HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 人工授精について

人工授精について

2011.1.5 13:35    0 7

質問者: すずさん(29歳)

今回も妊娠検査を病院でしたら、ダメだったので・・・

人工授精にステップアップしようと進められやってみようと思います。でもこれでできなかったら・・・っと思ったり。仕事もしているので、仕事場の人には何て言おうか?とか考えたり。

焦ることはないのは、わかっているけど。やっぱり早く欲しいと思っています。毎月毎月落ち込むのは、つらいです。
旦那は、理解してくれて一緒に頑張ってくれているのでそのためにも欲しいと思っています。

体験された方はどうでしたか??
どうやって日程仕事調節しましたか???

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も正社員で働きながらAIHに挑戦していました。

私は社内で不妊治療している事を隠して無かったので、有給や早退を利用しました。
でもやっぱり〆日が重なった月は諦めてましたね。
通っていたクリニックが土日祝日及び夕方の診察もされていたので他府県で二時間半かけての通院でしたが、割と融通はききました。
ただ主人は休みが取れず、2度は持ち込みでの処置でした。

結局、体外受精にステップアップする覚悟を決め、私は会社を退職し、最後のAIHと思って主人が初めてクリニックへ来てくれた3度目に何と!妊娠しました〜(^O^)

ただ、AIHは生理が来た時のショックが今までより大きいです。私は結婚9年目にしてようやく授かりました。歳も歳で本当に焦っていました。でももっと辛い治療をされている方が居ることも知りました。
鍼灸にも通い、そこの先生やスタッフさんにメンタルケアをして頂けた事も良かったのだと思っています。

主さんはまだ十分お若いですし、焦る気持ちはすごく分かりますがストレスが一番良くないので、ご主人やお医者さんともよく相談されながら、これからの治療を進めて下さい。
たまには夫婦で旅行に出掛けたりして楽しむ事も良いと思いますよ♪

職場には、排卵のタイミングが休みと合うような月が有れば言わなくても済むと思います。難しいかも知れませんが、どうか無理せずに良いご報告が聞けるよう、お祈りしています。

寒さ厳しい時期です。くれぐれも体だけは冷やさないように気をつけて下さいね(^^)/

2011.1.5 17:15 35

サンタ(36歳)

ステップアップする時に「でもこれでできなかったら」って思う気持ちすごく分かります!!
タイミングから人工授精にステップアップして、「今度こそ」と頑張ったけど結果はでず、8回の人工授精を経て12月から体外に踏み切りました。
1度目は陰性。ものすごく不安と焦りに見舞われました。
これでできなかったら・・って思うと不安で不安で。

人工授精は多少の差はありますがだいたい5%から10%ぐらいで、決して高い妊娠率ではありません。
精子の状態とか原因がはっきりしてれば別かもですが・・。

でも、タイミングで出来なくて時間ばかりが過ぎていくのならダメでもいい。少しでも可能性のある方法に賭けたい!と思い撃沈しながらもステップアップの道を選びました。
人工授精は、当日も精子の洗浄などで時間は取りますが処置は本当にあっという間です。
なので私は当日午前中(8時半~9時)ぐらいに予約を入れて午後から仕事に行ってましたよ。

良い結果が得られることを心から祈ってます!!!

2011.1.5 18:08 32

佐和子(30歳)

さっそく、お返事ありがとうございます。

涙がでてしまいました。落ちこんじゃいけないのも分かっていますが、やはりつらいです。

同じ経験をしている方がたくさんいるんですよね。

考えすぎてしまうこともあるので、あまり考えすぎずに奇跡を信じて。。。

2011.1.5 19:55 31

すず(29歳)

書き込みからは、不妊の原因が良く解りませんが、二十代での不妊治療は、若い方なので、お医者さんの指示に従って、治療を進めていけばいい結果が出る可能性が高いのではないでしょうか?
不妊治療の経験者として、焦る気持ちは痛いほど解りますが、結果に対し、一喜一憂せずに大きな気持ちを持って、治療を進めて行かれればと思います。なかなか難しいですが・・・・・。

2011.1.5 22:26 30

ビボ(39歳)

こんにちは
私は先月から検査を受け、あと子宮鏡検査が残っていますが、年明けの診察で治療方法を言われました!
タイミングからだと思っていましたが人口受精からと言われてちょっとびっくりしました
しかし、妊娠までの近道と思い、今は治療も楽しみにしています!!
昨年10月に姉が出産し、今まで以上に願望が強くなりまた。
子供がほしくて思い切って一年前に仕事を辞め、様子をみるつもりでしたが…
突然なことに父が亡くなり、母が心配でしたがなんとか姉の出産があり元気を取り戻しました
父がいない寂しさは何をしても埋めてあげることはできませんが、私も早く孫を抱かせてあげたいと思います!!
こないだ治療方針を母に伝えたら大丈夫だよ!きっとすぐにできるよと笑顔で励ましてくれました!
正直不安はありますがみなさん励ましあってがんばりましょうね
みなさんにとっても今年は良い年になるようお祈りします

2011.1.6 12:56 26

フー子(29歳)

初めまして!私は夫婦両方に問題がありタイミング始めて8ヶ月目になりますができません。次タィミングでやってできなかったら人工受精に進む事になりました。私も看護士をしていますので治療のために休まなければいけないので先輩や同僚にすごく迷惑をかけてしまっていると思いますが治療なので仕方ないと割り切っています。お互いに納得のいく治療法で納得のいく結果がでるといいですね☆頑張りましょぅ!

2011.1.7 12:12 21

キイロイトリ(23歳)

原因は私のpcosと、それによる生理不順と排卵障害で、旦那のほうは、乏精子症と精子無力症と言われています。でも精子がゼロなゎけでゎないので希望はあるみたいですが、あまり期待はできません(泣)悩みに悩んだ結果、旦那や先生と話し合って今日病院へ行って、次で最後のタイミングになりました。次ダメなら人工受精にステップアップする事に決めました。子供ゎ5人欲しいつもりなのでこのままダラダラと過ぎてしまい妊娠可能な時期を逃してしまいたくないので前向きに取り組みたいです☆

2011.1.7 13:41 20

キイロイトリ(23歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page