流産手術が決まりました・・・
2010.12.22 13:53 0 9
|
質問者: かぉちゃんさん(37歳) ジネコ会員 |
昨日の健診で7週目でも胎嚢しか見えず流産手術を27日にすることになりました。
5週のころからずっといろいろ心配で、万が一の覚悟もしていたつもりでしたが、現実になってみて今の自分も何もかもがよくわかりません・・・。
心も体も抜殻のようです・・・。
気持ちが不安定で、急に涙がこぼれたり、頭が空っぽになり放心状態になったり、まったく声を出したくないし・・・自分をコントロールできません。
どこに行ってしまったのかな・・・
なぜ子供を産みたいだけなのに、こんな事になってるのかな・・・
他の子連れの女性をどれだけ羨ましいか・・・
なぜ、周りは、また頑張ろう!とか少ししたら旅行にでも行って来たら・・・と、先のことばかり言うのか
私の心は、母になったとすごしていた数週間を、急に消えてしまった今に切替えできてません。
でも、こちらをいろいろ見ていると、同じ境遇の方が多くて、その方たちも乗り越えようと頑張っているし、乗り越えなければと思えます。
やはり時間が解決してくれるのでしょうか。
どんな顔をしてどんな気持ちですごせばいいのかさえわかりませんが、27日の手術、しっかり受けてまた我が子に出逢えるようにがんばります。
すみません。誰に聞いてもらえばいいのかも、読んだ方を嫌な気持ちにしてしまったり飽きられるかもしれないとも思いますが、自分の心の整理のつもりで書いてしまいました。
回答一覧
私も10週で流産だったのでお気持ちお察しします。私は産科デビュー直後だったのでもう悲しくて。とにかくはじめての出来事になると、もう数ヶ月くらいは暗い気持ちになったり、ふとした時に涙がでてきてしまい、切り替えることはすぐに無理ですよ。
ただ、自宅にこもって1人でいるとそればっかり考えてしまうので、旅行で気分転換することはおすすめです。私は京都へいきましたよ。妊娠していた時はつわりがすごくて、何も食べられなかったのですが、手術がおわったらぴたっとつわりがなくなりました。だから旅行でたくさん美味しいものを食べました。
とにかく今すぐ気持ちをきりかえるのは誰だって無理なので、時間が解決することを待つしかありません。ただ周りの人は励ましてくれようとしても、自分自身がとても敏感になっている時期なので、その時に言われたことにを悪い意味でとってしまうことがあります。でも周りは何と声をかけたらいいかわからないのですし、早く体を回復させて、次にがんばるしかないんです。仕方ないことですよ。
一日も気持ちも体も回復して、がんばってほしいです。
2010.12.22 14:16 24
|
ゆう(38歳) |
こんにちは。
このたびは大変辛い結果になりましたね。
仕事と治療を両立させながら
本当に頑張ってこられたと思います。
私も治療の結果妊娠しましたが
同じ7週で胎嚢しか見えずに
手術を行いました。
「どうして私が??」と思いつめたし
街をただ普通に歩いてる人が羨ましかったり
急に泣いたり、元気にふるまったりの
繰り返しでした。
もう子供の事は考えたくなかったし
少し自暴自棄になってたかな。
あと仕事と治療に必死に通って燃え尽きました。
妊娠してあまりに嬉しくて
職場にも話してしまい
周囲から気を使われ
何もかもが悪循環でした。
それからは子供の事を考えたくなかったので
没頭できそうな新しい趣味を始めました。
私の場合はダイビングなんですが
始めてみると予想通り楽しくて
カード取って海に潜り
綺麗な魚を見ては感動し
クラブハウスで初対面のダイバー達と
にぎやかに過ごし
世の中色んな人がいると分かり
本当に気が紛れました。
そんな折、主人の転勤があり
新天地で気分新たに再出発した頃に
ふっと”もう一度治療しようかな”
と思うようになりました。
治療を再開して一年して
妊娠、出産しました。
かぉちゃんさんも今は思う存分
自分の気持ちに逆らわずに
感情を出しちゃって下さい。
やまない雨はないし
いつか必ず天使ちゃんは
戻ってきてくれると思います。
2010.12.22 16:47 21
|
海っこ(35歳) |
私も同じ経験があります。
もともと子供好きなのに、病院やスーパーなどで子供見るのも嫌な時期がありました。
お笑い番組見てるのに、気付いたら涙がこぼれてる時があって、無理に元気な振りは止めて泣きたい時は泣く事にしました。
でも、私は19年子供がいない生活だったので、それだけ長く出来ないと気持ちの変化もあって、そのうち、どうせ出来ないだろうけど諦めつかないから治療続けるか〜位の気持ちで病院通うようになり、その頃には病院で子供見かけてもイライラしなくなってました。
欲しくて欲しくて仕方なかったん時は、五つ子産む夢も見ましたよ。
