HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > フライングする派?しない派?

フライングする派?しない派?

2011.1.5 16:24    2 11

質問者: かりんさん(27歳)

いつもこちらで勉強させていただいてます。
みなさんはフライングをする派でしょうか?しない派でしょうか?

先月末に人工受精を初めて挑戦しました。普段の私ならフライングなんてしないのですが今回は迷っています。今までは撃沈するのが怖くてしなかったけど以前こちらの投稿でフライングをして着床しかけてるとか着床したとかわかるからしている方がいらっしゃったのでフライングもいいのかなって思いました。

たしかに私は着床しているかもわからない状態で約二年過ごしてきました。うっすらでも陽性反応が出るなら人工受精でも希望があるのかなって思うけど全くダメなら早めにステップアップを考えた方がいいのかなって思います。
皆さんはどうしているか意見を聞きたく投稿しました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

期待される気持ちはものすごく良くわかりますが、まず人工授精はそこまで成功率高くないですよ~。
人工授精の妊娠率は、施設や方法により多少の差はありますがだいたい5%から10%ぐらいです。
精子の状態がよくない方や頚管粘液の状態がよくなくて、精子が子宮に入りにくいなどの原因があればかなり違うと思いますが・・。
私は原因不明で人工授精8回やった後、体外にステップアップして今月2回目の移植です。

その上で質問に答えますね。
私は主人との約束で「妊娠したかどうか最初に二人で確認する」っていうのがあったので、生理予定日から使える妊娠検査薬でフライングしてました。
それまでも、やっぱり期待してしまって検査薬を使ったりもしましたが、1度も陽性を見ることはできず・・。
治療を進めるたびに期待してフライングして撃沈を繰り返してます。やらなきゃいいのにやってしまうんですよね~

主さんの求めていた答えとは違うかもしれませんが、過大な期待をすると撃沈のダメージも大きいと思うのでおせっかいを承知で書き込みしました。
気分を害されたらごめんなさい

2011.1.5 17:58 65

小枝子(30歳)

かりんさん★はじめまして♪

私はフライングしない派です( ´∈`)))((( ´∋`)
でも先月、IVF-ETした時は初めて心が揺れました(笑
そろそろ着床した頃かしら??とか考えると、
どうもソワソワ・・ソワソワ・・・としました。
一度フライングしてしまうと何だか癖になっちゃいそうな気がして何とか踏みとどまりましたが、、、。

フライングが良いとか悪いとか、私には分かり兼ねますが
治療にはストレスが一番の大敵!!
フライングする事で少しでもストレスが軽減するなら
十分に意味のある事かもしれませんね。

でも反応したから妊娠と判断するのは危険(hcg注射の影響かもしれないの意味)だし
逆に全く反応しなくて撃沈・・でも病院で陽性判定だった。。 
なんて事もよく耳にします。
フライング判定はあくまで目安程度に考えておいた方がいいとは思います。

今回 妊娠しているといいですね(*´-ω・)-☆

2011.1.5 18:36 69

ミント(36歳)

つい先日フライングしました。
陽性が出て大喜びしたのに、数日後リセットしました。

医学的には流産と扱われないみたいですが、陽性を見てしまっただけにとても落ち込みました。
フライングしなければよかった、と今でも後悔しています。

海○蔵じゃないけれど、あの時の自分に何か言えるのなら「フライングはやめなさい」と声を大にして言いたいです。

2011.1.5 18:40 98

ブルー(秘密)

わたしはしない派…っていうか、しなかったです。
理由はただ、もったいないから笑

生理予定日から使える検査薬を使っていましたが、使いたい気分をぐっとガマンして生理予定日の朝使用してました。

陰性のときはその日か2日以内に生理が来たし、陽性のときは乳房が張ったりトイレが近くなったりしました。

生理周期が規則正しかったので、生理予定日の2~3日後にしてたら1本も無駄にしなかったのになーとは思うけれど、毎回今度こそ!って思うんですよねー。

かりんさん、妊娠してるといいですね♪

2011.1.5 19:05 92

とくめい(27歳)

