転院について
2011.1.17 20:55 0 4
|
質問者: さきこさん(31歳) |
以前、不妊治療で通っていたところです。
約1年くらい治療に通っていて、AIHまでやったけど結果は出ず。
その頃、新しい仕事を始めたばかりだったこともあり、
いろいろ不慣れなことが重なり、精神的に不安定に。。。
頑張って通ったけど、帰りはなぜか必ず涙がでました。
仕事と治療のストレスに耐えられなかったのだと思います。
限界を感じてしばらく治療をお休みしてました。
今年に入って、また頑張ってみよう(頑張らなくちゃ)という
気持ちになり、病院へ。
体外に進むつもりではいるけれど、不安なことを
きちんと先生に聞いてからにしようと思ってました。
仕事をしてるから毎日確実に通えないかも
しれないことや、その他のこと。
でも先生はそんな相談には乗ってくれず、
やるかやらないかだけ。
あとは自分で考えながらやるしかないと
いう感じでした。。。
たとえば、転院をしたいときは
紹介状や今までの治療・検査結果など
渡してもらえるものなのでしょうか?
また多額な費用を払って
別の病院で一から検査をするので
しょうか。
精神的にいっぱいいっぱいです。
少しでもアドバイスいただけたら
嬉しいです。
回答一覧
私も不妊治療の病院に通い始めの頃は、先生の対応が機械的な感じがして、とても混んでいるのもありなかなかじっくり話をすることができないと思っていました。幸い私が通っていた病院は話しやすい看護師さんが数名いらっしゃったので、先生に聞きそびれたことは看護師さんに聞いて、看護師もちゃんと先生にそれを伝えて下さったのでとても助かりました。
人気のある病院ほど、先生方もなかなかじっくり話を聞きましょうって感じではないですよね。でももし誠意のある病院なら、転院したいので紹介状をお願いします、と言えば検査データなども添付してくださると思います。さきこさんの場合は、職場に近い病院のほうが通えるから・・・とか言えば大丈夫ではないですか?。
通院のブランクがあると、多少追加で検査をしなくてはならないかもしれません。あと病院によって治療方針も変わってくるかもしれないので、今までやっていない検査もする必要があるかもですね。
不妊治療は先が見えず、辛いことも多いですが、なるべく気分転換をしながらやっていくしかないのかなとも思います。いろいろと相談にのってくれる先生と巡り会えますように。
2011.1.18 01:44 19
|
マフィン(38歳) |
さきこさん、仕事と治療と、おつかれさまですね。
私もフルタイムで勤務しながらAIHしてます。
私の通っている不妊治療専門病院の先生もいつも忙しそうで、ふだんの診察なんて1分ぐらいです。でも、治療に関係する質問にはちゃんと答えてくれます。それに、クリニックはくつろげる雰囲気できれいですし、周囲にはカフェ等いろんなお店があって休日気分で気分転換ができるため、いまのところ通院は苦痛ではありません。
病院との相性は大事だと思います。
転院の際は、紹介状を書いてもらったら良いと思います。検査データも同封してくれるはずです(なお紹介状は文書料がかかります)。
仕事をしながらのIVFも考えておられるなら、治療のスケジュールは気になりますよね。IVFの説明会等している病院もありますし、あるいは『もっと自然に!不妊治療 KLCメソッドでママになる本』(主婦の友ベストブックス 加藤修著)という本はわかりやすく書かれておりオススメです。
2011.1.18 13:09 20
|
みどり(秘密) |
私は最近転院しました。
その時は、前病院での検査結果を持参し、補填として自分の治療歴と結果を書いて持参しました。
新病院で問診表を書きますよね?それと重複する形にはなりますが事前に治療歴をまとめておくと問診の際もスムーズでしたよ。
今後の治療方針を先生とこれまでの経緯を踏まえて話も出来ましたし。
検査結果は現物の方が良い場合もありますが。
事前に受けた検査によっては受けなくて済むので無駄も省けます。
参考になれば幸いです。
2011.1.18 13:44 17
|
タルト(38歳) |
アドバイスありがとうございます。
はじめは現在通っている病院には内緒で
転院してしまおうかと考えていたのですが
きちんと紹介状や治療経過などを出してもらい、
「転院したい」ということをきちんと伝えることが
大事だと思いました。
仕事をしながらの治療は本当にストレスで
悪循環になりがちですが、これからもがんばって
いきたいと思います!
なかなかお礼が出せず、すみませんでした。
本当にありがとうございました。
2011.1.20 23:11 17
|
さきこ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。