなさんも陽性が出たということは妊娠出来るって証拠!本当におめでとうございます!

今まで調べても出てこなかった、沢山の情報をいただけました。かなえさんのおっしゃっている事、Artの現実としてよくわかりました。そして、本当に詳しくご意見を頂いて、ありがとうございます!おっしゃるように、お仕事を続けながらの不妊治療には、つくばArtのしくみや診療時間はあわないかもしれませんね・・・。
私は高齢ということもあり、とりあえずしばらくは仕事をしないで(今年の春に辞めました)治療に専念するつもりでいます。交通の便から、どうしても近くの病院だとつくばArtが便利で・・・。でも、かなえさんと、はなさんと、くろさん、三人とも技術において認めていらっしゃるということがわかり、本当に安心しました。そしてそして、はなさんとくろさんは実際に妊娠・陽性反応が出ているということで、ものすごく心強くなりました!
相談してみて、本当に良かったです!
かなえさん、くろさん、どうぞお身体に気をつけて、元気な赤ちゃんを産んでくださいね!はなさん、来年は妊娠できますように!病院の中ですれ違うこともあるかもしれませんね!お互い頑張りましょうね!

2010.12.21 21:34 60

marimari(40歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page