HOME > 質問広場 > 妊娠・出産 > その他 > 働く妊婦が頑張るために・・・

働く妊婦が頑張るために・・・

2010.12.23 15:09    6 11

質問者: たまさん(35歳)

ただいま妊娠5ヶ月の働く妊婦です。

妊娠して、とても疲れやすくなったように思います。
毎日、仕事と家事とでクタクタに疲れ、
特に、週の後半(木曜日あたり)にもなると、疲労はMAXとなり、
「もうイヤー!!」と泣き叫びたい気持ちになります。

当初は、産休・育休を取得して、仕事を続けたいと思っていましたが、
最近では、産休までこの生活が続くかと思うと、
体力的に難しいのではないかと思い、退職しようかと考えています。

でも、その一方で、仕事を辞めたくないという気持ちもあるのです。
仕事自体は楽しいし、同僚も取引業者さんも皆いい人ばかりです。
退職して、皆と一緒に働けなくなるのは寂しいです。

それに、友人たちの中には、私より悪阻がひどかったり、
仕事がハードな子もいたのですが、それでも産休までしっかり働いていました。
そういう友人・知人を思うと、私も頑張らなくちゃと思うのです。

体力的には仕事を辞めたい…
でも、気持ち的には仕事を続けていたい…
そんな矛盾した思いで、この1ヶ月なかなか退職を言い出せず…

産休まで、あと3ヶ月ちょっとです。
疲労感やイライラは、胎教に良くないと思うのですが、
穏やかで幸せな気持ちでいる時間が少なすぎます。

仕事も家事も頑張って続けるために、どう気持ちを持っていけば良いのかわかりません。
働く元妊婦さん、どうやって産休まで乗り切りましたか?
叱咤激励お願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

早めにお休み貰うことはできないですかね?

病院で相談したら適当(と言ったらダメですが…)に診断書出してくれると思いますよ。
どうしたいのかを明確に伝えるといいと思います。

悪阻も仕事もどう感じるかは人それぞれなので無理しちゃダメですよ。

ハードな仕事でも本人はそこまで負担に感じてなかったり、
座ってるだけの仕事でも本人にはツラかったり、
本当に人それぞれですから!

かくいう私も「座ってる仕事なのに体しんどいの?」と言われながら辞めた人間です(笑)

私は集中してPC作業してるのがとにかくツラかったんです…

2010.12.23 17:18 88

いや~(秘密)

それくらいの頃、私も疲れやすく睡魔との戦いでしたよ。
仕事は土日休みではないので、勤務が4日以上続くとやはりえらかったですね。早めに休職で休んではどうでしょう?
私は産休まであと三週間くらいですが、体が結構、悲鳴をあげてるので、、、無給にはなるけど、早めに休みに入ろうか迷ってます。無理して入院とか、赤ちゃんや母体に何かあってからでは遅いですからね

2010.12.23 18:36 60

あおいろ(29歳)

わかりますよー!
わかりますよー!

私は妊娠初期より、中期から後期の方が辛かった…
ハードな仕事で、よくお腹は張るし、初めての妊娠で不安ばかりで、どこまで業務をしていいかわからず…でも、妊娠したからといって、それを理由に怠けてるって思われたくなくて…

体も辛かったけど、どんどんできることが少なくなっていき、精神的にしんどかったのを覚えています。

子供が産まれて思ったのは、なんであんなにしんどかったのに頑張ってたんだろうです!
赤ちゃんもきっと、お腹の中でしんどい思いしてたんだなって思うと、母親として情けなくなりました。

退職をしたくなければ、やはり上司と相談して産休までは時短勤務や休職等色々利用されたらと思います。
医師に相談しても色々教えてくれますよ。

私も今第2子妊娠3ヶ月です。
ボチボチ手抜きをしつつがんばりたいなって思っています。

家事も手抜きで、だいじょうぶー
がんばりましょうね!!

2010.12.23 21:34 47

おふろすきぃー(29歳)

妊娠中の妊婦さんの体力は、非妊娠時の6割くらいしかないそうです。
仕事クタクタになりますよね…。
私は初期はツワリで立ち仕事ができず、中期に入ってからは胃が圧迫されて座る仕事がとにかく気持ち悪くかったです。
後期に入ったら頭痛、体の怠さ、腰痛などマイナートラブルが絶えずありました。産休制度はない所だったので辞める時期は自由でしたが辛くて予定より早めに退職しました。
妊娠の症状って十人十色で他人と比べてどうこうではないと思います。
あとは自分がどのような妊婦生活を送りたいか…の違いもありますし。多少無理して働いて体キツイけど頑張ろう!と思う方と、胎教の為に無理しないで穏やかな気持ちで妊婦生活を送りたいと考える方。
どちらも間違っているわけでもないですし、あなたにはそれを選択する権利があるのです。
あの人の時はこうだったから…というのではなく、あなたが今一番どうしたいかを優先させて考えてください。
長い人生の中のたった数ヶ月の事ですから、気楽に考えても良いと思いますよ^^

2010.12.23 21:47 53

うーたん(33歳)

たまさん、わたしもそのころ同じような心境でした!

