1歳9ヶ月の娘の人見知り
2011.1.15 02:24 0 5
|
質問者: あんぱんまんさん(28歳) |
1歳9ヶ月の娘は場所見知り、人見知りが凄いのですが、同じような方いらっしゃいますか?
娘は支援センターの同世代のお友達などでも人見知りしてしまい、お友達が来ると下を向いたりして目を合わせずに、ママ~と言ってぎゅーっとくっついてくる程です。
こんなにも人見知りですと、何かの障害を抱えているのでは?
と不安になってしまいます。
コミュニケーションを取れないのかと心配しています。
また娘の前髪を切ろうと思ってもこの様子だと美容院は無理だと思い、私が切ってもガタガタになってしまい…
みなさんは前髪など、どうしていますか??
参考程度に教えて下さい!
回答一覧
1歳半健診では何も問題なかったんですよね?
相談はされましたか?
人見知りに関しては、そのこの個性のような気がしますが、お母さんがただの性格とは思えない何か問題があるのでは?と思ってしまうなら、保健所などに相談してみたらどうですか?
うちの子達は、殆ど人見知りをしないので、実体験に基づくアドバイスはできないです。
髪の毛についてですが・・・お子さんが暴れて切れないとかじゃないですよね?
だったら、ママの腕をあげないと。
お子さんの髪の毛の切り方とか特集している育児雑誌とかみたことありますか?
私がやるとガタガタになる~って自己流でやってないで、研究しないとね。
我が家の子供達はもうすぐ4歳の男の子と、2歳の女子ですが、お風呂に入っているときに、二人とも私が切っていますよ。
あとは、お近くにキッズ美容室ありませんか?子供専用の美容室。あったら、試してみたらどうですかね?玩具に囲まれて、アニメDVDを見ながら、手早くシャンプーカットしてくれますよ。
椅子が車になっていたりして。
幼稚園の面接前に、1回だけ息子を連れて行きましたけど、大喜びでした。仕上がりもやっぱり、私が切るよりあか抜けて良かったですよ。
2011.1.15 08:48 69
|
るい(28歳) |
うちの息子は昨日二歳になりましたが、場所見知り、人見知りかなり激しいですよ。検診、病院などは慣れるまで大泣きです。児童センターでも、お友達が来ると後ずさりしちゃいます。でも家では元気いっぱいだし、顔馴染みの人たちは大丈夫です。時が解決してくれると思って、あたたかく見守っています。
2011.1.15 21:37 44
|
匿名(39歳) |
逆にうちは おともだちがいるとテンション上がりすぎておともだちが引いてます(^。^;)それはそれで悩みですが
人見知りも子供の個性ですから もっと前に出て遊びなさいとか強要しないで見守りましょう。
髪の毛は ギザギザカットできる髪の毛ハサミでちょっとずつちょっとずつ切ります 自分のも若いときから切ります
慣れですかね(^O^)
2011.1.15 23:12 35
|
たくま(31歳) |
るいさん
お返事ありがとうございます!
人見知りは子供の個性ですね。
1歳半検診でも問題ないし、次は2歳検診あるので、不安にならず育児してみます!
髪の毛のことは、ネットで調べてみました!が、やはりジッとしてないので難しく、色々試してみたりはしたのですが、どうも上手く行かないのでもう一度ネットなどみて、腕を上げるよう頑張ります!
2011.1.15 23:27 43
|
あんぱんまん(28歳) |
匿名さん
うちと全く同じです!やっぱり個性ですね!同じようなお子さんがいてすごく安心しました!
うちも顔馴染みの人や、家では元気いっぱいなので、暖かく見守ってみます!
お返事ありがとうございました!
2011.1.15 23:31 80
|
あんぱんまん(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。