不妊治療を乗り越えるには、駄目元精神が大事かなと思います。
結局、駄目になった時にあまり落ち込まない為なんですけどね・・・。
2010.12.22 17:27 17
|
まこ(40歳) |
今年五月に稽留流産を経験しました。なんで私が?って思いました。廻りは妊娠出産ちゃんとできるのにって。
その後手術をし、その日だって看護師さんは、哀れんだような表情で接してきてるような変な感じにさえ思えました、(実際そんなことはないですが)
その度、事情があり今だ子作り解禁になりません通院してます。
来週も行きますが憂鬱です。
しかし近頃はなんで私が?を『こういう事もある』と考えるようになったら少し楽になりました。
2010.12.22 18:22 23
|
エグザイル(30歳) |
はじめまして。すごく辛いですよね。。私はちょうど一年前子宮外妊娠で、開腹手術をし生きている我が子を卵管ごと切除する辛い経験をしました。その後今年に入り体外受精にチャレンジしたものの、流産、、
周りは普通に二人目、三人目と問題なく産んでいるのになぜ自分だけ授かれないのかって周りを羨ましい、妬ましいという感情をもってしまいました。でも、きっと授かれる事を信じて頑張っています!来年早々、二回目の移植ですががんばります。
お互いがんばりましょうね★
2010.12.22 18:37 21
|
★(26歳) |
みなさん、コメントありがとうございました。
みなさんも同じような経験なさっているのに、弱虫になってる私を励ましてくださって感謝しております。
なんで自分が、泣きたいのに泣けない、心配されたくない、心配かけたくない・・・など内にこもってしまていてはダメですね。
主人にもあまりわからないように泣いていましたが、もう少し自然体で
すごしてみます。
職場にも今日話して、上司の提案で25日から年始4日までのお休みをいただきました。
手術が終わったら好きなことしたり、好きなもの食べに行ったり、夫婦の時間を楽しめるといいなと思います。
これからも焦らず良い意味でがんばります。
ありがとうございました。
2010.12.22 18:58 12
|
かぉちゃん(37歳) ジネコ会員 |
痛いほどお気持ち分かります。
私も流産経験があり、先生から流産を告げられ外に出た途端、真夏だと言うのに周りが真っ黒に見えました。
今言える事は必ず時間が解決してくれると言う事です。
絶対に・・・。
2010.12.23 17:09 13
|
匿名(38歳) |
始めまして。今は1児の母です。
私は18で結婚し3年で4回の流産を経験しました。
妊娠はするものの、6〜10週でお腹の中で成長を辞めてしまいます。
正直辛くてしょうがなかったし、何度ももう辞めたいって思いました。
流産手術をするために妊娠してるんじゃない!って主人に泣きながら訴えたりもしました。
でもやはり子供がほしくて頑張って粘った結果やっと愛しの我が子に会えました。
そして今、また2人目を3度流産しています。
今は治療しながら夫婦で頑張っています。
努力はきっと!
実を結んでくれます!
頑張ってください。
2010.12.24 00:53 14
|
まちゃん(26歳) |
トピ主です
本日、流産手術してきました
KLCでの局所麻酔でしたので評判通りの、かなりの痛みでした…
でも、手術が終わりしばらくしたらほとんど無痛で、出血だけです
病院では泣きませんでしたが、帰って玄関のカギを締めたとたんに、悲しくて涙がポロポロ出てきました
今日はシャワーも家事も出来ないので、ほとんど横になっています
心が空っぽな感じで、何も考えられなくボーっとしています
でも、みなさまのお返事で本当に救われたんです
同じような経験なさった方からの言葉ほど、身にしみる言葉はないですね
3ヶ月くらいしてhcgが下がったら治療再開します
一旦お空へ帰ったベビちゃんにまた逢うために、1から頑張ろうと思います
みなさま本当にありがとうございました
ベビちゃん待ってるみなさんにベビちゃんが、苦しみを乗り越えたみなさんにたくさんの幸せがやって来ますように
2010.12.27 19:41 13
|
かぉちゃん(37歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
どんな些細な質問でもとことん丁寧に応えてくれる… そんな先生のもとで無事2人の女の子を授かりました
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 Vol.11 「治療に行き詰まり愚痴の一つもこぼしたくなってしまった時。 行き場のない気持ちはどうすればいい?」
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。