HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > AIHについてお伺いします

AIHについてお伺いします

2010.12.27 15:35    0 4

質問者: りこさん(24歳)

はじめまして★
いつもこちらで勉強させて頂いています
人工受精のことについて教えて下さい!!!!(>_<)

私は2年前から不妊治療をしています。
旦那には問題なく、私の卵管が通りが悪いことに問題があります。

卵管像影検査はもうしていますがこのまま妊娠できない場合はもう一度するか、人工受精と言われています。
まだ若いからチャンスは何度でもある。
何回も言われてるセリフです。でもずっと欲しくて仕方ありません。
20歳で結婚して、後から結婚した友達の出産祝いをするばっかり…
一周期も無駄にしたくないです。次の周期についてなんですが卵管像影検査と人工受精を2つともしたいと思っています。
これってどう思いますか?人工受精をするのに卵管像影検査をするって意味ないですかね?
皆さんのご意見をお聞かせ下さい(>_<)

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

多分ご存知だとは思いますが、卵管造影のあとは妊娠しやすいゴールデン期間と言われていますから、造影とAIH、両方されるのは全然意味が無いことではないと思いますよ!
寧ろ、普通にAIHするよりいいんじゃないかと個人的には思いますが。

AIH自体はまだされたことないですか?
普通に性交をして、卵と精子が出会えるまで14cmの距離を泳がなければいけないところを、半分の7cmまで縮めてあげる作業です。そして、洗浄法にもよりますが、元気の良い精子だけを集めて注入してあげることが出来ます。

「人工授精」という言葉だけを見ると、何だか不自然な印象を受けてしまうかもしれませんが、ほとんど自然妊娠と変わらない妊娠の方法だと思いますよ。ただ、これもそんなに高い確率の治療法ではないので、1回で諦めずに続けてみてくださいね。
卵管の疎通性だけが問題だと仮定すれば、体外受精ですんなり授かる可能性も、充分にあると思います。

2010.12.27 16:25 30

まりこ(29歳)

お返事ありがとうございました。
精子の距離の話などすごく勉強になりました!!!
体外受精は経済的に厳しくまだ考えてはいませんでした(>_<)
AIHもまだした事がありません。卵管造影は2回してます。
来年からステップアップしてAIHに進んでみようと思います。
そしてAIHと卵管造影も同じ周期にできるよう、頼んでみようと思います。
いろいろ教えて頂き、感謝いっぱいです。
本当にありがとうございました(^^)/

2010.12.28 01:14 15

りこ(24歳)

こんにちは

私は卵管造影検査と人工授精を同じ月にしましたよ

タイミングを始める前に造影をして
タイミングを8回くらいして、それでもダメだったので
また造影を受けて人工に臨みました。

1周期も無駄にしたくないってすごく気持ちわかります。

造影は異常なく、その月は妊娠できる可能性が高いと先生に言われたのですごく期待して初人工を受けましたが撃沈でした。

それから2回3回と受けて~全然妊娠できる気配もなく
諦めモードで好きなことをした4回目で
結婚3年目、初陽性が出ました。

りこさんも、今ちょうど周りの妊娠出産報告やプレッシャーで
つらいと思いますが頑張っていればきっと
結果が出ると思います。

頑張って下さいね☆

2011.1.6 15:42 18

カフェ(29歳)

初めまして(>_<)今日、初めてこのサイトを知りました。私も結婚して一年半、不妊治療を初めて一年になります。       まだ若いから・・・。私も何回も言われてきました。私より後に結婚した友達に出産祝いをするばかり。           職場で嫌な先輩と一緒に仕事をするのが嫌で、ストレスを感じる様になり先月で、仕事をやめて、今は、家で毎日ゆっくり過ごしながら病院に通っています。                

2011.1.18 14:36 15

なっちゃん(26歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page