最初の妊娠が化学的流産で終わったので、その後の妊娠待ちの時、「フライングはしない!」と、決めました。
…でも、反応が出るか出ないかの時期になるとソワソワドキドキ…。
1~2日は我慢しましたが、3日目くらいになってくると、我慢できず、フライングなので結果は正しくない。陽性が出ても化学的流産で終わるかも…と自分に言い聞かせた上で、フライングしてしまいました。

でも、検査薬は生理予定日1週間後からのタイプだったので、フライングした時期は高温期が16日くらい続いた後だったと思います。
生理予定日前のフライングはしたことはありません。

2011.1.5 19:28 29

夏ミカン(35歳)

私は毎回する派!!です!!

リセットする方が精神的に辛いので…。
検査薬をして陰性なら心の準備が出来るし(^_^;)

2011.1.5 21:43 30

みかみか(27歳)

人工授精の時は、したことないです。
体外の時は、毎回フライングしてました〜

2011.1.5 23:18 25

あおいろ(29歳)

私は人工授精が有効か調べたくて、人工にしてから毎回検査をしていました。
それまでタイミングでは一切陽性が出なかったのですが、人口にした途端に陽性になりました。

有効であった事が分かってからは検査を止めました。

一回目化学流産。二回目陰性。三回目陽性でした。

2011.1.6 14:27 30

妊娠中(38歳)

一人目→顕微1回で妊娠しました。フライングはしてないです。

二人目→1回目フライング無し。かなり期待してましたが陰性。「化学流産だから検査薬したら陽性だったかも」と言われました。(この時に初めて化学流産を知りました)

2回目は、陰性判定を知らされる前に心の準備を…とフライングしました。
予定日1週間後から使えるやつですが、うっすら陽性でした。

今思えば、陽性反応見た後で化学流産のように陰性判定されたら相当なショックだったんだろうな…と少し後悔です。

ちなみに化学流産は医学的には妊娠したとは見なされないです。生理も普通にやってきましたよ。

2011.1.6 15:48 23

リボン(30歳)

私はフライングする派です。

海外製の1本50円位の妊娠検査薬を大量に買ってあり
いつも生理4日前くらいからフライングしてます。

理由は例え生理になって今回はダメだったとしても
受精して着床しかけたかまでは知りたいからです。
化学流産となってしまったことが分かるのは辛いですが、
陽性反応が出たということはピックアップ障害や
受精障害はなかったということが確認できるので。

陽性が出てそのまま化学流産になったこともありましたが、
ショックと同時に妊娠出来る可能性があるのかもと
励みにもなりました。
化学流産の後の人工授精でまた陽性が出て
その時は反応がどんどん濃くなり妊娠出来ていました。
(初期流産をになりましたが)

フライングで真っ白なときは確かにショックですが、
毎日基礎体温計を眺めハラハラ生活しているよりは
白黒はっきりしてしまった方が私には楽です。

人それぞれ違うので自分で決めるしかないですけどね。

2011.1.6 19:52 27

しき(34歳)

フライングする派です。
海外製の安価な妊娠検査薬を大量買いしてストックしてあります。

高温期何日目で陽性が出るのか知りたいし、化学流産を拾いたいからです。
私の場合、高温期9日目から検査し始めて12日目に陰性なら望みはないと諦め気持ちを切り替えます。

以前高温期9日目で薄い陽性反応が出て18日目まで毎日段々と濃くなり22日目に胎嚢らしき影がエコーに映りましたが23日目で生理が来ました。化学流産との診断でした。フライングじゃなくて生理予定日1週間後に検査をしていたとしても化学流産になっていたんです。
でも陽性反応から2週間、ママで過ごせて幸せでしたよ。

陽性反応=妊娠ではないことを理解していればフライングもありだと思います。

2011.1.7 09:46 29

cherissa(41歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page