HOME > 質問広場 > 不妊治療 > AIH > 初めてのAIH。不安です。

初めてのAIH。不安です。

2011.1.11 02:24    0 7

質問者: ありんこさん(34歳)

タイトル通りなのですが、今月初めてのAIHをします。
以前、卵管造影をした際に子宮口が狭くカテが入らずかなり痛い思いをしたため、若干トラウマになっています。
怖い経験談ではなく「勇気」を下さい(´;ω;`)
AIH前にリラックス出来る様なお話しなど聞かせて下さい。
あと、妊娠出来た方は何回目で妊娠出来ましたか?
AIHの前後の夫婦生活はいつも通りでしたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。
AIHかなり不安でしょう。私も、不安で仕方なかったです。友達からは「全然痛くないよ」って聞いてたので楽な気持ちで行ったんですが・・・。私もありんこさんと同じで子宮口が狭く何回も管を変えられ、子宮を引っ張られてる時は痛かったです。
しかし!!人それぞれだし、ありんこさんは大丈夫かもしれませんよ~。
時間にしても「あっという間」なんで、少しの我慢で済みます。
ちなみに、私は5回全て痛くてトラウマになりましたが、6回目に病院を変えて違う先生にやって貰ったら、全く痛く無くてびっくりしました~。
先生の、腕もあると思います。

6回目で、濃縮もしない状態でのAIHで見事妊娠しました(^-^)
5.6回目辺りから妊娠しやすくなると聞いたことがありますが・・・。それ以上やっても効果が無いとも聞きます。
しかも、夫婦生活はしてません。タイミングをのがしました。
あまり、「やらなくてわぁ」って思うと旦那さんもプレッシャーになると思います。気持ちに任せるのが私は一番良いと思います。
すいません。言いたい事書きすぎました<m(__)m>

2011.1.11 11:01 28

あKREVAあ(31歳)

私はAIHそのものの処置では痛みを感じた事は無かったので参考にはならないかも知れませんが…。

現在妊娠中ですが、不妊専門院に転院してから三度目のAIHでの陽性でした。転院前の産婦人科でも一度トライしましたが、薬の副作用か体が辛いだけでした。病院の治療方が合う合わないもあると思います。
あとは最後のAIHには主人も病院へ来てくれた事ですね。それまでは全て持ち込みだったので…(^_^;)
先生は時間内(2時間以内?)であれば変わらないよと言われてました。その日は、たまたま主人の体調が良かったのかそれまでの数値と明らか違ってたんです。

ちなみにAIHの4日前から夫婦生活はストップし、AIH後は気の向くままでしたよ。私は連チャンで頑張りたかったけど主人がその気にならなかったので(笑)。

あまり「痛かったらどうしよう」とか考えると力が入って良くないと思うので、「帰りにあの店で美味しい物食べよう」とか楽しい事考えてると処置自体は短時間で終わると思います。

良い結果が出るようにお祈りしていますp(^^)q

2011.1.11 13:26 23

サンタ(36歳)

あKREVAあさん
やはり痛かったですか…( TДT)
でも、先生が二人いるのでもう一人の先生にかけてみます。

サンタさん
そうですね、帰りに美味しいものでも食べに行きます。
出来るだけ食べ物の事を考えて挑んできます(∋_∈)

2011.1.11 15:30 25

ありんこ(34歳)

こんにちは。

卵菅造影後の初AIH緊張しますよね。

私も卵菅造影は
脂汗タラタラの息も止まりそうな痛みでしたのでお気持ちお察しします。

悶絶している私の横で主治医が
「出産の痛みに比べたら痛くないぞーがんばれー」
ってのんきに励ましてくれてました。
痛さで失神寸前の中、
「確かにこんなんでへばってたら子供なんて産めないわ!!こんちくしょー!!!」
と思い歯を食いしばりなんとか終了しました。

当たり前の事なんですけど治療中、痛みで辛い時は思い出して乗り超えてます。

AIHは子宮口が狭いのを分かった上でやってくれますからきっと痛みも少ないのではないかと思います。

これでは不安は消えないかも知れないですが
頑張った所にはいつか必ず赤ちゃんが来てくれると信じて下さい。
応援してますo(^-^)o

2011.1.11 16:15 24

ぴーこ(33歳)

ぴーこさん
そうそう、そうなんですよ。まさに失神寸前(T_T)
ああいうのを悶絶って言うんでしょうね。
あれが毎月かと思うと…(・д・ = ・д・)あ~
頑張れって思うほど辛くなって憂鬱になります。。

2011.1.11 23:15 23

ありんこ(34歳)

初めまして。
私は去年の12月に、子宮けいがんの円錐切除の手術を受けて、今年の10月に初めての人工受精をして、先週の土曜日に三回目をしました。
先生から、子宮の入口を引っ張る器具が取り付け難いから、少し痛いかも知れないけど我慢してね。と言われていたけれど、全然大丈夫でしたよ♪
検査とか治療で痛くても死ぬ訳ではないし(笑)
赤ちゃんが出来る為だったら全然大丈夫です。
初めての人工受精、緊張すると思いますが、リラックスして頑張って下さい。仲間は沢山いますからね(*^.^*)

2011.1.12 01:44 16

ひまわり(37歳)

ひまわりさん
子供を産むことを考えたらって前回は我慢したんですが、あれが毎月か~・・と思うとドキドキして夜もあまり眠れなくなってしまって。
明後日、卵胞チェックに行くのでその時にもう一度先生に聞いてみたりしたいと思います。
ありがとうございました。

2011.1.12 08:59 16

ありんこ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page