HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 上司への報告

上司への報告

2011.1.1 18:11    0 6

質問者: いおいおさん(36歳)

こんばんわ。いつもジネコにて勉強をさせていただいている、いおいおと申します。長文で失礼します。8月から不妊治療に通い始めました。しばらくは投薬治療だった為、定時で上がり通院していました。先月よりAIHにステップアップした為、事前に2時間程遅刻する届けを提出し(内容は通院の為)遅刻しました。当日の退社時、出口で所属長が待ち伏せし?いきなり『何の病院に通ってるのか?』と聞くので、ちょっと躊躇し黙ったのですがしつこく聞くので婦人科に通院している旨答えました。すると妊娠したか?と聞くので違うと言うと生理不順かと聞かれました。嫌な気分になったので、ガン検診だと言うと、どの部分かと詳細まで尋ねてきました。所属長は自分は、いおいおさんの上司だから全てを把握しておく必要があると言われるのですが…。しょっちゅう職場に迷惑をかけるようなら報告をする必要があると思いますが、退社後の通院内容全てを聞いてくる所属長が気持ち悪いのですが、普通ですか?男性が部下に生理不順で通院してるのか聞くものでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

いちいち詳細は話す必要はないと思いますよ。
嫌ですね。ネホリハホリ聞いてくる男性って!
私も治療してたときは、話して後悔したことがあるので、あまり治療してることは女性の同僚や先輩にも言わない方がいいと思いますよ!
人工授精、うまくいくといいですね!!

2011.1.1 20:09 29

あおいろ(29歳)

退社後の通院内容ではなく、二時間遅刻されたときの
通院内容ですよね?

生理不順がどうこうというよりも、上司にしてみたら、今後も通院が続くのか(遅刻、早退、休暇が発生するか)業務で考慮すべき部分があるのか、知りたいだけじゃないですか?

知られたくないことをつっこまれそうになり嫌な気持ちになるのはわかりますが、今後も遅刻等が発生するときのために、あんまりツンケンしないほうがいいですよー

2011.1.2 00:09 26

?(30歳)

不快な思いをされましたね。
うちの会社では、休んだ理由を細かい所までききません。

男性上司とのことなので、度が過ぎるとセクハラともパワハラともとれますよね。

会社の中で、相談できる所があるといいのですが…

市町村で、セクハラ・パワハラに関する相談窓口があるかと思います。一度、匿名でも相談されてみては?
相談員さんなら、きっと良い対処方法をご存知なはず。
何にもアドバイスできなくてすみません。

2011.1.2 14:20 20

はづき(27歳)

求めている回答とは違うかもしれませんが。。
私は直属男性上司に不妊治療してることを話ししてあるります。理由は上司も長年不妊治療をして子どもができたので突然の半休や早退は理解があります。
ただ、最近『私の排卵日がこのあたりだから次はこの日に半休で治療かな』などと言います。自分の女性サイクルを把握されているようで、正直イヤです。理解ある人、ない人でもあんまり言わない方がいいかもしれないです。。

2011.1.3 14:13 20

匿名(34歳)

いおいおさんこんにちは

ちょっと驚きました。

完全にセクハラです。
意識の低い、かなり年配の方なんでしょうか?
意識がないからこそそんな質問ができるかもしれないですが、
万が一分かってて聞いているのなら、かなりキモイです。

上司だからって、そこまで踏み込んで説明を求める権利はありません。

匿名さんの、
>ただ、最近『私の排卵日がこのあたりだから次はこの日に半休で治療かな』などと言います。

の話もぞっとします~(ブルブル)

おいおいさんの上司のような方に何を言っても無駄なような気もするので、
実家や親族の都合とか、理由をあらかじめ用意しておいては
いかがでしょうか。

私はフルタイムで前周期体外をして2度ほど半休とりましたが、
体調不良と母の体調が・・・という報告をしました。

2011.1.3 19:10 21

セイ(39歳)

お忙しい中、ご回答を頂きありがとうございます。業務の都合上
今後の予定を知りたいという上司の考えも分かるのですが、上司との信頼関係が上手くいっていない上、関係のない部署の方にも何でも報告?(しゃべる)するので気がかりでした。

今後はアドバイスににもありましたように、別の理由を言ってみるか少し工夫をしたいと思います。ありがとうございました。

2011.1.3 20:23 20

いおいお(36歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page