HOME > 質問広場 > 不妊治療 > IVF > IVF中、仕事を辞めるべ...

IVF中、仕事を辞めるべきか…悩んでいます。

2011.1.12 20:53    0 7

質問者: まゆたんさん(33歳)

今まで5回の体外受精移植をしています。
卵が比較的いいにもかかわらず、
着床したことがありません。

有名な病院に
セカンドオピニオンに行き
今までの経過を話すと私のような場合は
2週間もの安静が必要。
そして、妊娠後も入院してヘバリン?を受けた方がいいといわれました。

私はフルで仕事をしています。
辞めなければ、一生続けられる仕事だと思っています。
好きな仕事でもあります。
辞めるともう一度採用試験から受けなおし…
そんなパワーが残っているのか…という感じです。

でも、度々長い目の休みをいただくことになったら職場に迷惑だと思ったり…
辞めたからといって、妊娠できる保証はないですが…

いったん辞めてしまって、
治療に専念した方がいいのか…

何とか迷惑をかけつつも無理にでも休みをもらって
続けられるだけ続けた方がよいのか…

人生の大きな選択だなと思っています。
もちろん子どもが欲しい気持ちが優先ですが
仕事を簡単になかなか捨てられない私…

何か経験談などあれば聞かせてください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私も同じ仕事で現在妊娠中です。幸いにも1回目の体外受精で妊娠しました。

私の場合は、昨年度から校長に高度治療に入ることを話したところ、理解を示してくれ、今年度は比較的早退、遅刻、中抜けができやすく、いつ妊娠しても大丈夫なポジションにしてくれました。そして体外受精(結果的には採卵止まりでしたが)は夏休みを利用して行いました。

5回も仕事をしながら挑戦されているとは、頭が下がります。本当にこの仕事って激務ですよね。私も昨年度までは本当に忙しく、毎日仕事に追われていました。今年度は配慮があったため、精神的な負担もかなり軽くなったので、それもいい結果に影響したのではないかと思います。

もし校長の理解が期待できそうであれば相談するのが一番いいと思います。あまり言いづらい人だとしても、妊娠の意思が強いことは伝えた方がいいです。人事を考える時期ですし、何らかの考慮はしてもらえると思います。私は昨年度からかなり赤裸々に話し、プッシュしていました(笑)。あと、これは最終手段だと思いますが、無給だと事情によっては一年休職するのは可能ではなかったでしょうか?
それから、妊娠後のことは心配しなくてもいいと思います。結構切迫流産で休む人もいますし、病院の先生の診断書が出れば、療休を取らざるを得なくなります。

好きで続けたいと思うなら、やはり辞めないで治療できる選択が一番です。35過ぎると妊娠率も下がり、「もっと早くに動いていれば…!」と思います。第二子のこともありますし…。とにかく、職場には代わりはいますが、治療はまゆたんさんじゃないとダメなんですから、今じゃなきゃ!の勢いで動いた方がいいと思いますよ。イイ方法を見つけられることを願っています!

2011.1.12 22:04 27

ちぐ(36歳)

お仕事も治療も本当にお疲れ様です。

私は数年前、顕微授精で妊娠、出産しました。うちは、夫の精子が少なく治療しないと授かりません。ちなみにフルタイムで仕事をしています。

私の場合は奇跡的に授かりましたが、夫の数値的に一生授からなくても不思議ではありませんでした。だから、子どもがいない長い人生を仕事をしないで過ごすことが怖くてたまらなく、どうしても仕事を辞められませんでした。
私の場合は一年という期限を決めて、休職して治療にチャレンジしました。キャリアは諦めました。ただ、辞めなくてもよく、出世や希望の部署にいくことは叶わないけれど、仕事を続けられる状態は確保しました。今も同じ会社で働いています。

正社員であれば、少しの期間休職することは可能ではないでしょうか?少しでも辞めなくてよい方法が見つかると良いですね。治療がうまくいきますように。

2011.1.12 22:09 24

ちい(30歳)

もしかして教師の方ですか??
でしたら私も同じです。違ってたらごめんなさい。
私も卵管造影で閉塞または癒着と診断され、体外を視野にいれていました。でも仕事をやめたくなかったので、ありのままの事情を管理職に話しました。治療のために年休や時間休をいただくことになるかもしれません、と。
管理職は1人が女だったこともあり、快くがんばってと言ってくれました。
と、この話をした周期に妊娠しており、体外はせずにすんだのですが、主さんも職場の方に話してみるわけにはいきませんか??

2011.1.12 22:10 21

ちろ(26歳)

こんばんは。
多分同職ではないでしょうか?同い年だったので思わずレスしちゃいました。

私は両卵管閉塞→11月にFTを受け今タイミング中ですが,春休みに初めてのIVFを検討中です。

私もOLを経て講師から始まり採用試験を受けて現職についたので,一生続けたいお気持ちよくわかります。

私が主様だったら治療に専念するため長休を取ると思います。さすがに年度途中からは迷惑ですが,まだ今の時期なら来年度の人事異動にギリギリ間に合うのでは?主様の職場にも長休ありませんか?

