初めての体外受精
2010.12.23 22:02 0 3
|
質問者: Pちゃんさん(36歳) |
先日、初めて体外受精をしました。受精卵の育ちが少し遅く、それが原因かはわかりませんが、凍結はせず、新鮮はいを戻しました。三つ戻しました。全て、初めてだったもので、「医師の判断に任せます」と言って。。。
今は、朝晩の膣錠と昼間のプラノバールで、結果待ちです。
質問があるのですが、
①三つも戻すのは、あまりないことなんでしょうか?②移植後二日目の夜中に、激しい腹痛がありましたが、そのあとは特にありません。この腹痛、経験された方はいますか?
③膣錠が入れにくくなってきている気がするんです。だんだん上手くなると思っていたのに、奥まで入りにくいんで、何か原因があるのでしょうか?
長くなってすみません、一つでもわかる方がいらっしゃったら、教えてください。
回答一覧
初めての体外受精、お疲れ様でした。
この時期から2月ぐらいまでは寒い中通院したり、採卵で大変ですよね。
①についてのみ、基本的なお話ですが、もしかしたら病院さんによって方針が違うのかもしれないので参考までに書いておきます。
平成20年4月に日本産科婦人科学会の中で
「生殖補助医療における多胎妊娠防止に関する見解」
が出されています。
「生殖補助医療の胚移植において、移植する胚は原則単一とする。ただし、35歳以上の女性、または2回以上続けて妊娠不成立だった女性については、2胚移植を許容する。・・・(略」
3つ、というのがスタンダードなのか?と問われれば、多分答えはノーだと思いますが、「絶対にいない」こともないと思います。受精卵の分割スピードがゆっくりだったので、保険をかけて全て戻したのでしょうか・・・。
多胎のリスクなどは先生から既に聞いておられますか?
2010.12.23 22:47 23
|
まりこ(29歳)
|
ありがとうございます。一応、そのガイドラインは見せてもらいましたが、リスクについては特に説明はありませんでした。今思えば、雰囲気的には、「三つも着床なんてそんなに上手くいかないよ」という感じでした。私のはいの状態から言って、あまり期待できなかったのかな?
初めてだからかな?すごい前向きに結果を待ってるんです!(笑)
アドバイスありがとうございました。
2010.12.23 23:17 19
|
Pちゃん(36歳) |
①多くはないかもしれませんが、そういう例もあると思います。
学会では基本1つと決められてますが、法律ではないので例え4つ移植しても問題はないそうです。(もちろん、それに伴うリスクなどは置いといてですが)
②私の場合ですが、移植の数日後に子宮に激痛がありました。
思わず座り込みそうになった位です。
今思えば着床した時の痛みだったのかなと…
③私も経験したのですが、膣座薬は回数が増えるごとに膣が腫れたようになるそうで、その為に入れづらくなるようです。
参考になれば幸いです。
妊娠されてるといいですね♪
2010.12.23 23:32 19
|
りの(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。