お仕事は好きだけど妊娠前と同じような精神力・集中力・体力は保てなくて、毎日早く帰りたくて、週末が待ち遠しかった…妊娠によって自分の心と体がこんなにも変わるんだと初めてわかりました。
無理して後悔しないように、わたしは産休期間の前にありったけの有給を詰め込んで、2週間早くお休みに入らせてもらいました。

さすがにお休みに入るまで大忙しでしたが「あと少しでお休みだ!」と思って残りの日々を乗り切れました。

家事についてはお休みに入るまでは旦那さんにも協力してもらったり、手を抜いてました。

2010.12.23 23:34 56

あんず(33歳)

私自身は結婚時に退職したので妊娠しながら仕事をしたことはないのですが妊娠中、専業主婦ながらしんどかったです。

世間の妊娠しながら働く方、すごい!!って思ってました。

何より今が大事なときですのでお体に気を付けてください。

関係ない私が出てきてごめんなさい。

2010.12.23 23:51 23

ポエム(27歳)

こんにちは。

徐々に体が重くなってきますよね!
妊婦は無理は禁物です。
私は現在8ヶ月で、予定では35週まで仕事をする予定です。
でも、これは私の都合であり主さんは主さんの体に合わせた方が絶対良いに決まってます。

ただ、今の頑張りでなんとか乗り切れても、産まれた後の育児はもっと大変になると思います。
家事などはご主人や家族の協力が必要不可欠です。多少の手抜きをしながら、仕事と家事と両立できる方法も周りと相談してみて下さい。

2010.12.24 00:22 19

パティ(42歳)

はじめまして。
ただいま、2ヶ月すぎの娘を育ててます(^O^)

自分のときは、毎日ばたばたと動き妊娠8ヶ月まで働いていました。

お仕事場も仲間も大好きで嫌なことがあってもなんとかやってました。

でも、妊娠8ヶ月で毎日の疲労やストレスが気づかないうちに溜まっていたようで…切迫早産になりました。

そして、産休に入る前に強制的にお仕事をお休みし3週間ほど入院し…、無事に39週6日で娘を産むことができました(:_;)

お仕事をしていて、"きつい"と感じているのは、お腹の赤ちゃんが"無理しないで"って、言ってるのかも知れません。

お仕事場の人に、2・3日でもまとめてお休みをいただいたり…。
週2・3日のお休みをいただきながらお仕事を続けられないか確認してみるのは、いかがですか?

お仕事を産休まで頑張りたいことを伝えて相談すればなにかしら対処してもらえるはずです(^O^)

無理しないで下さい!

自分の赤ちゃんを守れるのは、自分だけです(>_<)

長文失礼しましたm(__)m

2010.12.24 06:55 21

まい(19歳)

仕事をしながら2度出産しました。
1度目の時は、自宅で1人になるのが怖くて、出産の3日前まで無理を言って仕事させてもらいました。
デスクワークなのでできましたが、おなかが大分前に出ていたので苦しかったです。でも、張ったりする事はあまりありませんでした。
2度目は4ヶ月位から、おなかが張る事が多く36週で出血してしまいました。
原因は不明のまま、40週で出産するまで週に1回のペースで出血して、当然仕事は急きょお休みに入らざるをえませんでした。

つわりは2回とも食べづわりだったので、あまりつらくはありませんでした。

妊娠中の体調は人それぞれだと思うので、仕事と家事を普段通りこなすのは大変だと思いますよ。
だんだんおなかが大きくなって、ちょっと動くのもしんどくなりますよね。
仕事でお疲れなんですから、ご主人に家事の部分で協力してもらったり、手を抜かないと持ちません。
少し早めに産休に入るか、1週間のうち真ん中位でお休みできると体も楽なんでしょうけど、難しいかな。

あまり無理なさらないで下さいね。

2010.12.24 12:39 17

めがね(41歳)

トピ主です。
お返事が遅くなり、すみません。
12月は何かと忙しく、休日出勤もあったりで…

暖かい励ましの言葉、本当にありがとうございました。
その後、悩んだ末、退職願を出しました。

同僚や上司から、私の体を気遣ってくれる優しい言葉をかけてもらい、
その度に、仕事を頑張って続けられない自分の不甲斐なさを痛感します。
今でも、本当にこれで良かったのか悩みます。。。

ともかく、退職日までは仕事に励み、
その後は、お腹の赤ちゃんのために、できる限りのことをしたいと思っています。
マタニティヨガとか、おくるみ作ったりとか!

いつか二人目を妊娠した時には、頑張って仕事を続けていられたらいいなぁと思っています。

みなさん、本当にありがとうございました。

2011.1.2 12:03 15

たま(35歳)

私も今六ヶ月で毎日フルタイムで働いてます。仕事はやはりお金をもらっているので手を抜けないので、家でしっかり休養をとってますよ。旦那さんがご飯炊く係、食器洗う係してくれます。手抜きしながら美味しいおかずを私が作り、洗う茶碗が少ないように盛り付けして、ご飯食べてお風呂はいったら、テレビ見ながら布団の中です。掃除洗濯は土日しかしません。なんでも完璧は無理なので手抜きする方法考えましょう。

2011.1.12 20:02 34

ひろ(32歳)

1915

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page