言い方はよくないですが,キャリアを積んで管理職に…と思ってないのであれば,1年くらい長休を取っても大丈夫だと思いますよ。

体験談でなくて申し訳ありません。またそういう制度がなければ見当違いのレスすいません。

お互い早く赤ちゃんを授かりますように…☆

2011.1.12 22:32 22

シマシマ(33歳)

辞めない方向でスケジュールを組んでくれるクリニックを探したほうがいいです。

私は2つの病院に通ったことがありますが、それぞれがまったく方針が違うことに驚いたことがあります。病院の選択によっては、辞めなくてもうまくいくのに仕事を辞めさせられた(辞める必要にせまられた)方も多いようです。

ひとつの病院は自然周期のクリニックで、クリニック主導で患者の都合はまったくきいてくれません。お薬を使わない=ホルモン値のコントロールができない=>クリニックが指定する日時に必ず通わないといけない=>通えないので仕事を辞めることになる ということになります。また自然系のクリニックは、着床してたいのう確認が確認されると、絶対安静期間が2〜3週間あり、5日おきに通院があります。

もうひとつの病院は刺激周期のクリニックで、お薬でコントロールするので、比較的患者の仕事などのスケジュールにあわせて、数日の違いを考慮して採卵や移植日を決定できます。お薬を使う=日をコントロールできる=>数日の違いなら患者のスケジュールにあわせてくれる=>仕事をやめる必要がない です。またこちらのクリニックでは、着床してたいのうが確認されても特に安静にする期間はなく、自分で無理のない程度にしているということになります。

これだけクリニックや病院によって治療方針が違います。
いくつかクリニックをあたられて、そのことを相談されたらいいですよ。ひとつに限定することはないですね。
ぜひお仕事やめない方向でがんばってください。

2011.1.12 22:38 25

すず(34歳)

年齢が同じで職業も同じのようで、つい出てきました。

担任をされているならおそらく本当に忙しい時期ですね。

私は顕微受精で二人の子を授かり、今産休中です。
管理職が理解があり、同学年の先生も事情をくんで下さり、助けていただきながら、職場から高速で一時間弱の病院に通いました。

その分、チャレンジしない時はできることを精一杯やろうと心に決め、必死でした。

私は結果からいうと、担任をはずしつもらった時にはうまくいかず、担任をしながら毎日を慌ただしく過ごしていた時に結果が出たので、何がよかったかというと正直わかりません。
この仕事ってかなりハードですよね。持ち帰りの仕事は当たり前。時期によってはほとんど寝ずに過ごすことも。それでもやり続けて行きたい気持ちもわかります。年々仕事も増えていくけどやり甲斐も感じてきている頃。是非、辞めずに続けてほしいです。

管理職を味方につけて職場の理解を得て、治療との両立を目指してほしいです。

担任をはずしてもらい、負担の軽いポジションに置いて貰えることで、精神的にも楽になりますし、時間の都合もつけやすくなるのでは。
一年中治療でバタバタすることはなく、できる時にやれることを精一杯やればいいと思います。妊娠成立して入院となっても担任でなければ、気持ちも楽ですよね。

教職人生、まだまだ長いのだし、今は望んでいる赤ちゃんの為に頑張る時です。いくらでも恩返しできます。
主さん、とても真面目な方とお見受けしました。周りに頼る、甘えることを考えてみて下さいね。

応援しています。

2011.1.13 10:28 14

たか(33歳)

スレ主のまゆたんです。
みなさん、心温まるメッセージをありがとうございます。
お察しの通り、私は教師をしています。
たくさん同職の方がメッセージ下さって嬉しかったです。

私は一昨年、2度の子宮外妊娠をして手術・入院の為、
すでに2回の病休、半年の休職をとっているんです(泣)

また、休職などとってよいのかな…と思う気持ちもあったり。
でも、ここは甘えてもいいですよね。
辞めないですむのなら…
管理職になりたい気持ちは
ありませんので、
休みさえとれるなら
それがありがたいですが。
ずっと子どもと向き合って仕事ができるのなら。

両卵管を失って
昨年からIVFを行うこととなり
管理職にも話をして
すでに担任もはずしていただいています。
が、私の場合、長い期間の安静が必要とは!
予想外の話で。
皆さん動いていも妊娠されているのに…

2週間ほども休んだ方はおられますか?
休むなら有給休暇ですよね?
一度で妊娠できればいいですが
度々はとれないような…
休職をとるべきか。

年齢もどんどん上がっていくし
先延ばしにできることではないので
4月の人事までに答えを出したい気持ちです。

皆さんのたくさんのアドバイス
おっしゃる通りだなと思って
背中を押されました。
本当にありがとうございます。

また、管理職にも相談してみます。

2011.1.13 20:29 14

まゆたん(33歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page